На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
15 ноября 2024 г.

Жизнь есть обман — счастлив тот, кто обманывается приятнейшим образом

(Николай Карамзин)

Книгосфера

23.02.2009

Про «Сайгон» и сайгонавтов

В Фонтанном доме состоялась презентация сборника «Сумерки “Сайгона”»...

«Сумерки “Сайгона”»Вчера в петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялась презентация сборника «Сумерки “Сайгона”», составленного Юлией Валиевой. Как сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы музея сайт Балтийского информационного агентства (БИА), 800-страничная книга о знаменитом кафе на Невском, 49 вышла в издательстве «Zamizdat» тиражом 500 экземпляров и включает в себя воспоминания, интервью, художественные тексты, фотографии петербургских диссидентов, художников, поэтов 1960–80-х годов. Здесь опубликованы воспоминания Сергея Курёхина, стихи Юрия Охапкина, Виктора Ширали, Тамары Буковской, Михаила Яснова, а также произведения фотографии и интервью многих других завсегдатаев кафе. Кроме того, в книге впервые официально опубликован самиздатовский сборник стихов поэтов «Сайгона», оригинал которого, отпечатанный на машинке, был в свое время весьма популярен среди петербургских интеллигентов. 

«Преуспевшие “сайгонавты”-гурманы, живущие прошлым “сайгонавты”-контркультурщики, бомжеватые “сайгонавты” с красными носами, просто тусовщики, посещающие все и вся... В зале было очень жарко, но многие стояли прямо в пальто, по лицам струился пот... Книгу продавали на лестнице, но я, увы, не купила - она стоила 1000 рублей. А многие брали по две», — так описывается презентация в блоге ealla.
 
Безымянное кафе при ресторане «Москва» на углу Невского и Владимирского открылось в 1964 году и сразу получило неофициальное название «Подмосковье». Позже оно стало известно как «Сайгон». Среди его завсегдатаев были Бродский, Довлатов, Смоктуновский, Михнов, Гребенщиков, Цой, Кинчев, Шевчук, Шемякин, Рейн, А. Васильев и другие известные личности. В марте 1989 года «Сайгон» закрылся и после традиционного ремонта уступил место магазину итальянской сантехники, который, в свою очередь, сменился аудиолавкой.
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.02.2009
«Миллениум» разменял первый десяток

20.02.2009
Злоключения от Поляковой

Читайте в этом же разделе:
20.02.2009 Злоключения от Поляковой
18.02.2009 Сестра моя, Мадонна
18.02.2009 Эдельман нашел любовь в гетто
17.02.2009 Каждой дриаде — по ожерелью!
17.02.2009 Коэльо оставил одного победителя

К списку


Комментарии

23.02.2009 22:18 | СДД

Юлии ВалИевой

24.02.2009 00:31 | marko

Спасибо за уточнение. И мои извинения.

31.08.2011 18:22 | Юлия

добрый день. А где можно купить эту книгу в Москве. У меня папа библиофил, хочу ему на день рождения подарить. Он ее как раз ищет. Спасибо. Юлия

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон