На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Деспот, злодей непременно должен любить искусство

(Микеланджело Буонарроти)

Мейнстрим

19.09.2009

Умерла Наталия Шведова

В Москве скончалась академик РАН Наталия Шведова...

Наталия Юльевна ШведоваВ ночь на пятницу 18 сентября на 93-м году жизни в Москве скончалась академик РАН Наталия Шведова, об этом сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на информацию из Института русского языка имени Виноградова. 

Наталия Юльевна Шведова родилась в Москве 25 декабря 1916 года. Является соавтором однотомного «Толкового словаря русского языка», главным редактором и соавтором «Русского идеографического словаря: „Мир человека и человек в окружающем его мире“», создаваемого авторским коллективом на основе разработанной ею новой теоретической концепции, дочь известного литературного критика Юлия Айхенвальда. Лауреат Государственной премии СССР (1982) — как автор и главный редактор академической «Русской грамматики» (тт. 1–2, 1980), в которой реализована концепция неразрывной связи лексического и грамматического уровней языка и представлено принципиально новое описание его синтаксического строя. Лауреат премии им. А. С. Пушкина Президиума АН СССР (1990) — как соавтор и ответственный редактор «Словаря русского языка» С. И. Ожегова. Кавалер ордена Дружбы (2002) и обладательница серебряной медали университета имени Яна Евангелиста в Пуркине (Брно) (2002). Под руководством Наталии Юльевны (при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований) начат многотомный коллективный труд, не имеющий аналогов в русской лексикографической традиции, — «Русский семантический словарь» (т. I, 1998; т. II, 2000), в котором впервые в многоступенчатых классах слов представлена система современной русской общеупотребительной лексики.
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.09.2009
Выбирает «Femina»

18.09.2009
Опубликован первый Гонкуровский отбор

Читайте в этом же разделе:
18.09.2009 Опубликован первый Гонкуровский отбор
16.09.2009 Вручена премия «Александр Невский»
16.09.2009 В Казани увековечили Бурлюка
16.09.2009 Вот тебе, Никонов, и апгрейд!
15.09.2009 В Харькове навели «Звездный мост»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон