На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Горе одного только рака красит

(Николай Лесков)

Мейнстрим

08.09.2010

«Хьюго – 2010» поделили двое

Жюри премии «Хьюго» назвало имена лауреатов 2010 года...

«Хьюго»Жюри премии «Хьюго», одной из самых престижных наград в области научной фантастики, назвало имена лауреатов 2010 года. Как передает со ссылкой на издание «The Guardian» информационная служба «Новый Регион», по итогам сезона отмечены сразу два писателя: автор романа «The City and the City» Чайна Мьевиль (China Miéville) и автор романа «The Windup Girl» Паоло Бачигалупи (Paolo Bacigalupi). В третий раз за всю 57-летнюю историю «Хьюго» два финалиста набрали одинаковое количество голосов членов Всемирного общества научной фантастики (World Science Fiction Society, WSFS). 

Мьевиль является убежденным марксистом, членом британской Социалистической рабочей партии и соредактором журнала «Исторический материализм». Сюжет его политического детектива разворачивается в городах-близнецах, в реальности являющихся одним и тем же городом, причем жители одного обязаны игнорировать существование другого.
 
Американский писатель Бачигалупи в своем произведении описывает историю тайской девушки, специально выращенной для обслуживания секс-туристов. Следует отметить, что тема мрачного ближайшего будущего Таиланда ранее уже затрагивалась им в номинированном на «Хьюго – 2007» рассказе «Люди желтой карточки» («Yellow Card Man»), героями которого стали многочисленные иммигранты, жестоко соперничающие друг с другом за право обладания карточкой, дающей право на получение работы.
 
Обе книги уже брали престижные литературные призы: роман «The City and the City» в 2009 году снискал премию Британской ассоциации научной фантастики, а в 2010-м получил премию Артура Кларка и номинировался на «Небьюлу» 2010 года, которая в результате досталась книге Паоло Бачигалупи «The Windup Girl».
 
В номинации «Лучшая полнометражная постановка» премию «Хьюго» получила лента Дункана Джонса «Луна 2112», обошедшая таких громких претендентов как «Аватар», «Район 9», «Звездный путь» и «Вверх».
 
Премия «Хьюго» присуждается с 1953 года. Ее лауреатами были такие монстры фантастики, как Артур Кларк, Айзек Азимов и Урсула Ле Гуин. Обладателем «Хьюго – 2009» стал Нил Гейман за роман «Книга кладбища».
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.09.2010
В Курске открылась книжная выставка

07.09.2010
Гиляровский вернется в Столешников

Читайте в этом же разделе:
07.09.2010 Гиляровский вернется в Столешников
07.09.2010 Канделаки ударила Бродским по «Audi»
07.09.2010 Уэльбек погорел на копипасте
07.09.2010 Блэр ограничил удовольствия Дублином
06.09.2010 В Новосибирске вышел поэтический аудиосборник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон