На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 октября 2025 г.

Ключ, которым пользуются, всегда блестит

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

18.01.2010

Драматургию отделили от фантастики

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении «драматургов», оклеветавших Мусу Джалиля...

«Мирас» («Наследие»)На основании результатов проверки жалобы дочери Героя Советского Союза Мусы Джалиля Чулпан следственные органы Татарстана возбуждено уголовное дело в отношении авторов пьесы «Провал плана Барбаросса» («Барбаросс инкыйразы») по статье о клевете, передает «Агентство национальных новостей». В тексте данного произведения отрицается факт казни татарского поэта в августе 1944 года и содержится косвенное утверждение о том, что во время Второй Мировой войны он сотрудничал с нацистами, написал хвалебную поэму «Атилла» в честь Гитлера, получил квартиру, машину и типографию, а также вступил в НСДАП и стал депутатом третьего Рейхстага и вице-президентом штата «Идель-Урал». 

Еще летом минувшего года дочь поэта направила президенту республики Минтимеру Шаймиеву обращение, в котором заявила, что пьеса, опубликованная на татарском языке в двух номерах международного научно-популярного журнала «Мирас» («Наследие»), содержит, по ее мнению, сведения, порочащие честь и достоинство ее отца.
 
В пьесе, авторами которой являются редактор журнала и один из татарских драматургов, устами персонажей сообщаются перечисленные детали из жизни Мусы Джалиля и отрицается факт его казни. Проводившие экспертизу специалисты из Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова сочли указанные в пьесе сведения о поэте заведомо клеветническими, ложными, порочащими честь и достоинство поэта и подрывающими его репутацию. Данные по уголовному делу направлены в МВД РФ по Республике Татарстан для производства дознания. Обоим «драматургам» грозит максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.
 
Как известно, розыскное дело на Мусу Джалиля по обвинению в измене Родине и пособничестве врагу было заведено в МГБ СССР еще в 1946 году — имя татарского поэта было включено в список особо опасных преступников. Признать эти обвинения беспочвенными позволила знаменитая «Моабитская тетрадь» — в 1956 году поэт был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957-м стал лауреатом Ленинской премии.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.01.2010
Россия становится самой нечитающей

18.01.2010
Каждому народу — по кириллице

Читайте в этом же разделе:
18.01.2010 Каждому народу — по кириллице
15.01.2010 В Минске затеяли «Кніганошу»
14.01.2010 В Курске выставили Грибоедова
14.01.2010 Реквием с сарказмом
14.01.2010 Минюст предупреждает

К списку


Комментарии

09.03.2014 03:23 | Алина

Пусть Сахапов написал ересь, но почему госпожа Залилова обратилась не в суд, а лично к Президенту Татарстана? Почему Сахапова, до той поры всех устраивающего, заперли в психушку,а не оштрафовали например? Как привыкли по-байски казнить-миловать, так и дальше продолжают.

10.03.2014 03:48 | Варерий

Потому что за базар надо отвечать по-взрослому, а не по-детсадовски.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.