На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Нужно долго прожить, состариться, чтобы понять, как коротка жизнь

(Артур Шопенгауэр)

Мейнстрим

04.05.2009

Поэтом-лауреатом стала шотландка

Звание официального стихотворца Соединенного Королевства впервые за 341 год досталось женщине...

Елизавета II присвоила титул «поэта-лауреата» Кэрол Энн ДаффиЗвание официального стихотворца Соединенного Королевства впервые за 341 год досталось женщине. Как стало известно в пятницу из официальных источников, королева Елизавета II присвоила титул «поэта-лауреата» Кэрол Энн Даффи. 

На этом престижном посту 53-летняя шотландская поэтесса лесбийской ориентации сменила Эндрю Моушена, исправно выполнявшего возложенные на него обязанности с 1999 года, когда пожизненный мандат было решено ограничить 10-летним сроком, передает французский Пятый телеканал.
 
Премьер-министр страны Гордон Браун поприветствовал «первого поэта-лауреатаXXI века и, конечно, первую женщину, получившую это звание». Госпожа Даффи, известная своим сборником «Всемирная жена», победила в шестимесячном отборочном конкурсе. Десять лет назад она едва не получила должность в тогдашнем британском кабинете, однако, как сообщается в прессе, правительство Тони Блэра воспрепятствовало этому, убоявшись реакции граждан на назначение лесбиянки.
 
Должность «поэт-лауреат» была учреждена королем Карлом II в 1668 году, первым ее занимал Джон Драйден, самыми знаменитыми из преемников которого были Уильям Вордсворт и Альфред Теннисон. Поэт-лауреат должен писать стихи на события, связанные с жизнью королевской семьи. Мистер Моушен, к примеру, воспел бриллиантовую свадьбу Елизаветы II и принца Филиппа (2007), а также железнодорожную катастрофу под Паддингтоном (1999). На оплату труда главного поэта страны королева ежегодно выделяет 5750 фунтов стерлингов (5578 евро) и одну бочку вина (что по стоимости примерно равняется шестистам бутылок шерри).
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

04.05.2009
«Звучат лишь письмена...»

30.04.2009
Молодые литераторы получили по Астафьеву

Читайте в этом же разделе:
30.04.2009 Молодые литераторы получили по Астафьеву
30.04.2009 «Metropolis bleu» подвел итоги
30.04.2009 Книга — лучший подарок
29.04.2009 Ле Гуин прозрела
29.04.2009 В Сургуте воспитывали молодых авторов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон