На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Искусство или торжествует в блеске прекрасного, или тоскует по его утрате. И только так

(Иван Ефремов)

Мейнстрим

16.05.2011

В Петербурге отредактировали «Рукопись года»

Жюри национальной литературной премии «Рукопись года» объявило шорт-лист сезона 2010–2011...

Рукопись годаЖюри национальной литературной премии «Рукопись года», учрежденной издательством «Астрель-СПб» ИГ «АСТ», объявило шорт-лист сезона 2010–2011, оставив в каждой из номинаций — «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея» — по 6 рукописей. 

Как и в лонг-листе, в списке финалистов преобладают работы начинающих авторов, однако не сдают своих позиций и состоявшиеся писатели. В номинации «Сюжет», например, бестселлер «Кремль 2222» одного из самых популярных авторов серии S.T.A.L.K.E.R. Дмитрия Силлова соседствует с произведением дебютантки Елены Ленковской, всего несколько месяцев назад издавшей свою первую книгу. На победу в номинации «Язык» претендуют давно и успешно работающий в жанре исторического романа Владимир Соболь и еще не издававшиеся Дарья Вильке из Вены и Каринэ Арутюнова из Тель-Авива. А в «Оригинальной идее» встретились главный редактор журнала «The Chief» Александр Егоров, представляющий в шорте свою пятую книгу, и пока не известная широкой публике москвичка Лариса Романовская с городским фэнтези «Московские сторожевые».
 
В коротком списке отметились также все лауреаты прошлогодней премии «Рукопись года», вошедшие в лонг нового сезона: Юля Лемеш, Наталья Лебедева и Наринэ Абгарян. Право участвовать в новых сезонах получили только лауреаты прошлого (вторые и третьи места в номинациях): обладатели первых мест и Гран-при такой возможности лишены. Зато в случае возникновения спорных вопросов они могут быть привлечены жюри в качестве консультантов.
 
Церемония вручения премии «Рукопись года» пройдет 27 мая в Санкт-Петербургском Доме книги на Невском. Ее участниками станут номинированные на премию авторы, представители издательства и Дома книги, а также жюри премии во главе с главным редактором «Астрель-СПб» Александром Прокоповичем.
 
Шорт-лист премии «Рукопись года» сезона 2010–2011 выглядит следующим образом
 
Номинация «Сюжет»
 
1. Елена Ленковская. Повелители времени. Спасти Кремль (Екатеринбург; детская литература)
2. Лидия Евграфова. Размах крыльев ангела (Санкт-Петербург; мелодрама)
3. Наталья Лебедева (псевдоним Аглая Алёшина). Смотри на меня, Кассандра (Тверь; женская проза, психологический триллер)
4. Анна Мосьпанов. Круглые кубики (Дюссельдорф; женская проза)
5. Дмитрий Силлов. Кремль 2222 (Москва; фантастика)
6. Анна Зимова. Год Мамонта (Санкт-Петербург; авантюрный роман)
 
Номинация «Язык»
 
1. Дарья Вильке. Межсезонье (Вена; женская психологическая проза)
2. Наринэ Абгарян. Понаехавшая (Москва; трагикомический роман)
3. Каринэ Арутюнова. Плывущие по волнам (Тель-Авив; сборник короткой прозы)
4. Татьяна Бутовская. Вернусь, когда ручьи побегут (Санкт-Петербург; мелодрама)
5. Татьяна Королева (Киця). Тимур и его команда и вампиры (Санкт-Петербург; мистика)
6. Владимир Соболь. Турецкая война (Санкт-Петербург; исторический роман)
 
Номинация «Оригинальная идея»
 
1. Татьяна Королева (Киця). Тимур и его команда и вампиры (Санкт-Петербург; мистика)
2. Юля Лемеш. Дозвониться до небес (Санкт-Петербург; городское фэнтези для подростков)
3. Лариса Романовская. Московские сторожевые (Москва; городское фэнтези)
4. Нелли Мартова. Ветер, ножницы, бумага, или Скрапбукеры (Уфа; городское фэнтези)
5. Алекс Градов. Черный клан (Санкт-Петербург; городское фэнтези)
6. Александр Егоров. Театр (Санкт-Петербург; мистика).



← ПредыдущаяСледующая →

23.05.2011
Янукович оградил библиотеки от приватизаторов

13.05.2011
Издатели предпочитают детективщиц

Читайте в этом же разделе:
13.05.2011 Издатели предпочитают детективщиц
12.05.2011 Вавилонскую башню довели до ума
11.05.2011 Алексеев стремился не к той цели
11.05.2011 Бильжо покусился на классиков
11.05.2011 Жириновский отредактировал Хинштейна

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон