На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Ненависть - это оскорбленная любовь. Любое чувство замешано на любви

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

19.01.2010

Украинские писатели объявили войну цензуре

Украинские писатели предложили поддержать их предложение о введении контроля за каждым решением НЭК...

Цензуре - нет!В пятницу 15 января украинские писатели Сергей Жадан, Лесь Подеревянский, Андрей Бондарь и Юрий Андрухович провели пресс-конференцию в УНИАН, в ходе которой предложили украинскому обществу и деятелям культуры поддержать их предложение о введении контроля за каждым решением Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, передает новостная лента сайта «Economic-ua.com». 

Андрей Бондарь от лица всей инициативной группы зачитал текст обращения, предупредив, что вероятная смена политического режима на Украине, помимо прочих неприятностей, может породить и «закручивание гаек» в гуманитарных, или, с точки зрения власти, «идеологических» сферах. Писатели опасаются, что в связи с этим для НЭК могут наступить «истинно золотые времена, когда юридическое ограничение и информационное блокирование инакомыслящих будут лицемерно мотивироваться “заботой об общественной морали”».
 
Защищать же последнюю, по мнению Леся Подеревянского, должна общественная, а не государственная организация. «Договоренности с государством, что за мои налоги кто-то будет решать, что мне смотреть, читать и как мне рисовать, — не было, — отмечает писатель. — Такой договоренности быть не может. Почему, собственно, какие-то люди будут решать за все общество? Это абсолютно не входит в функции государства. Вообще, мораль — это не сфера ее компетенции. Тем более, я считаю, это не сфера компетенции такого государства, как наше, которое не может обеспечить гражданам прожиточный минимум».
 
Писатели также считают целесообразным всеми доступными средствами требовать от премьер-министра и его заместителей ликвидации НЭК. Работники пера, уверенные в том, что начать сопротивление деятельности НЭК необходимо немедленно, призвали начать бессрочную акцию протеста не только против некоторых форм деятельности НЭК, но против самого факта ее существования, указав на существование неформальных групп противодействия цензуре. Кроме того, инициативная группа предложила активизировать исследования табуированных тем, развернуть как можно больше провокационных и радикальных проектов, не предоставлять рукописи, изданные книги или выпущенные фильмы на рассмотрение и экспертизы НЭК, не принимать к сведению рекомендации и выводы комиссии.
 



← ПредыдущаяСледующая →

20.01.2010
Не стало Владимира Карпова

18.01.2010
Пиратский комикс получил «Артемизию»

Читайте в этом же разделе:
18.01.2010 Пиратский комикс получил «Артемизию»
18.01.2010 В Ижевске отгремели «Сумерки»
18.01.2010 «Гнев божий» поразил Португалию
18.01.2010 Россия становится самой нечитающей
18.01.2010 Драматургию отделили от фантастики

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон