На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 мая 2024 г.

Не меняются только самые мудрые и самые глупые

(Конфуций)

Мейнстрим

27.04.2009

Испанцев разводят на Сервантеса

23 апреля испанская столица на целую ночь погрузилась в чтение...

Ночь книг в МадридеВ четверг 23 апреля испанская столица на целую ночь погрузилась в чтение в рамках четвертой «Ночи книг», представляющей собой литературный эквивалент «Праздника музыки» и «Ночи музеев», передает французский Пятый телеканал.

В эту ночь все книжные магазины Мадрида работали допоздна, предлагая лунатикам специальные 10-процентные скидки на покупку любой книги. Кроме того, в рамках этого ночного мероприятия в книготорговых точках, библиотеках и крупнейших музеях города с читателями встретилось около четырехсот авторов, прошли публичные чтения, «литературные концерты» и выставки. Как отмечают организаторы акции, «Ночь книг» ежегодно характеризуется 30-процентным ростом книжных продаж в сравнении с обычными днями.
 
«Ночь книг» ежегодно проводится столичными властями и Ассоциацией книготорговцев Мадрида как элемент международной акции ЮНЕСКО и приурочена к дате смерти Сервантеса и Шекспира, покинувших этот мир 23 апреля 1616 года. В Мадриде день памяти классика испанской и мировой литературы отмечается еще и 48-часовым читательским марафоном, участники которого читают «Дон Кихота».
 
В этом году чтение великого романа открыл каталонский писатель, лауреат престижной премии Сервантеса за 2008-й год Хуан Марсе, которого сменили министр культуры, Анджелес Гонзалес Синде и министр образования Анджел Габилондо. «Испания является на сегодняшний день самой малочитающей страной Европы, хотя заметны тенденции к улучшению этой ситуации, — комментирует официальный представитель Федерации испанских издателей (FGEE). — Данный контраст объясняется местными историческими особенностями. Результаты борьбы с неграмотностью среди основной массы населения начали сказываться только в семидесятых годах, в то время как в Германии и Франции этот уровень был достигнут еще в 1912  годы».
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.04.2009
Астафьеву от Солженицына

27.04.2009
Нижний помолодел

Читайте в этом же разделе:
27.04.2009 Нижний помолодел
27.04.2009 Бейрут стал мировой столицей
25.04.2009 Студентов поощрят Солженицыным
24.04.2009 Гостинцы от Оруэлла
24.04.2009 Критиков наказали рублем

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон