Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым
(Рабиндранат Тагор)
Мейнстрим
28.10.2010
Казань готовится к «Аксёнов-фесту»
В столице Татарстана пройдет IV ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест»...
С 4 по 7 ноября в столице Татарстана пройдет IV ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксёнов-фест». Как передает новостная служба , в этом году он будет посвящен публикации последнего романа выдающегося земляка — «Lend-leasing, или Дети ленд-лиза».
Закончить это произведение писателю не позволили трагические обстоятельства, однако две части романа являются завершенными и могут считаться самостоятельным произведением. Первая и основная часть романа посвящена Казани и детским годам главного героя, которые пришлись на время Великой Отечественной войны. Герой романа — маленький мальчик, судьба которого уже вместила в себя и годы репрессий, и войны, и голода, то есть всё то, что пришлось перенести российскому народу. Полноправным героем можно назвать и сам город. Автор не скупился на проникновенное описание улиц, школ, дворов, парков и особенно людей разных национальностей, которых приютила Казань в военные времена.
«Аксёнов-фест» будет проходить одновременно на нескольких площадках города: в музее Боратынского, ГБКЗ им. С. Сайдашева, Государственном музее изобразительного искусства Республики Татарстан и др. Однако основным станет дом-музей писателя, где пройдут авторские вечера прозы, поэзии и музыки; литературные «посиделки» с участием мэтров и талантливой творческой молодежи; встречи писателей с читателями; состоится презентация журнала «Октябрь» с публикацией последнего романа Василия Аксёнова; впервые будет представлен литературно-музыкальный перформанс по мотивам его рассказа «Простак в мире джаза».
Ожидается, что участниками «Аксёнов-феста» станут такие известные литераторы, как Евгений Попов (лауреат премии «Триумф»), Светлана Васильева (поэт, прозаик), Анатолий Найман (поэт, прозаик), Валерий Попов (прозаик, лауреат «Новой Пушкинской премии»), Вадим Абдрашитов (кинорежиссер), Александр Кабаков (прозаик), Ирина Барметова (критик, главный редактор журнала «Октябрь»), а также казанские писатели – первые лауреаты премии «Звездный билет» Денис Осокин и Анна Русс.
Сцена ГБКЗ им. С. Сайдашева возьмет на себя музыкальную составляющую фестиваля, 5 и 6 ноября здесь пройдут два джазовых дня фестиваля, 5 ноября выступят известная джазовая певица Текора Роджерс (США), трио Евгения Борца и специальный гость — Александр Гуреев (тенор- и сопрано-саксофонист); 6 ноября в рамках IV «Аксёнов-феста» Андрей Макаревич вместе с трио Евгения Борца и вокальным ансамблем «A`cappella ExpreSSS» представит в Казани новую музыкальную программу «L.O.V.E. — Песни про любовь». Вечная тема любви предстанет перед слушателями в новом оригинальном исполнении.
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
По длинному фронту
купе
и кают
чиновник
учтивый
движется.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
пурпурную книжицу.
К одним паспортам —
улыбка у рта.
К другим —
отношение плевое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
с двухспальным
английским левою.
Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.
На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?
И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов.
И вдруг,
как будто
ожогом,
рот
скривило
господину.
Это
господин чиновник
берет
мою
краснокожую паспортину.
Берет -
как бомбу,
берет —
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берет,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую.
Моргнул
многозначаще
глаз носильщика,
хоть вещи
снесет задаром вам.
Жандарм
вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик
на жандарма.
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлестан и распят
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт.
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
1929
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.