На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 ноября 2024 г.

По-настоящему боишься только того, чего не понимаешь

(Ги де Мопассан)

Мейнстрим

24.07.2009

Что Израилю независимость, то арабу «накба»

Минобразования Израиля намерено убрать из арабских учебников истории термин «накба»...

«Накба», или арабский ХолокостМинистерство образования Израиля заявило о намерении убрать из арабских учебников истории термин «накба» («катастрофа»), которым арабская часть населения страны характеризует события 1948 года и факт создания Государства Израиль, сообщает новостная служба «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на Би-би-си. 

Начиная с 2007 года упомянутый термин присутствует в учебниках по истории на арабском языке для детей 8–9 лет, тогда как глава образовательного ведомства Израиля считает, что ни одно государство не может считать свое создание трагедией. Палестинцы же придерживаются обратного мнения, помня о трагедии своего народа в дни первой арабо-израильской войны 1948 года, начавшейся сразу после провозглашения независимости еврейского государства, когда с его территории бежало или было выдворено более 700 тысяч арабов. «Арабы называют войну катастрофой, — говорится в учебнике, — а евреи — войной за независимость».
 
Интересно, что термин «катастрофа» вовсю используется евреями по всему миру применительно к собственной истории для официального обозначения трагедии Холокоста.
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.07.2009
Ghostface дебютировал в комиксе

24.07.2009
Воннегута оцифровали

Читайте в этом же разделе:
24.07.2009 Воннегута оцифровали
23.07.2009 Не прошедшие цензуру
22.07.2009 В Питер привезли Цоя
22.07.2009 В Москве выступит японская поэтесса
22.07.2009 Комикс от Данте

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон