На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Дурацкий колпак мозгов не портит

(Вильям Шекспир)

Мейнстрим

11.06.2010

Стефани Майер осваивает маркетинг

Новая повесть Стефани Майер поступила в книжные магазины 5 июня...

«Короткая вторая жизнь Бри Таннер»Новая повесть Стефани Майер под названием «Короткая вторая жизнь Бри Таннер» («The short second life of Bree Tanner»), повествование в которой ведется от лица молодой вампирши, поступила в книжные магазины 5 июня. Как сообщает со ссылкой на журнал «The Bookseller» новостная лента «Pro-books.ru», в первый день продаж книга расходилась в среднем со скоростью 79 копий в минуту. Таким образом, с пяти утра до полуночи было продано 89 549 экземпляров нового творения американской писательницы — своего рода приложения к «Затмению» — третьему роману вампирского цикла. По данным «Nielsen BookScan», на печатный тираж было потрачено 512 226 фунтов, причем цена на старте повсеместно была скидочной и в среднем оказалась снижена на 52,3 процента — с 11,99 до 5,72 фунта. 

В отличие от грамотно организованной в коммерческом отношении эпопеи с поттерианой госпожи Роулинг, Стефани Майер со своей «сумеречной» сагой явно поспешила, причем как со сроками выхода, так и с количеством томов. В результате подсевшие на вампирщинку тинейджеры как-то уж очень скоро утратили перспективу, и попытки автора тетралогии увести поклонников в другие дебри успеха явно не имела — ее роман «Гостья» не имел и сотой доли успеха предыдущих творений. Чтобы выжать из сумеречной темы максимум, Майер, по предположениям наблюдательных экспертов, подключила к маркетинговым ходам профессионалов.
 
Именно в коммерческом отношении выход повести Стефани Майер «Короткая вторая жизнь Бри Таннер» выглядит тщательно продуманным. Во-первых, новая книга поступила в продажу аккурат за месяц до трепетно ожидаемой фанатами премьеры «Новолуния». Во-вторых, у издательства в каждой стране была определенная квота по тиражу, например 250 тысяч экземпляров, что в сравнении с многомиллионными тиражами «Сумерек», представляется ничтожным. При этом Стефани Майер даже продемонстрировала что-то вроде бескорыстной любви к читателю: с 7 июня по 5 июля можно совершенно бесплатно почитать текст повести «Короткая вторая жизнь Бри Таннер» на официальном сайте книги «Breetanner.com». Правда, исключительно в онлайн-режиме, поскольку возможность скачать или распечатать текст не предусмотрена.
 
Кстати, электронные копии книг оказались дороже печатных — на пятой позиции в чарте продаж «UK iBookstore» их цена составляла 8,99 фунта, а на 131-й строке чарта «UK Kindle store» — 8,17 фунта. О конкретном количестве проданных электронных копий пока ничего неизвестно.
 
Выход новой книги заметно стимулировал и продажи всех романов вампирской саги «Сумерки», которые подскочили в среднем на 8,5 процентов еще за неделю до 5 июня. «Затмению», персонажем которого изначально являлась Бри Таннер, помогает и экранная версия, которая с 9 июля будет демонстрироваться в кинотеатрах.
 
В целом же скорость продаж новой вампирской истории от Майер в первые дни ставит ее на лидирующие позиции на территории Великобритании. Более успешным стартом могут похвастаться все та же Джоан Роулинг (чья книга «Гарри Поттер и Дары смерти» за сутки 21 июля 2007 года разошлась тиражом 3,6 миллиона экземпляров) и Дэн Браун (его «Утраченный символ» в течение пяти дней после релиза в сентябре прошлого года был реализован в количестве 550 946 копий).
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.06.2010
Марадоне повышают интеллект

11.06.2010
В аудиокниги добавят винила

Читайте в этом же разделе:
11.06.2010 В аудиокниги добавят винила
11.06.2010 Премии Мира удостоен израильтянин
10.06.2010 Амин Маалуф стал Амином Астурийским
10.06.2010 Вознесенский проиграл Паркинсону
09.06.2010 Евтушенко стал лауреатом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон