На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 мая 2024 г.

Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно - к ней еще нужны хорошие манеры

(Вольтер)

Мейнстрим

23.10.2009

Президентом ПЕН-клуба стал канадец

В Линце (Австрия) открылся 75-й Всемирный конгресс писателей международного ПЕН-клуба...

ПЕН-клубВо вторник 20 октября в Линце (Австрия) открылся 75-й Всемирный конгресс писателей Международного ПЕН-клуба, передает швейцарская информационная служба «24heures.ch». 

В работе форума участвуют делегации из 147 стран мира включая Россию, приславшую в Линц Андрея Битова и Екатерину Турчанинову. Делегатам предстоит принять резолюции по ситуации со свободой слова и самовыражения, сложившейся в Китае, Венгрии, России, Грузии и на Кубе. Конгресс осудил притеснения писателей в Китае, Турции, Иране, Эритрее и Вьетнаме, а также выразил обеспокоенность ситуацией в Венесуэле, Никарагуа, Мексике, Колумбии и на Кубе. Согласно статистике Международного ПЕН-клуба, сегодня в мире более шестисот писателей и журналистов подвергаются репрессиям, причем свыше двухсот из них пребывают за решеткой.
 
В среду делегаты избрали нового президента международного ПЕН-клуба — им стал 62-летний канадский журналист и писатель Джон Ролстон Соул (John Ralston Saul) — уроженец Оттавы, ныне проживающий в Торонто. В 1990–1992 гг. он возглавлял канадский ПЕН-центр. Произведения Соула переведены на 22 языка, в литературном мире он стал одним из первых, кто предупреждал об опасностях глобализации и нынешнего экономического кризиса.
 
ПЕН-клуб был учрежден 5 октября 1921 года в Лондоне по инициативе Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джона Голсуорси, ставшего первым руководителем этой международной неправительственной организации, которая объединяет профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, работающих в различных жанрах художественной литературы. Название клуба представляет собой аббревиатуру от английских слов «поэт», «эссеист», «новеллист», складывающихся в «pen» («авторучка»). Сегодня Международный ПЕН-клуб включает в себя 144 центра в 102-х странах.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

23.10.2009
В музее Булгакова отметят юбилей Зощенко

22.10.2009
В РГБ пройдут «Дни Достоевского»

Читайте в этом же разделе:
22.10.2009 В РГБ пройдут «Дни Достоевского»
21.10.2009 Роберт Крамб осквернил Библию
21.10.2009 «Прилив» принес награду Инге Абеле
21.10.2009 «Femina» в третьей редакции
20.10.2009 Гамсун отметит юбилей в Петербурге

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон