На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия

(Эрнест Хемингуэй)

Книгосфера

04.10.2014

Любовь и леса Эрика Рейнхардта

Что это, выстраданная иллюзия или прекрасное убежище?..

Eric Reinhardt. L’Amour et les forêtsНовый роман Эрика Рейнхардта «Любовь и леса» (Eric Reinhardt. L’Amour et les forêts), вышедший в издательстве «Gallimard», привлек внимание как простых франкофонных читателей, так и жюри престижнейших литературных премий Франции (Le prix Goncourt, Le prix Théophraste Renaudot, Le prix Médicis, Le prix Jean Giono, Le prix Interallié).

Эрик Рейнхардт родился в Нанси в 1965 году. Дебютировал в 1998-м романом «Полусон» («Demi-someill») о нравах современного общества, написанным в манере саркастической и поэтической одновременно.

Сочетание яркого, образного языка, в лучших традициях французской литературы, и современного взгляда приносят писателю успех у читателей и критиков после публикаций романов «Золушка» («Cendrillon», 2007) и «Система Виктория» («Le système Victoria», 2011). Рейнхардт является также автором нескольких пьес и либретто к балетным постановкам, с большим успехом идущих сегодня на парижских сценах.

Эрик Рейнхардт постоянно получает письма от своих читателей, в которых они доверяют ему свои мысли, чувства и свои истории. Одно из таких писем стало отправной точкой для создания романа «Любовь и леса». Это письмо тронуло Рейнхардта романтическим пылом, оттененным при этом тонким чувством юмора. Он захотел познакомиться с его автором...

Представившаяся преподавателем лицея с востока Франции некто Бенедикт Омбреданн — молодая очаровательная женщина — увлекает писателя своими рассуждениями о литературе в целом и о творчестве Огюста Вилье де Лиль-Адана в частности во время их первой встречи в Париже. По прошествии нескольких месяцев, во время их новой встречи, Бенедикт признается, что живет в аду ежедневных придирок, оскорблений и унижений ревнивого мужа. После очередного скандала она, ослепленная обидой, заводит интернет-знакомство. И уже на следующий день приезжает к Кристиану — так зовут ее случайного знакомого — в его дом на краю леса. Там она переживает самый прекрасный день в своей жизни, испытывая головокружение страсти и поражаясь оттенкам собственных чувств, которых раньше никогда не испытывала. По дороге домой Бенедикт понимает, что весь мир для нее теперь делится на тех, кто испытал безумную, обжигающую страсть, и тех, кто не знаком с этим чувством вовсе.

И, тем не менее, после этого дня, проведенного с Кристианом, Бенедикт возвращается к себе — в свой повседневный круг горечи, унижений и разочарований. Вспышка страсти, осветившая ее жизнь, заставила взглянуть на все другими глазами, родила в ней сонм переживаний и размышлений. Собственно они, эти глубинные переживания, и составляют ключевую часть книги. Но эта вспышка не обнаруживает в ней ни желания, ни способности оставить свою роль супруги и матери. Она не бросает мужа, несмотря на то, что его грубость и агрессивность лишь усиливаются и усиливаются день ото дня. Но увиденное мельком счастье примиряет ее со своим положением, делает мир хоть сколько-нибудь осмысленным и органичным. Что это, выстраданная иллюзия или прекрасное убежище, построенное титаническим душевным трудом молодой женщины?

Осязаемая реалистичность, тонкий психологизм, отточенное перо автора и некоторые аллюзии сюжета дают возможность критикам сравнивать «Любовь и леса» Эрика Рейнхардта с «Госпожой Бовари» Гюстава Флобера. Может быть, именно так и выглядит история Эммы Бовари, живущей в XXI веке...


 

 

Автор: Андрей МУРАВЬЕД («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.10.2014
Когда кино изменяло жизнь

29.09.2014
Сарамаго продолжается

Читайте в этом же разделе:
29.09.2014 Сарамаго продолжается
28.09.2014 Евангелие от Эммануэля
24.09.2014 48 душ в созвездии несчастья
22.09.2014 Устинова построила ковчег
10.09.2014 Пламя погасшей свечи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон