На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 мая 2024 г.

Привидения являются только тем, кто должен их видеть

(Александр Дюма (отец))

Мейнстрим

09.02.2010

В Петербурге открылся Володинский фестиваль

Начал работу VI Всероссийский театральный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров»...

Фестиваль "Пять вечеров"В субботу 6 февраля начал работу VI Всероссийский театральный фестиваль им. А. М. Володина «Пять вечеров», организуемый и проводимый при поддержке некоммерческой организации Фонд содействия развитию культуры «Русский век» и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

Первый фестиваль, проведенный в 2004 году, был по сути мемориальным и проходил в дни 85-летия Александра Моисеевича Володина. Уже тогда стало ясно, что фестиваль «Пять вечеров» — особенный. И потому что посвящен особенному человеку и автору, и потому что на фестивале сложилась особенная атмосфера живого человеческого общения. Каждый год он объединяет разных людей в единое «володинское» пространство, в котором оказываются и различные театральные коллективы с «володинскими» и «околоволодинскими» спектаклями, и каждый зритель, просто пришедший на один из «вечеров».
 
За пять сезонов фестиваль представил петербургскому зрителю множество спектаклей, провел ряд лабораторий и круглых столов, читок пьес, организовал конкурсы современной драматургии, открыл новые имена. Вышли в свет два тома «О Володине. Первые воспоминания». В рамках фестиваля был поставлен спектакль «Я скучаю по тебе...». Но главное — фестиваль смог побудить российские театры к созданию спектаклей по пьесам Володина. А значит, была достигнута одна из самых важных целей «Пяти вечеров» — утверждение тех гуманистических ценностей и системы человеческих координат, на которые всю жизнь ориентировался в своем творчестве Александр Моисеевич.
 
Прошлый фестиваль был дважды юбилейным — праздновали 90-летие Александра Моисеевича Володина и пятый день рождения фестиваля, у которого уже есть не только история, но и традиции. И цель нынешнего фестиваля — не только сохранять и приумножать их, но и искать новое, то, что когда-нибудь может стать традиционным.
 
Фестиваль открылся 6 февраля на сцене Большого театра кукол — спектаклем «Пять вечеров» Омского государственного драматического театра «Пятый театр». В воскресенье 7 февраля «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина представил спектакль «С любимыми не расставайтесь». Со своей версией этой пьесы 8 февраля познакомил зрителей театр-студия «Подиум» из Димитровграда. 
 
Еще две постановки пьесы «С любимыми не расставайтесь» будут представлены 9 февраля: Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля продемонстрирует свою работу на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом», а Хабаровский краевой ТЮЗ покажет свою версию на сцене Большого театра кукол.
 
В среду 10 февраля фестиваль закроет спектакль «Две стрелы» Пермского муниципального театра «У Моста».
 
В день рождения драматурга и день закрытия фестиваля состоится вручение премии «Пять вечеров». Эта награда не имеет денежного эквивалента и представляет собой уже ставшее известным скульптурное изображение Володина работы знаменитого художника Резо Габриадзе. В этом году Володинская премия будет вручена исполнительницам главной роли в легендарном спектакле Геннадия Опоркова «С любимыми не расставайтесь» — актрисам Ларисе Малеванной и Эре Зиганшиной.
 
Каждое утро участники и гости фестиваля будут собираться для участия в театроведческой лаборатории, где будут обсуждаться спектакли фестивальной программы. В течение нескольких лет в рамках фестиваля проводился Володинский конкурс современной драматургии, лауреатами которого становились Ольга Мухина, Данила Привалов, Иван Вырыпаев, Наталья Мошина; начиная с этого года он трансформируется в драматургическую лабораторию «Первая читка», задача которой — представить в Петербурге совершенно новые тексты известных современных авторов. Лаборатория работает 7, 8 и 9 февраля в помещении Большого театра кукол. Драматурги представят свои новые произведения. Каждая читка станет премьерой. Среди пьес — «Легкий способ бросить курить» Михаила Дурненкова и «Кровавая барыня» Вадима Леванова. Новые пьесы прочитают актеры и режиссеры Москвы и Санкт-Петербурга. Ведет лабораторию известный режиссер, директор фестиваля «Пять вечеров» Виктор Рыжаков. В обсуждениях примут участие критики Кристина Матвиенко, Павел Руднев, драматурги Вячеслав Дурненков, Максим Курочкин, Сергей Коковкин.а в обсуждении примут участие Татьяна Шах-Азизова, Майя Романова, Павел Руднев, Нина Шалимова, молодые театроведы и все желающие. Вход на читки свободный.
 
Как всегда, на фестивале будет работать знаменитый «Буфет Клавы». Томатный сок в граненых стаканах, бутерброды с докторской, бычки и кильки в томате по советским ценам, «Ушла на базу!» и «Нет тары!», бесконечная очередь к Клавиному прилавку — привет сегодняшнему зрителю из той ушедшей эпохи, в которую жил и о которой писал Володин. Уже ставшая привычной дверь с номером 28 в доме по Большой Пушкарской улице на Петроградской стороне вновь откроется в дни фестиваля, приглашая зрителей, участников и гостей в мир Володина...
 
Кроме основной фестивальной программы организаторы «Пяти вечеров» представляют гастроли Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Спектакли этого коллектива всегда становились событиями в театральной жизни Петербурга. На сцене театра «На Литейном» зрители смогут увидеть спектакли «С любимыми не расставайтесь» А. М. Володина (10 февраля), «Зеленая зона» Михаила Зуева (11 февраля) и «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели (12 февраля).
 



← ПредыдущаяСледующая →

09.02.2010
Майкла Джексона помянули комиксом

09.02.2010
Умер Уильям Тенн

Читайте в этом же разделе:
09.02.2010 Умер Уильям Тенн
09.02.2010 Россия меняет тиражи на ассортимент
04.02.2010 Филиппины обзавелись нашим всем
04.02.2010 Памяти Риммы Казаковой
04.02.2010 Микс от Джины

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон