На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы

(Михаил Булгаков)

Мейнстрим

11.12.2010

В Минске учреждена премия Богдановича

В Минске учреждена ежегодная литературная премия имени Максима Богдановича...

«Вянок»В день рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича 9 декабря в Минске учреждена носящая его имя ежегодная литературная премия, об этом сообщает информационная служба БелаПАН

Как пояснил заместитель председателя Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович, учредителями этой награды стали Белорусский ПЕН-центр, СБП и литературный музей имени Максима Богдановича. Премия будет вручаться за лучший дебют года в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Перевод». В состав жюри вошли 15 выдающихся деятелей национальной культуры, в том числе литераторы Владимир Орлов, Геннадий Буравкин, Василь Сёмуха, Сергей Дубовец (Литва), Дмитрий Плакс (Швеция) и Вольжина Морт (США), председатели Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович и СБП Алеcь Пашкевич, директор литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович, редакторы журнала «Дзеяслоў» Борис Петрович и газеты «Наша ніва» Андрей Скурко.
 
К рассмотрению принимаются вышедшие на протяжении года дебютные книги авторов, значительные публикации в литературных журналах (роман, повесть, большое переводное произведение). Произведения, выдвинутые на соискание премии, должны быть написаны на белорусском языке, а возраст номинанта на момент выдвижения не должен превышать 35 полных лет.
 
Список претендентов сезона 2010 года планируется сформировать к 14 февраля 2011 года. По словам Бориса Петровича, такая дата выбрана в связи с тем, что первое и единственное прижизненное издание Богдановича «Вянок» увидело свет именно в феврале 1914 года. Вручение награды состоится в конце марта.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2010
По Москве проедет «нехороший» автобус

11.12.2010
Ушел из жизни Леонид Завальнюк

Читайте в этом же разделе:
11.12.2010 Ушел из жизни Леонид Завальнюк
10.12.2010 Китайчатам подсунули не ту Белоснежку
09.12.2010 Донцова готовит страстную ночь
08.12.2010 Питерский поэт порубает Обаму
08.12.2010 «Дебют» состоялся

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон