На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень - горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину

(Лион Фейхтвангер)

Книгосфера

03.06.2013

Барикко увлекся словописью

Иногда, чтобы понять человека лучше, чем он понимает себя сам, нужно его раздеть и заставить молчать...

Барикко Мистер ГвинВ петербургском издательстве «Азбука-Аттикус» вышла очередная работа Алессандро Барикко — «Мистер Гвин».

Героем нового романа Барикко выбрал своего коллегу — писателя Джаспера Гвина, переживающего золотое время успеха: его обожают читатели и нахваливают критики. Тем удивительнее кажется принятое им после прогулки по Риджентс-парку решение оставить большую литературу и заняться частной практикой. Отныне отставной литератор пишет с состоятельных заказчиков портреты посредством слов. Это не банальные описания внешности и характера, а словесное путешествие в потаенные закоулки души. Столь своеобразное ремесло требует особой атмосферы, формируемой светом и музыкой. Главным же для «натурщика» является то, что позировать мистеру Гвину нужно непременно молча и без одежды: иногда, чтобы понять человека лучше, чем он понимает себя сам, нужно его раздеть и заставить молчать.
 
В исполнении Барикко столь экстравагантная, на первый взгляд, идея таковой, вроде бы, и не кажется. В мир «Мистера Гвина» проваливаешься, как в кроличью нору, совершенно не понимая, как все устроено, но не имея ни малейшей возможности отказаться от сумасшедшего полета. А под занавес еще и сам начинаешь гадать, какими словами ты смог бы описать себя самого, чтобы получилось узнаваемо и без фальши.
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.06.2013
Дом исповедался

27.05.2013
Петя и девяностые

Читайте в этом же разделе:
27.05.2013 Петя и девяностые
08.05.2013 Яна докопалась до истины
29.04.2013 Дозморов собрал лучшие стихи
08.04.2013 В «Росмэн» развели кроликов
08.04.2013 Дивов регламентировал толерантность

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон