На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Жаба, производящая на свет другую жабу, создает шедевр. Вы сомневаетесь? Попытайтесь сделать то же

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

01.09.2010

Кэмерон обокрал Закриева?

Чеченский писатель-фантаст обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате...

«Аватар»Чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев обвинил Джеймса Кэмерона в плагиате, сообщает информационная лента «Росбалт». Литератор утверждает, что знаменитый режиссер и сценарист украл у него идею фильма «Аватар», вышедшего на мировые и российские экраны в декабре 2009 года. 

«Основные идеи фильма “Аватар” взяты из моего романа», — заявляет Руслан Закриев и в качестве доказательства указывает на свое произведение «Тотальная война – секретное оружие», который он пишет с 2002 года и который выложил 25 сентября 2007 года на одном из творческих сайтов, откуда, по всему, его и умыкнул вездесущий Кэмерон. Очевидный факт плагиата, по словам фантаста, подтвердили академик Ибрагим Аллероев и замминистра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев, сравнившие «Тотальную войну» с «Аватаром».
 
Отмечая ряд совпадений сюжета фильма с эпизодами своего романа, Закриев все же не спешит подавать судебный иск, желая предварительно заручиться поддержкой общественности. «Специалисты в области филологии и лингвистики должны провести экспертизу и сделать свое заключение, — заявил Закриев. — Я надеюсь, что читатели, проведя сравнение, поймут объективность моих претензий. Это честь нашему народу, что у нас берут идеи и ставят фильмы, кассовый сбор которых превышает миллиарды долларов».
 
Напомним, что сценариста «Аватара», равно как и создателей любого «кассового» произведения, будь то литература или кинематограф, уже как минимум дважды обвиняли в плагиате. Китайский фантаст Чжоу Шаомоу, например, собирается отсудить у американца более 140 миллионов долларов за использование в сценарии фильма сюжета его романа «Легенда о голубом вороне», написанного в 1997 году и в 2000 году опубликованного на нескольких сайтах.
 
Сыпались в адрес Кэмерона горькие упреки в творческом воровстве и со стороны якобы Бориса Стругацкого. Правда, позже выяснилось, что устами знаменитого писателя говорили в основном нечистоплотные на руку журналисты, увидевшие сходство сюжетов «Аватара» и одной из повестей «полуденного» цикла. Сам Борис Натанович, комментируя происходящее, сказал, что судиться с американцами не намерен.
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2010
Путин подписал биографию Ельцина

30.08.2010
У «Олмы» увели бренд

Читайте в этом же разделе:
30.08.2010 У «Олмы» увели бренд
30.08.2010 В Черновцах пройдет поэтический фестиваль
30.08.2010 Братья Гримм записались в библиотеку
30.08.2010 Оксфордский словарь покидает бумагу
27.08.2010 Вручена Цветаевская премия

К списку


Комментарии

20.12.2010 21:50 | Гильдия молодых киношников

У дяденьки черепушка не на месте! Решил нажиться на славе знаменитого и талантливого человека! Фууу...как меня бесят такие люди, они такие жалкие, что их жаль самой низменной жалостью....Делать, блин, Кэмерону больше нечего как у какого-то малообразованного графомана тырить идеи....На худой конец Кэмерон мог заплатить в Голливуде сценаристам, чтобы они написали сценарий (а там тысячи талантливых сценаристов-драматургов и писателей, до которых закриеву как ДО ЛУНЫ). Кэмерон разрабатывал идею "Аватара" более семи лет, а закривуша тогда даже и не думал о своём Рукоблудии Синей Ручкой... Придурок! Пусть сидит и пишет свою фигню, а денег ему от Кэмерона не получить - ни копейки и ни цента! Баран с гор!

21.12.2010 19:02 | Руслан Закриев

http://proza.rnls.ru/2010/05/06/1063

оружие» и соответствующие им эпизоды фильма «Аватар»
Эпиграф.

.Да, бег дней предопределенных не умолим. И вечность слишком велика, чтоб жалкий разум мог объять! Иль изменить в угоду прихоти своей. Хоть плачь, хоть смейся, хоть вопи! Движенье звезд, горенье солнца, не остановишь ты! И власти нет, у тебя песчинку даже сотворив, вселенной массу изменит. Подобен ты слепец, в пустыни путнику, что мнит себя Творцом, гордыней и мечтой объят. Свой краткий век, гонясь за призраком, теряешь ты, безумец, не льсти себе надеждою пустой. Гордясь тем тленом, что собирал без сна и отдыха всю жизнь! Забыв про Бога и родных, зло творя и душу заложив! Так даже тлена же нет! То, призрак, ведь иллюзия мираж. То только глупости обманутой мечта. Опомнись путник, очнись слепец. Ведь с закатом солнца кончается базар. Мираж исчезнет, с собой факира подхватив. Подумай, ведь обманут ты безмерно! Ты обменял на призрачных торгах, все злато и драгоценности свои, на бред навеянных мечтаний. Опомнись и пойми, ведь ты! Владыка, ты наместник здесь, назначенный Хозяином всего .И нет во вселенной никого кто был бы равен тебе!
С кем торги ты вел- слепец? Кому ты совесть, душу продавал, ведь нет же, Вселенной даже нет вне тебя! Ведь все что, есть давно подарено тебе. Владыкой и Вечности Творцом. Вне тебя лишь мрак и пустота! Не предавай столь щедрого Господина. Ведь жалок, нищь и лжив, обманом и мечтаньями чарующий тебя! Человек, ты есть владыка и хозяин вселенной всей: и есть твой щедрый Господин, а все остальное иллюзия, мираж.



из фильма.
Гвоздь сюжета: главный герой помещается в капсулу, в которой контролируются все жизненные импульсы,засыпает в ней и просыпается в другой реальности – Аватаре. Совпадение 100 проц.

ФРАГМЕНТ из Романа
Глава 3 страница 16: « Саймон находился в лаборатории, где лежало тело Джеймса Смита, подключенное к многочисленным приборам, которые четко контролировали каждый жизненный импульс. Все шло по программе, Джеймс спал в этой реалии и бодрствовал в той.»

Фрагмент из фильма
По фильму внедренный агент Джейк Салли,увидев реальную картину и узнав истинные планы своих хозяев,принимает сторону пандорцев-беззащитных и беспомощных против военной машины землян.

Фрагмент из романа
Глава 1 стр 5: Военная машина накручивает обороты, готовится к вторжению. Джеймс –военнослужащий, несмотря на то, что неподчинение приказам может привести к лишению всех благ и даже жизни, поняв истинные цели своих хозяев, принимает решение принять сторону беспомощных жертв военной машины.

Фрагмент из фильма.
По фильму внедренный агент Джейкс, увидев реальную картину поняв истинные планы своих
Хозяев, принимает решение перейти на сторону Пандорцев беззашитных и беспомошных
Против военной машины.

Фрагмент из романа.

Очутившись в новом теле посреди новой реальности Джеймс ошушает себя в высшей степени
Комфортно: « Как же все перепуталось, как все изменилось он оказывается, подсознательно
Стремился сюда, вот та реальность, куда его тянуло! И тут Джеймс почувствовал, что ему холодо,
Что он хочет есть и что у него болит все тело.» То есть описан процесс обретения нового тела
И новой реальности.

Фрагмент из Фильма.
В фильме все это талантливо изображено Кемереном, например сцена бегства и поедания плода.

Фрагмент из Романа.
Страница 10: Проблемы были не только в давлении Купера( прототип командира военных в фильме),
А в давлении монополий, которые умудрялись извлекать баснословные прибыли из любой войны.

Фрагмент из Фильма.

В фильме представитель могущественной корпорации. Которая, занимается добычей Анатиума заявляет:
«Акционеры больше чем шумихи в прессе боятся дыр в бюджете. То есть, очевидно, что командуют
Всем монополии, и все завязано на прибыли в фильме это четко показано.

Фрагмент из Романа

Страница 11: « Все функции его мозга активизировались, совместимость на девяносто процентов.
В фильме
Показан тот же процесс и звучит фраза 99 процентов.
В романе
Военные, которые контролируют спящее тело Джеймса замечают, что «мозг Смита временами странным образом блокируется. Мы пока, не можем выяснит причину данного феномена.»
В Фильме
Джейкс Салли стал скрывать свои мысли и планы от военных.
Романе
Страница 13: Смит внимательно изучал быт, образ жизни и психологию своих новых знакомых.
В фильме
Этот процесс показан прекрасно.
В романе
Страница 17: « земляне дерутся как звери- заговорил один из помощников Купера…-
«Они наступают не обращая внимание на потери»
В фильме
Сравните с фрагментами последней Атаки ПАНДОРЦЕВ.
В романе
Страница 18.» Смит чувствовал, что память о том мире с каждым днем все более и более стирается»
В фильме
Такой же психологический дискомфорт ощущает Джейкс Салли, который все более становится Аватаром.
В романе
Страница 18: « Появление девушки: она появилась, как утренняя заря, как луч света, как появляется
Радость, приносящая ликование душе и сердцу… Вся сущность Джеймса рванулась к ней. Вдруг весь этот сумрак окружавшего хаоса стал не страшен. Девушка –« оставайся спокойным, за тобой наблюдають»
Я вернусь, когда ты научишься контролировать свои эмоции»
Сущность Смита рванулась к ней- «Стой, не уходи! «
В фильме
Фрагмент появления девушки аватарки в лесу. Показан темный страшный лес, населенный мраком и ужасом. После ее появления все меняется. Всюду свет, радость и покой, а Джейкс бежит за не и просит не уходи!
В романе
Страница 20. В романе Джеймс не один, с ним команда таких же перевоплотившихся командос.
В фильме
То же саммое.
В романе
Страница 21.» Жизнь Смита изменилась резко и бесповоротно после появления таинственной незнакомки»
В фильме
То же самое.
В романе
Описание природы: «Жаркое солнце, буйная, неукротимая рвушаяся на перекор всему зелень.Кажется
Ничто не в силах противостоять этой силе, этой красоте.
В фильме
То же самое.
В романе
Страница 21. «Но знайте, что это наша планета, наша родина,.. и от того….
Но помните, если вы там проиграете, ваши братья и сестры обречены здесь на вечное рабство, унижение
И гибель.
В фильме
Сцена из фильма, где десантник Джейкс в образе аватара признается, что он засланный к ним
Агент. Который в любившись преобразился и перешел на сторону Аватаров.
В романе
Страница 22.
«Именно ее появление вызвало к жизни, активизировало память, которая казалось спала.
В фильме
Фрагмент бегства пандорцев после ракетно-бомбовой атаки на их деревню.
В романе
Страница 22 « Смит с Феей с теми кто бежит из Магаса.
В фильме
Сцена Джейкс и его коллеги среди пандорцев уговаривають их уйти в горы и бросит
Деревню. В конце концов те их слушаются.
В романе
Страница 24. « и тогда они приняли решение прекратит войну и вывести остатки в горы.
Это было тяжелое решение, но они смогли»
В фильме.
Сцена, когда девушка обвиняет его в том, что он предатель
В романе
Страница 25: «Да он предал ее»
В фильме
В фильме этот процесс очень зрелищно показан.
В Романе
Страница 26
«В се блокировки, коды, введенные в лабороториях Сержа, лопались как мыльные пузыри, а
К Смиту возвращалось, сознание, память. Он оживал… Все он вырвался. Они сидяшие там в своих сатаниских лабороториях не должны ничего заподозрит, для нихон так и должен оставатся ничего
понимаюшимб


,

Страница 26
…«Более того, он находился под контролем. В лучшем случае они его уничтожат. Но что- то внутри
Джеймса болело и кричало, не хотело слушать и подчиняться ни логике, ни здравому смыслу.
Ведь он чувствует, он знает, что она здесь, где то рядом. Но почему, почему она не идет к нему?
Может быть забыла……. Внутренний голос Джеймса говорил :«Нет, не мучай себя, ты же знаешь, что
Это не так……. наперекор всему, нет, сказал Смит, все равно не соглашусь, не признаю, я буду сильнее
И я дойду до тебя и защищу.» И бездонная синева ее глаз, вдруг возникнув в его сознании, мягко
И нежно обволокла растерзанное сердце Джеймса. И боль ушла. Отчаяние ушло.
- Я все смогу, - сказал себе Смит. Они говорят, что ничего этого нет, они говорят, что
Все материально, что все продается. Они и ему пытались внушить, они говорили,
что все измеряется уровнем благосостояния, все имеет вес, цвет, объём и цену.
Ну, а чем измерить, чем взвесить, чем оценить тот свет, ту радость и то счастье, которое способно
Подарить одно мгновение благосклонного и, в то же время, лукавого, насмешливого взгляда
Ее милых, родных и невообразимо прекрасных глаз? Да, да, вот, оказывается, что они пытаются
Потушить, отобрать, растоптать, уничтожить. Вот, что не могут понять и простить Землянам, вот чего
У них нет, и уже не будет. Вот какой ценой они заплатили за невероятные успехи в развитии
Своей цивилизации. Именно за это они ненавидят Землян.
Когда их отряд был телепортирован на Землю, перед ними была поставлена задача
Победить, но только теперь Смит понял, что они не могут проиграть, они должны победить и
Победят наперекор всему.»
Вот после этих мыслей в фильме Джейкс Салли принимает решение сделать прыжок
На спину Желтого Дракона, но и этот желтый дракон, и этот последний бой взяты не из моего
Романа, это наверное то, что домыслила команда Кеммерона. Может быть этих драконов
И позаимствовали у Китайца? Время покажет, на чужое не претендую, но а то, что основные
Идеи взяты из моего романа, надеюсь теперь станет, ясно и слепому…, а в прочем в моем романе
Идей еще на десять Аватаров, да прозреют слепые!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон