Клевета наносит удары обыкновенно достойным людям, так черви предпочтительно набрасываются на лучшие фрукты
(Джонатан Свифт)
Мейнстрим
18.01.2010
«Гнев божий» поразил Португалию
Португальские литературные критики не жалеют уничижительных эпитетов для «так называемой прозы» популярного телеведущего...
Шестисотстраничный роман «Гнев божий», автором которого является популярный португальский телеведущий Жозе Родригеш душ Сантуш, в последнем квартале 2009 года разошелся в Португалии 160-тысячным тиражом, что является более чем впечатляющим результатом для страны с десятью миллионами населения, где каждый двенадцатый житель неграмотен, сообщают «Ореанда-Новости».
Интересно, что до Сантуша безоговорочным лидером книжных рейтингов страны был Дэн Браун с его кодами и символами — сочинителя затейливых боевиков не мог обойти ни один португальский литератор включая нобелиата Жозе Сарамагу, чей «Каин», основанный на атеистической трактовке библейского сюжета, разошелся тиражом 96 тысяч экземпляров и ныне занимает в рейтинге лишь третье место.
Португальские литературные критики не жалеют уничижительных эпитетов для «так называемой прозы» популярного телеведущего, однако последнего это ничуть не смущает, и пухлые тома, которые он исправно выдает год за годом, так же исправно возглавляют национальные книжные рейтинги и пользуются небывалой популярностью. «Одна из многих характерных черт, которые разделяют все персонажи “Гнева божьего”, — состоит в скандальной некомпетентности, — пишет критик Рожериу Казанова на страницах еженедельника “Эшпрессу”. — Следователи не умеют расследовать, обольстители не умеют обольщать, террористы не умеют внушать к себе страх. Словно в школе для кретинов, персонажи проводят большую часть времени, информируя друг друга о вещах, которые обязаны знать по определению».
Читайте в этом же разделе:
18.01.2010 Россия становится самой нечитающей
18.01.2010 Драматургию отделили от фантастики
18.01.2010 Каждому народу — по кириллице
15.01.2010 В Минске затеяли «Кніганошу»
14.01.2010 В Курске выставили Грибоедова
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.