На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Много говорить и много сказать — не одно и то же

(Софокл)

Мейнстрим

15.12.2009

Грузия вступилась за Окуджаву

Угроза закрытия дома-музея Булата Окуджавы в Переделкино нашла отклик в парламенте и Министерстве культуры Грузии...

Булат ОкуджаваУгроза закрытия дома-музея Булата Окуджавы в Переделкине в связи с изменением его статуса с федерального на региональный и фактическим лишением финансирования нашла отклик в парламенте и Министерстве культуры Грузии, где обсудят возможность переезда музея на историческую родину поэта, передает радиостанция «Эхо Москвы». 

Грузинское власти назвали происходящее «неожиданным и очень неприятным» и выразили готовность оказать музею поддержку в Грузии, если он останется без финансирования в России. Парламентский комитет по образованию и культуре и Минкульт страны обсудят возможность переезда музея на историческую родину Булата Окуджавы, о чем в эфире радио «Эхо Москвы» заявил председатель комитета Георгий Габашвили, назвавший странным то, что проблемы с финансированием возникли только у одного конкретного музея.
 
Мемориальный музей Булата Окуджавы, созданный в 1998 году, располагается в дачном домике в Переделкине — поэт провел здесь последние десять лет своей жизни. В связи с тем, что объект перешел в подчинение Московской области, он не может рассчитывать на прежнее финансирование, составлявшее 5 миллионов рублей в год, а десятикратное повышение Литфондом арендной платы поставило под вопрос само дальнейшее существование музея. Вдова Булата Шалвовича уже обращалась к руководству России с просьбой о помощи, однако ее письма были перенаправлены в Министерство культуры — руководитель этого ведомства Александр Авдеев ее не принял. В данный момент Ольга Окуджава, отчаявшись найти сочувствие среди российских чиновников и понимая, что решить проблему финансирования очень непросто, не тешит себя надеждами и на возможность переезда музея в Грузию.
 



← ПредыдущаяСледующая →

20.12.2009
«Эксмо» и «НТВ-кино» делят Маринину

15.12.2009
Стивен Кинг стал Сантой

Читайте в этом же разделе:
15.12.2009 Стивен Кинг стал Сантой
15.12.2009 «Октябрь» выбрал лучших
15.12.2009 Окуджаву лишают музея
15.12.2009 В Перми скажут новое слово
14.12.2009 «Основы православной культуры» ушли на верстку

К списку


Комментарии

15.12.2009 22:26 | SukinKot

Позорище.

21.12.2009 09:37 | Толстов

нашим уродам у власти только своя шкура дорога и снова власть.
пацифизм и благородство - это не про нас.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон