В Нижнем Новгороде 6–7 декабря проходит Фестиваль патриотической книги...
В Нижнем Новгороде 6–7 декабря проходит Фестиваль патриотической книги, организаторами которого являются Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) и администрация Нижегородской области при поддержке Издательского совета Русской православной церкви и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как сообщает новостная служба ИА «Regions» со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона, он включает в себя проведение книжной выставки-ярмарки, к участию в которой приглашены издательства из разных регионов России: Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Петербурга, Ярославля. В ярмарке принимают участие «Белый город», «Вече», «Даръ», «Детская литература», издательство Свято-Тихоновского православного университета и другие известные издательства. Фестиваль организован в рамках работы XVI международной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — Земля Серафима Саровского» во Всероссийском ЗАО «Нижегородская ярмарка».
В рамках фестивальной программы запланированы мастер-класс книжных иллюстраторов со студентами художественного училища и учащимися художественной школы, выступления писателей и художников-графиков перед детской аудиторией, встречи за круглым столом издателей, библиотекарей и книгораспространителей с обсуждением насущных проблем взаимодействия, доступности книги в российской провинции, развития конкурентоспособного регионального книгоиздания. Детская литературно-художественная галерея «Жар-птица» представит в дни работы фестиваля выставку рисунков юных художников, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах –
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.
1956
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.