Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается
(Станислав Лем)
Мейнстрим
08.09.2010
«Русская премия» открывает сезон
«Русская премия» объявила о начале приема работ на соискание награды сезона 2010 года...
Во вторник 7 сентября Международный литературный конкурс «Русская премия» при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина открыл приема работ на соискание награды сезона 2010 года, передает информационная служба «Ореанда-Новости». Срок подачи произведений на конкурс определен до 1 декабря, а состав жюри будет объявлен в октябре.
По традиции, премия будет присуждаться в трех номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». Победитель в каждой из них получит 150 тысяч рублей, обладатели вторых и третьих мест в каждой категории станут богаче соответственно на 60 и 45 тысяч. Начиная с 2010 года вручаются специальный приз (45 тысяч рублей) и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им будут отмечены создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.
«Русская премия» учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Награда присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке. Правом выдвижения работ на конкурс обладают Союзы писателей, литературные организации и журналы, литературные критики, издательства, а также сами авторы.
В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где выглядят смешно и жалко сирень и прочие цветы, есть дом шестнадцатиэтажный, у дома тополь или клен стоит ненужный и усталый, в пустое небо устремлен; стоит под тополем скамейка, и, лбом уткнувшийся в ладонь, на ней уснул и видит море писатель Дима Рябоконь.
Он развязал и выпил водки, он на хер из дому ушел, он захотел уехать к морю, но до вокзала не дошел. Он захотел уехать к морю, оно — страдания предел. Проматерился, проревелся и на скамейке захрапел.
Но море сине-голубое, оно само к нему пришло и, утреннее и родное, заулыбалося светло. И Дима тоже улыбнулся. И, хоть недвижимый лежал, худой, и лысый, и беззубый, он прямо к морю побежал. Бежит и видит человека на золотом на берегу.
А это я никак до моря доехать тоже не могу — уснул, качаясь на качели, вокруг какие-то кусты. В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.