На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.

(Козьма Прутков)

Мейнстрим

05.10.2009

В Новосибирске увековечили Варвару Булгакову

5 октября, в новосибирской школе № 42 (ныне гимназия № 1) состоялось открытие стелы памяти Варвары Афанасьевны Булгаковой...

Варвара Афанасьевна БулгаковаВ День учителя, который отмечался в этом году 5 октября, в новосибирской школе № 42 (ныне гимназия № 1) состоялось открытие стелы памяти Варвары Афанасьевны Булгаковой. 

Сестра великого писателя родилась в Киеве в 1895 году. Атмосфера дома Булгаковых, оживающая на страницах «Белой гвардии» и «Дней Турбинных», сыграла важную роль в жизни Варвары Афанасьевны, ее братьев (Михаила, Николая, Ивана) и сестер (Надежды, Веры, Елены).
 
В 1917 году Варвара Афанасьевна поступила в киевскую консерваторию на отделение фортепиано в класс Нейгауза, но была вынуждена прервать обучение в связи с переездом в Петроград вслед за мужем Леонидом Сергеевичем Карумом. Октябрьская революция, гражданская война заставили супругов в 1918 г. переехать в Москву, а затем вернуться в Киев. В 1919 году они выехали в Феодосию, где у них родилась дочь, в 1921 году — в Симферополь и снова — в Киев. Череда арестов, преследовавшая Л. С. Карума с 1920 года, завершилась ссылкой в лагерь в Мариинск (1931).
 
В годы лишений Варвара Афанасьевна не теряла духа и всегда была поддержкой семье. Окончив дополнительные курсы бухгалтеров, она устроилась счетоводом-делопроизводителем, а затем старшим бухгалтером на киевский завод «Большевик», дает частные уроки музыки, ведет музыкальную работу в детском саду, преподает немецкий при заводе, занимается на курсах иностранных языков, по окончании которых получает квалификацию переводчика и преподавателя немецкого языка.
 
В 1934-м Варвара Афанасьевна с дочерью переезжает в Новосибирск к освободившемуся мужу, где она поначалу преподает немецкий язык в школе завода горного оборудования. В 1937 г. Л. С. Карум был снова объявлен «врагом народа», и семья осталась без средств к существованию. В 1938 году Варвара Афанасьевна была реабилитирована и смогла устроиться учителем немецкого языка в школу № 42, параллельно заочно училась в Новосибирском педагогическом институте на немецком отделении факультета иностранных языков, по окончании которого осталась преподавать немецкий в институте, продолжая работать в школе.
 
Государственный музей М. А. Булгакова объявляет гимназии № 1 глубокую признательность и благодарность и желает творческих успехов.
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.10.2009
Бландиану приняли в легион

05.10.2009
«Femina» объявила второй отбор

Читайте в этом же разделе:
05.10.2009 «Femina» объявила второй отбор
05.10.2009 Медной горы Галадриэль
05.10.2009 «Домик Муму» ждет посетителей
05.10.2009 Нобелевские лавры достанутся поэту?
02.10.2009 Просто «Гений»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон