Никогда не лишай человека или животное свободы, величайшего блага на земле. Не мешай никому греться на солнце, когда ему холодно, и прохлаждаться в тени, когда ему жарко
(Шарль де Костер)
Мейнстрим
15.10.2008
Стучал ли пан Кундера?
Сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов обнаружил, что в 1950 году студент Кундера «перестукивался» с полицией...
Чешскому литератору Милану Кундере пришлось оправдываться — один из сотрудников чешского Института по изучению тоталитарных режимов обнаружил, что в 1950 году студент Кундера «перестукивался» с полицией, передает РИА «Новости».
Обнаруженный в полицейских архивах документ свидетельствует, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции о том, что некий его приятель назначил встречу Мирославу Дворжачеку, сбежавшему после коммунистического переворота 1948 года в Германию, где его завербовали западные спецслужбы и вернули обратно. Благодаря доносу Дворжачек был арестован, приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году он вышел на свободу и уехал в Швецию.
В телефонной беседе с корреспондентом чешского агентства CTK писатель утверждал, что известие застало его врасплох и он «ничего не знал об этом до вчерашнего дня, так как этого никогда не было». Сам факт существования данного документа пан Кундера отнес к разряду загадок.
Как писатель Кундера стал известен в 60-е годы века после публикации романа «Шутка» и сборника рассказов «Смешные любови». А в 1968 году, после вторжения в Чехословакию советских войск он стал диссидентом и русофобом. С 1975 году Кундера живет во Франции, где в 1984 году опубликовал свой самый знаменитый роман «Невыносимая легкость бытия». Имя Кундеры называется среди главных претендентов на присуждение Нобелевской премии по литературе наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филиппом Ротом.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной —
Идут лавины одна за одной.
И здесь за камнепадом ревет камнепад, —
И можно свернуть, обрыв обогнуть, —
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа!
Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, —
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом —
Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но — нет, никто не гибнет зря!
Так лучше — чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд, —
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Отвесные стены... А ну — не зевай!
Ты здесь на везение не уповай —
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, —
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк —
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени... Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди.
1966
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.