На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 мая 2024 г.

Сила характера не в том, чтобы ломать других, а том, чтобы сломать себя

(Юрий Поляков)

Мейнстрим

16.09.2009

Вручена премия «Александр Невский»

Состоялась юбилейная, пятая церемония вручения наград Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»...

Вручена премия «Александр Невский»В петербургском «Талион-клубе» 11 сентября, накануне Дня святого благоверного князя Александра Невского, состоялась юбилейная, пятая церемония вручения наград Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», передает «B2Blogger.com»

По итогам отборочного конкурса исторических литературных произведений главные награды сезона – 2009 присуждены члену-корреспонденту РАН Андрею Сахарову — за сборник исторических очерков «Подвижники России», созданный в соавторстве с В. Назаровым и А. Бохановым; председателю Гоголевской комиссии при Научном совете РАН Владимиру Воропаеву — за книгу «Николай Гоголь: опыт духовной биографии» и председателю Белгородской областной Думы Анатолию Зеликову — за сборник рассказов о людях и истории родного края «По воле памяти своей...».
 
В конкурсе музейных мемориальных проектов тройку победителей составили Лидия Чуднова и Галина Ульянова (музей-заповедник Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края); протоиерей Геннадий Беловолов (санкт-петербургская музей-квартира св. Иоанна Кронштадского); Вера Викулова (Дом Н. В. Гоголя, Москва).
 
Специальной премии для журналистов «Собратья», вручаемой журналистам, специализирующимся на исторической тематике, в этом году удостоились Аркадий Мамонтов (один из авторов и руководитель программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия») и тележурналист Зинаида Курбатова (ВГТРК Санкт-Петербург). На церемонии также были представлены и другие инициативы учредителя премии «Александр Невский» ОАО «Талион», к которым относится, например, только что выпущенная в издательстве «Молодая гвардия» при поддержке генерального директора ОАО «Талион» Александра Ебралидзе биография героя Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона, написанная известным петербургским историком Евгением Анисимовым. Часть ее тиража будет направлена в Грузию для передачи образовательным и благотворительным организациям. Кроме того, готовится издание этого произведения на грузинском языке и выпуск целой серии книг, посвященных русским полководцам грузинского происхождения. В 2009 году по инициативе главы ОАО «Талион» начата работа по созданию в Грузии историко-литературной премии имени Давида Строителя.
 
Историко-литературная премия «Александр Невский», учрежденная в 2005 году ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России, представляет собой открытый творческий конкурс, главной задачей которого является выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества. С этого года в рамках премии проходит конкурс музейных мемориальных проектов. Премия «Александр Невский» традиционно вручается в Санкт-Петербурге в День Святого благоверного князя Александра Невского.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.09.2009
Опубликован первый Гонкуровский отбор

16.09.2009
В Казани увековечили Бурлюка

Читайте в этом же разделе:
16.09.2009 В Казани увековечили Бурлюка
16.09.2009 Вот тебе, Никонов, и апгрейд!
15.09.2009 В Харькове навели «Звездный мост»
15.09.2009 Хлебников выставлен на «АукцЫон»
15.09.2009 Умер Джим Кэролл

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон