На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 мая 2024 г.

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе

(Авраам Линкольн)

Мейнстрим

26.10.2009

Эстерхази заслужил Шпербера

Петер Эстерхази объявлен лауреатом литературной премии «Manes-Sperber»...

Петеру ЭстерхазиВенгерский писатель Петер Эстерхази объявлен лауреатом литературной премии «Manes-Sperber» сезона 2009 года, присуждаемой за выдающееся литературное произведение. Как передает французский телеканал TV5MONDE, награда будет вручена ему в Вене во вторник 27 октября австрийским министром культуры Клаудией Шмид (Claudia Schmied). 

Петер Эстерхази родился в Будапеште в 1950 году, в аристократической семье, которая в 1948 году с приходом к власти коммунистов лишилась своего состояния. Получив математическое образование в университете им. Лоранда Этвеша, он с 1974 по 1978 год работал программистом в институте вычислительной техники при Министерстве машиностроения, после чего посвятил себя исключительно литературе.
 
Самым крупным его произведением считается роман «Небесная гармония» («Harmonia Caelestis», 2000), в котором изображена история его семьи со времен Австро-Венгерской империи до коммунистического режима. Новая версия «Небесной гармонии» вышла в свет в 2005 году под названием «Исправленное издание. Приложение к роману “Harmonia caelestis”», при этом Эстерхази не скрывает того, что его отец являлся информатором венгерских спецслужб во времена правления коммунистов.
 
В 1996 году писатель, творчество которого было признано важным явлением «новой венгерской прозы», получил в Венгрии престижную премию «Kossuth».
 
Премия «Manes-Sperber» была учреждена в 1985 году в честь одного из выдающихся представителей европейской интеллигенции и составляет в денежном выражении 7 300 евро. Среди наиболее известных ее обладателей — немецкие писатели Зигфрид Ленц (Siegfried Lenz) и Илзе Айхингер (Ilse Aichinger), итальянец Клаудио Магрис и израильтянин Давид Гроссман.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

26.10.2009
Умер Александр Пятигорский

23.10.2009
В музее Булгакова отметят юбилей Зощенко

Читайте в этом же разделе:
23.10.2009 В музее Булгакова отметят юбилей Зощенко
23.10.2009 Президентом ПЕН-клуба стал канадец
22.10.2009 В РГБ пройдут «Дни Достоевского»
21.10.2009 Роберт Крамб осквернил Библию
21.10.2009 «Прилив» принес награду Инге Абеле

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон