На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

Чернь, пытающаяся мыслить, становится народом

(Эдгар По)

Мейнстрим

06.08.2009

Не стало Альбины Шульгиной

В Петербурге ушла из жизни поэт и драматург Альбина Шульгина...

Альбина Александровна Шульгина Поэт и драматург Альбина Александровна Шульгина (Михайлова) ушла из жизни в Санкт-Петербурге в возрасте 72-х лет. 

До своего прихода на киностудию «Ленфильм» в 1964-м она несколько лет работала бетонщицей на строительстве Братской ГЭС, оставив учебу в столичном Литературном институте. По сценариям Альбины Шульгиной было создано более сорока художественных фильмов и сериалов включая отмеченный многочисленными международными премиями «Соло» режиссера Константина Лопушанского, «Год собаки» Семена Арановича, удостоенный «Серебряного медведя» на Международном кинофестивале в Берлине (1994). Ее «Завтрак на траве» собрал в 1981 году самое большое в СССР количество зрителей. А «Колесо любви» режиссеа Эрнеста Ясана идет на телеэкранах до сих пор.
 
Последними киноработами Альбины Шульгиной стали сценарии для сериалов («Бандитский Петербург, «Черный ворон» и др.). По либретто Шульгиной поставлены спектакли в театрах Петербурга, Москвы, Красноярска, Мурманска, Абакана. На ее стихи писали музыку композиторы Валерий Гаврилин, Андрей Петров, Виктор Плешак, Евгений Крылатов, Геннадий Банщиков, Александр Журбин. Библиография Шульгиной включает в себя два изданных поэтических сборника — «Стихи на “черный день”» и «Стихи. Песни. Театр».
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.08.2009
Стефани Майер поймали на плагиате

05.08.2009
От Живаго до Поттера

Читайте в этом же разделе:
05.08.2009 От Живаго до Поттера
05.08.2009 Фидель привел мысли в порядок
05.08.2009 Умер Амос Кейнан
04.08.2009 Бунинская премия мечтать не запрещает
04.08.2009 Умер Евгений Суворов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон