На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

В любви невозможно отличить победу от капитуляции

(Марлен Дитрих )

Мейнстрим

07.04.2010

«Веселые ребята» в Литературном музее

В Государственном Литературном музее работает выставка, на которой представлена рукописная рисованная книга Владимира Пятницкого и Натальи Доброхотовой-Майковой «Веселые ребята»...

Веселые ребятаВ Государственном Литературном музее работает выставка, название которой дал ее центральный экспонат — рукописная рисованная книга Владимира Пятницкого и Натальи Доброхотовой-Майковой «Веселые ребята», одно из самых знаменитых и неизвестных произведений русского искусства второй половины XX века. 

Этот образец искусства авторской книги, ставший легендой еще в застойную эпоху, родился в самом начале семидесятых в недрах московского андеграунда и доселе еще ни разу не демонстрировался широкому зрителю. Сочинение и рисование были чистой игрой — никому и в голову не могло прийти предложение напечатать гротескные и даже кощунственные, по меркам официальной культуры, анекдоты про то, как Лев Толстой затюкал костылем Герцена, а Гоголь переоделся Пушкиным.
 
Книга создана в единственном экземпляре, причем ее оригинал видели немногие — ксерокопии с него были очень редкими. В результате шедевр остался «неохваченным» широкой публикой и профессионалами. Возможно, после выставки в Государственном Литературном музее ему суждена вторая, новая жизнь.
 
В компании с «Веселыми ребятами» — оригинальные произведения живописи и графики (жанровые сцены, портретные наброски) из коллекций Н. В. Котрелёва, М. М. Алшибая, семьи Доброхотовых, из других московских частных собраний. Интересны также маски из папье-маше, представляющие собой шаржи на русских писателей: Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Достоевского и других авторов.
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.04.2010
Мильграм учит жить Иванова

07.04.2010
В Англии копают под Шекспира

Читайте в этом же разделе:
07.04.2010 В Англии копают под Шекспира
06.04.2010 «Роскон – 2010» отметил и наградил
06.04.2010 «РосКон 2010» — под знаком молодых
05.04.2010 Андерсен на Кубани
05.04.2010 Алексей Иванов погряз в «тексте»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон