Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях
(Габриэль Гарсиа Маркес)
Мейнстрим
13.06.2011
Публицисты меряются талантом
Жюри премии «ПолитПросвет» огласило «длинный список» претендентов на звание автора лучшей публицистической работы года...
В рамках Открытого книжного фестиваля жюри учрежденной в мае премии «ПолитПросвет» огласило в воскресенье 12 июня «длинный список» претендентов на звание автора лучшей публицистической работы года, об этом со ссылкой на официальный сайт премии сообщает информационная лента .
Награда, адресованная журналистам, публицистам и блогерам, которые «содействуют развитию политической грамотности и формированию ответственного знания об экономической, культурной, политической реальности современной России и мира», будет существовать на личные деньги почетного президента компании «Вымпелком», основателя фонда некоммерческих программ «Династия» и соучредителя премии «Просветитель» Дмитрия Зимина. В жюри премии вошли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, экономист и политик Сергей Алексашенко и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
Лонг-лист включает в себя 25 имен, среди которых Ольга Алленова («Коммерсант»), Олег Кашин («Коммерсант», «Власть», «Большой город», «Openspace.ru»), Дмитрий Орешкин («Огонек», «Новая газета», сайт «Ежедневный журнал»), Максим Трудолюбов (цикл «Я и моя страна» в «Ведомостях»), Владислав Иноземцев (цикл «Modernizatsya.ru» в «Ведомостях»), Андрей Колесников (авторские колонки в «Новой газете»), Александр Минкин (цикл «Письма президенту» в «Московском комсомольце»), Роман Анин («Новая газета»), Валерия Новодворская («Грани.ру», «The New Times»), Юлия Латынина (программа «Код доступа» на радио «Эхо Москвы»), спецкор ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин (репортажи в «Новой газете» и блог на сайте «Эха Москвы») и др. Дважды упоминается имя писателя и журналиста Дмитрия Быкова, попавшего в лонг-лист как автор стихотворных фельетонов в «Новой газете» и как один из ведущих проекта «Поэт и Гражданин» (вместе с Андреем Васильевым и Михаилом Ефремовым).
За репортаж из станицы Кущевской в «Новой газете» выдвинуты автор текста Елена Костюченко и фотограф Анна Артемьева. Блогосферу представляют Андрей Мальгин (avmalgin.livejournal.com) и Алексей Навальный (navalny.livejournal.com).
Шорт-лист, в котором останутся пять имен, будет объявлен 1 октября, а 12 декабря будет определен победитель, который получит приз в размере 720 тысяч рублей. Он будет обязан прочесть серию лекций в университетах страны. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.
Земному шару
напекло висок.
Располагался рай
наискосок
Скучал в нем
по России
каждый третий
В семи десятках
световых столетий.
Там время продолжал небесный царь
У звёздочки
по имени Мицар,
Как гениальный врач
за занавеской,
И спорили Сенека с Достоевским,
И были пальцы
в поцелуях пчёл.
А здесь смертельный бой
уж час, как шёл:
Со срезанным лицом наполовину
Сержант упал в божественную глину,
Хлеб Родины своей
подняв с земли.
И вдруг увидел
страшное вдали:
Нас будущих,
расслабленных,
как травы,
Обильно
существующих
без славы,
в отдельно
подзаряженном гробу
С предсказанными
цифрами на лбу.
Сержант Смирнов
смотрел на это дело,
И удивленно
презирал печаль,
А рядом с ним
Мария песню пела,
качаясь, как солдатская медаль.
09.07.2022
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.