На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 июня 2024 г.

В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

20.04.2011

«Большая книга» написала большой список

Председатель Совета экспертов национальной литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов обнародовал имена 39-ти авторов, вошедших в «длинный список» 6-го сезона...

Большая книгаВ среду 20 апреля в любимой московской пельменной Иосифа Бродского на улице Красина состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета экспертов национальной литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов обнародовал имена 39-ти авторов, вошедших в «длинный список» шестого сезона. 

На соискание данной награды могут быть выдвинуты не только изданные произведения: в нынешний лонг-лист вошли 7 рукописей и 5 журнальных публикаций. Одной из отличительных особенностей премиального сезона стало множество новых имен, среди которых Наринэ Абгарян, Андрей Аствацатуров, Юрий Буйда, Даниил Гранин, Тимур Кибиров, Сергей Кузнецов, Ольга Лукас, Владимир Сорокин и другие.
 
Выбранные сочинения номинированы издательствами «Астрель – Санкт Петербург», «Астрель», «Ад Маргинем», «Эксмо», «ПРОЗАиК», «Молодая Гвардия», «КоЛибри», «Время», «ОЛМА Медиа Групп», «АСТ», «РИПОЛ классик», «Снежный Ком М», «Альпина нон-фикшн», ВГБИЛ им. Рудомино, ИД «Первое сентября», газетой «Московский комсомолец», издательской группой «Азбука-Аттикус» (Санкт-Петербург), журналами «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», «Волга» (Саратов). Три работы выдвинуты членами Литературной академии, две — самими авторами.
 
«Меняется поле писателей, — отметил Михаил Бутов. — В “Длинный список” вошло достаточно много молодых авторов, которые раньше были, скажем так, за пределами внимания крупных литературных институций. Теперь же они, очевидно, меняют свой статус». Бутов рассказал, что «длинный список» 2011 года включает в себя немало произведений, которые «показались экспертам живыми, с нервом, цепляющими современность — живую, актуальную, больную, может быть».
 
День объявления лонг-листа является и первым днем нового этапа премиального сезона, в течение которого будет определен список финалистов, который станет известен на традиционном Литературном обеде 25 мая. Из сорока объявленных сегодня претендентов в финал выйдут от восьми до пятнадцати произведений. А последнее слово скажет Литературная академия: писатели, издатели, журналисты, редакторы, ученые, продюсеры, общественные и государственные деятели. По итогам их работы в ноябре станут известны имена трех лауреатов.
 
Призовой фонд премии остался неизменным — 5,5 миллионов рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона, второй — 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион рублей.
 
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Институтом русской литературы РАН, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа» и издательским домом «Комсомольская правда».
 
Длинный список национальной литературной премии «Большая книга» 2011 года:
 
Абгарян Наринэ. Манюня (издательство «Астрель-Санкт-Петербург»)
Арабов Юрий. Орлеан (журнал «Октябрь»)
Аствацатуров Андрей. Скунскамера (издательство «Ад Маргинем»)
Буйда Юрий. Жунгли (издательство «Эксмо»)
Буйда Юрий. Синяя кровь (журнал «Знамя»)
Быков Дмитрий. Остромов, или Ученик чародея (издательство «ПРОЗАиК»)
Гранин Даниил. Всё было не совсем так... (издательство «ОЛМА Медиа Групп»)
Данилкин Лев. Юрий Гагарин (издательство «Молодая гвардия»)
Данилов Дмитрий. Горизонтальное положение (журнал «Новый мир)
Евдокимов Алексей. Слава богу, не убили (издательство «ПРОЗАиК»)
Зайончковский Олег. Загул (издательство «Астрель)
Кибиров Тимур. Лада, или Радость: Хроника верной и счастливой любви (член Литературной академии)
Ключарёва Наталья. Деревня дураков (издательство «АСТ»)
Колодан Дмитрий. Время Бармаглота (издательство «Снежный Ком М»)
Кузнецов Сергей. Хоровод воды (издательство «Астрель)
Лебедев Сергей. Предел забвения (ИД «Первое сентября»)
Лукас Ольга. Тринадцатая редакция (издательство «РИПОЛ классик»)
Нилин Александр. Спортивный интерес, Красная машина («Московский комсомолец»)
Новиков Владимир. Александр Блок (автор)
Палей Марина. Хор (журнал «Волга», Саратов)
Пелевин Виктор. Ананасная вода для прекрасной дамы (член Литературной академии)
Рубанов Андрей. Психодел (издательство «Астрель)
Скоренко Тим. Сад Иеронима Босха (издательство «Снежный Ком М»)
Славникова Ольга. Легкая голова (издательство «Астрель»)
Слаповский Алексей. Большая книга перемен (журнал «Волга», Саратов)
Солоух Сергей. Игра в ящик (издательство «Время»)
Сорокин Владимир. Метель (издательство «АСТ»)
Строгальщиков Виктор. Долг (издательство «Время»)
Тростников Дмитрий. Знаменитость (автор)
Улицкая Людмила. Зеленый шатер (издательство ВГБИЛ им. Рудомино)
Хемлин Маргарита. Крайний (издательство ВГБИЛ им. Рудомино)
Чертанов Максим. Хемингуэй (издательство «Молодая гвардия»)
Шишкин Михаил. Письмовник (издательство «Астрель»)
Шульпяков Глеб. Фес (издательство «Время»)
Рукопись № 128. Тень отца (член Литературной академии)
Рукопись № 157. Пепел красной коровы (издательство «КоЛибри»)
Рукопись № 163. Овсянки (издательство «КоЛибри»)
Рукопись № 164. Любовный канон (издательская группа «Азбука-Аттикус», Санкт-Петербург)
Рукопись № 192. Книга без фотографий (издательство «Альпина нон-фикшн»)
Рукопись № 213. Когда уходит человек (издательство «Время»)
 

Источник: Пресс-служба премии «Большая книга»


← ПредыдущаяСледующая →

21.04.2011
Лукьяненко пошел в новый дозор

20.04.2011
В Питере настает время читать

Читайте в этом же разделе:
20.04.2011 В Питере настает время читать
20.04.2011 Эмис отрекся от родины
20.04.2011 В Киеве пройдет «Книжный Арсенал»
20.04.2011 Чехов поселился в Каире
19.04.2011 В Германии сочинили книжные духи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон