На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
7 ноября 2024 г.

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

05.09.2009

От правозащитника до надзирателя...

На московском салоне кипят не только издательско-литературные страсти...

От правозащитника до надзирателяОт демократии к нацизмуДля участников проходящей в эти дни на ВВЦ XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки данное мероприятие является одним из эффективных средств громко заявить о своем присутствии на книжном рынке. Тем не менее, страсти на московском салоне кипят далеко не только издательско-литературные — здесь хватает граждан и организаций, чьи интересы лежат в сфере древних предрассудков, идеологического самоутверждения и сведения счетов. 

Так, например, накануне открытия ММКВЯ Московское бюро по правам человека, Фонд «Холокост» и Московский антифашистский центр направили в оргкомитет ярмарки совместное заявление, в котором выражают протест против присутствия на книжном салоне ряда неугодных им изданий.
 
Речь, в частности, идет о недавно выпущенной издательством «Алгоритм» книге бывшего министра печати Бориса Миронова «Русские: последний рубеж», презентация которой намечена на субботу 5 сентября, а также о книге «одиозного юдофоба» О. Платонова «Русская цивилизация». Авторы документа обращают внимание на присутствие на ярмарке книг «антисемитского публициста» Исраэля Шамира, Ю. Мухина, Юргена Графа, А. Севастьянова, И. Фроянова и А. Брагина, не говоря уж о «махровой» «ксенофобной» книжной продукции издательства «Русская правда».
 
Авторы Заявления (директор МБПЧ член Общественной палаты РФ Александр Брод; президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ Алла Гербер и председатель Московского антифашистского центра, бывший депутат Мосгордумы Евгений Прошечкин) привычно норовят припугнуть организаторов салона возможностью «не только моральной, но и юридической ответственности» за проведение подобного рода презентаций, а сам факт наличия указанной литературы и перечисленных издательств на ярмарке возводят в степень «черносотенного шабаша», происходящего «именно в те дни, когда мир скорбит в связи с началом Второй мировой войны, когда всем миром еще раз осуждается идеология нацизма, а в Германии и в ряде других демократических стран она уголовно наказуема».
 
Следует отметить, что нетерпимость так называемых «правозащитных» организаций к инакомыслию, их стремление жестко контролировать и наказывать тех, кто придерживается не устраивающей их точки зрения на расистскую идеологию сионизма давно стали традицией, в рамках которой любая критика даже еврейских карательных экспедиций против арабов квалифицируется как антисемитизм. Все это в итоге становится замечательными инструментами разжигания межнациональной вражды и прекрасным стимулом развития нацизма. При этом право на свободу убеждений, один из основополагающих принципов демократического общества, «правозащитники» считают исключительно своим.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

07.09.2009
В Михайловском опять осень

04.09.2009
Парфенов получил Гран-при

Читайте в этом же разделе:
04.09.2009 Парфенов получил Гран-при
04.09.2009 Минобрнауки борется с грамотностью
04.09.2009 Алушта Шмелевская
03.09.2009 Гёте навестит Булгакова
03.09.2009 Ярмарка перекинется на Винзавод

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон