На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Тонкость редко соединяется с гением, обыкновенно простодушным, и с великим характером, всегда откровенным

(Александр Пушкин)

Мейнстрим

13.01.2010

Ходорковский распорядился премией

Семья Михаила Ходорковского планирует отдать деньги, полученные в качестве литературной премии журнала «Знамя», на содержание детей в лицее «Подмосковный»...

Ходорковский распорядился премиейДеньги, которые Михаил Ходорковский получит в качестве литературной премии журнала «Знамя» в номинации «Публицистика: гражданское слово, обращенное к гражданскому обществу», его семья планирует отдать на содержание детей в лицее «Подмосковный» в усадьбе «Кораллово», сообщает «Finansmag.ru» со ссылкой на информацию Радио «Свобода». 

По словам адвоката Натальи Тереховой, известие о присуждении литературной премии стало для ее подзащитного полной неожиданностью. Сам опальный бизнесмен считает, что большая заслуга в этом принадлежит мастерству Людмилы Улицкой, а сам факт присуждения ему премии расценивает как поддержку со стороны журнала «Знамя» и его читателей. В своей переписке опального с известной писательницей, длившейся с октября 2008 года по июль 2009-го, Михаил Ходорковский рассказывает о жизни в заключении, размышляет о государстве. По словам редактора журнала Сергея Чупринина, лауреатов выбрали исходя из соображений, не имеющих ничего общего с политическим демаршем, и руководствовались, прежде всего, интеллектуальной ценностью и литературными достоинствами текста. «Михаил Ходорковский оказался совсем неплохим литератором, — отметил Чупринин. — Он афористичен, точен в выборе слов».
 
Лицей-интернат «Подмосковный» основан в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского как благотворительный образовательный проект компании «Юкос». В стенах этого заведения воспитываются дети пограничников, родители которых служат в зонах локальных военных конфликтов, а также дети, пережившие ужасы террористических актов («Норд-Ост», Беслан).
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.01.2010
Гонкуровская академия ищет первых

13.01.2010
Землетрясение отменило книжный фестиваль

Читайте в этом же разделе:
13.01.2010 Землетрясение отменило книжный фестиваль
13.01.2010 А был ли Том?
13.01.2010 Тверь принимает «Русский Stil»
13.01.2010 Нобелиатка наносит ответный удар
13.01.2010 В Литве пройдет Чеховский фестиваль

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон