На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

Горе одного только рака красит

(Николай Лесков)

Мейнстрим

05.08.2009

Умер Амос Кейнан

Умер известный израильский писатель, публицист и художник Амос Кейнан...

Амос Кейнан (Левин)Во вторник 4 августа на 83-м году жизни скончался известный израильский писатель, публицист и художник Амос Кейнан (Левин), сообщает «Zman.com». 

Он родился в Тель-Авиве, в семье выходцев из России. Участвовал в деятельности движений «а-Шомер а-ца‘ир» и «Лохамей херут Исраэль». Сотрудничал с газетой «Haaretz», на страницах которой вел ежедневные сатирические рубрики. Фельетоны Амоса Кейнана вышли отдельной книгой «Сефер ха-сатирот: 1948–1984» в с рисунками автора. В 1954–1963 гг. жил в Париже.
 
В своих литературных произведениях писатель стремился выразить любовь к Обетованной и сопоставлял сионистское строительство с завоеванием евреями Ханаана. Одновременно в язвительной, порой в гротескной форме высмеивал лицемерие и ограниченность политиков и идеологов государства. Первую книгу, которая называется «Ба-тахана» («На станции»), издал в 1963 году.
 
В израильской культуре Кейнан снискал себе известность эпатирующего и провокационного автора. Так, в романе-антиутопии «Ба-дерех ле-Эйн-Харод» («На пути в Эйн-Харод», 1984) киббуц Эйн-Харод кажется герою спасительным островком в Стране Израиля, планомерно уничтожаемой еврейской военной хунтой, действия которой открыто сравниваются с библейским завоеванием Ханаана. Писатель широко использовал в этой работе архаичные пласты языка Библии, убедительно моделируя на этом материале современные речевые ситуации вплоть до армейского сленга.
 
 



← ПредыдущаяСледующая →

05.08.2009
Фидель привел мысли в порядок

04.08.2009
Бунинская премия мечтать не запрещает

Читайте в этом же разделе:
04.08.2009 Бунинская премия мечтать не запрещает
04.08.2009 Умер Евгений Суворов
04.08.2009 Путин побеседовал с Распутиным
04.08.2009 В Риме появится улица Солженицына
03.08.2009 Франция почтила память Сент-Экзюпери

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон