На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

13.05.2011

Издатели предпочитают детективщиц

Самым издаваемым автором нашей страны вот уже в четвертый раз подряд становится Дарья Донцова...

Макулатуру издают охотнееСогласно данным опубликованного в четверг 12 мая ежегодного доклада Роспечати «Книжный рынок России», самым издаваемым автором нашей страны вот уже в четвертый раз подряд становится Дарья Донцова, сообщает новостная лента «Megaobzor.com». В течение 2010 год ее книги были выпущены тиражом 5,4 миллиона экземпляров. На втором месте расположилась респектабельная Юлия Шилова с тиражом 4 миллиона, на третьем — Татьяна Устинова (1,8 млн). Замыкают пятерку лидеров Татьяна Полякова и Александра Маринина. Нельзя не отметить тематическую общность этих объектов издательского внимания — все дамы так или иначе работают в детективной сфере. Среди детских писателей лидируют Корней Чуковский (3,7 млн), Владимир Степанов (2 млн) и Агния Барто (1,2 млн). Самыми издаваемыми в России зарубежными авторами стали в 2010 году Артур Конан Дойл, Александр Дюма и Стефани Майер. 

Что касается объема издательского рынка в рублях, то он снижается вот уже второй год подряд: если в 2009 году он сократился почти на 6 процентов, до 70,4 млрд рублей, то в 2010-м падение превысило 8 процентов, до 64,6 млрд рублей, сообщает «Росбалт». Крупнейшая доля рынка (42 процента) по-прежнему приходится на независимые книжные магазины, продажи через которые сократились с 27,456 млрд до 27,132 млрд рублей. Нарастили рыночную долю — с 20 до 24 процентов — книготорговые сети, выручка которых увеличилась с 14,08 млрд до 15,504 млрд рублей. В 2009 году доля сетей сокращалась из-за закрытия большого числа магазинов в связи с кризисом, за счет чего тогда же выросла на 2 процента доля канала FMCG (книжные продажи в торговых центрах товаров повседневного спроса), в 2010 году она осталась на прежнем уровне, хотя в денежном выражении продажи данного канала снизились с 8,448 млрд до 7,752 млрд рублей. Общее число розничных торговых точек в 2010 году осталось на уровне 2009-го, составив 3,4 тысячи, что примерно на 6 процентов меньше, чем в докризисном 2008 году, и на 60 процентов меньше, чем на территории России в 1990-м.
 
По данным интернет-магазина «Литрес», на которые ссылается Роспечать, продажи электронных книг в 2010 году, выросли с 1 млн долларов (31,75 млн рублей по средневзвешенному курсу за 2009 год) до 2 млн долларов (60,72 млн рублей по средневзвешенному курсу за 2010 год).



← ПредыдущаяСледующая →

16.05.2011
В Петербурге отредактировали «Рукопись года»

12.05.2011
Вавилонскую башню довели до ума

Читайте в этом же разделе:
12.05.2011 Вавилонскую башню довели до ума
11.05.2011 Алексеев стремился не к той цели
11.05.2011 Бильжо покусился на классиков
11.05.2011 Жириновский отредактировал Хинштейна
11.05.2011 Умер Артем Анфиногенов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон