На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 ноября 2024 г.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

13.01.2010

Нобелиатка наносит ответный удар

Герта Мюллер потребовала от властей ФРГ провести расследование в отношении журналиста и поэта Франца Томаса Шляйха...

Герта МюллерЛауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер потребовала от властей ФРГ провести расследование в отношении журналиста и поэта Франца Томаса Шляйха (Franz Thomas Schleich), в настоящее время, как и фрау Мюллер, проживающего в Германии. Об этом сообщает «UA Club.net» со ссылкой на информацию агентства Франс Пресс. 

Нобелиатка считает, что ее коллега по поэтическому цеху шпионил за ней еще во времена ее проживания на территории социалистической Румынии. По данным сотрудников телеканала ARD, Герта Мюллер стала объектом внимания румынской службы госбезопасности «Securitate» именно после доноса Шляйха, указавшего компетентным органам на наличие в первой книге писательницы «Низины» («Niederungen») «антигосударственных настроений». Позже, уже в восьмидесятые годы, Шляйх, фигурировавший в документах «Securitate» под псевдонимом Войку (Voicu), продолжал шпионить за Гертой Мюллер. Писательница подтвердила, что Шляйх и Войку — одно лицо.
 
Что же касается самого «лица», оно эмигрировало в Западную Германию в начале 80-х, чтобы укрыться от преследований режима Чаушеску. Комментариев по поводу обвинений в шпионаже и доносительстве оно не давало.
 



← ПредыдущаяСледующая →

13.01.2010
Тверь принимает «Русский Stil»

13.01.2010
В Литве пройдет Чеховский фестиваль

Читайте в этом же разделе:
13.01.2010 В Литве пройдет Чеховский фестиваль
12.01.2010 В Булгаковском музее презентуют лестницу
12.01.2010 Ходорковский — литературный лауреат
12.01.2010 АСТ кредитовала «Топ-Книгу»
12.01.2010 Сохранившая эпоху

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон