На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и — вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем

(Александр Грин)

Мнения

30.11.2010

На расстоянии вытянутой руки. Представляем нового автора

Жаль, что на Решетории проза зачастую остается за Шортом, как бы ее туда ни «впихивали»...

 

Просил ответа старый жук
У юной медленной улитки...
 
Юлия ЗнаменскаяИ снова здравствуйте!
 
Если бы меня попросили охарактеризовать творчество автора JZ в двух словах, я бы выбрала определение «Сто углов зрения». Жаль, что на Решетории проза зачастую остается за Шортом, как бы ее туда ни «впихивали». Ну да, восхитительные сказки, короткие рассказы, интересные повести номинируют, конечно, но... Впрочем, мое брюзжание сейчас не к месту и не в тему.
 
Передо мной крошечный рассказ Юлии Знаменской «В парке». Уже прочитан, но отпускать его не хочу. Один из «углов зрения» автора колет: «Как они ТАМ без нас, наши ушедшие? Так хочется думать, что это ТАМ на расстоянии вытянутой руки от нас и мы просто не вполне умеем чувствовать присутствие ушедших. Хочется знать, что их память о нас свежа настолько, что ни одной капли ее не испарилось со дня разлуки... Они помнят, любят нас». Вам знакомо это? Праздный вопрос.
 
Но до рассказа «В парке» было знакомство с краткими моментами из ЖЗЛ...
 
Софья Ковалевская... Это имя часто звучит только в узких кругах, в ученом мире, куда мне и таким, как я, путь заказан, ибо для меня любая наука сродни знаниям толкиеновских гномов и эльфов и вызывает трепетное чувство почтения перед Тайной Разума...
 
Юлия дала мне возможность не робеть перед именем великой Ковалевской. Что сближает всех великих и простых, что делает их уязвимыми одинаково? Любовь... С нежностью и сожалением читала о несбывшейся мечте Ковалевской быть любимой в «Двух судьбах одной женщины».
 
Примечательно, что в серии ЖЗЛ от JZ, нет «сухости» изложения фактов, а есть горячая любовь и признательность автора тем, кто так или иначе участвовал в ее судьбе. Прочтите, например, ее эссе «А прав ли гений?» об Андрее Николаевиче Колмогорове, гении математики, создателе физико-математической школы-интерната (ФМШ) при МГУ. Это не скучно, это от души, а потому — живо, интересно, «остроугольно».
 
Рассказ «Олечка». Прочитав две части, я писала автору: «Вы цените читателя, уважаете его, предлагая несколько вариантов развития событий, даете ему возможность выбирать свой вариант из этих нескольких». Дойдя до последней, четвертой, не изменила своего мнения. Скажу только, что в целом эта история меня не взволновала, а позабавила. Думаю, не самое сильное произведение Юлии. Прочтите и поспорьте со мной. А сказанное мной считайте характеристикой автора — думаю, все работы Юлии это подтверждают.
 
Я не пишу здесь о стихах и сказках, о них вы сложите свое мнение. Если коротко, то стихи ее подкупают наивностью вкупе с мудростью заключительных строчек, а сказки... Сказки настоящие, да...
 
Не то, чтобы решеторяне уделяли мало внимания автору, но и большого интереса я не наблюдала, когда читала ее работы (некоторые из них достойны быть номинированными в Шорте). Видимо, еще не «распробовали»...
 
Ну так пробуйте, читайте и получайте удовольствие от стоугольного зрения автора JZ, чью «Сказку про камень» я полюбила не меньше, чем «В парке», «Дворник Метёлкин» и «Двадцать шестое сентября».
 
Доброй недели всем вам!
 

Ваша Ксана.

Автор: KsanaVasilenko


← ПредыдущаяСледующая →

04.12.2010
«OtvertkaFest – 2010» надвигается

24.11.2010
Стань оживикою. Представляем нового автора

Читайте в этом же разделе:
24.11.2010 Стань оживикою. Представляем нового автора
15.11.2010 О календаре Решетории
22.10.2010 Вижу солнце
29.08.2010 Идея нового праздника
18.07.2010 Июльские тезисы

К списку


Комментарии

30.11.2010 16:36 | песня

ой-ой, какая красавишна! и талантлива)

30.11.2010 17:14 | Serjan

Хороший автор. И очень-очень перспективный!

30.11.2010 17:44 | buhta

да, интересный автор! Читала(всё, что неё на страничке есть - прочла) Хорошо, да мало:)

30.11.2010 22:03 | Volcha

Спасибо, Ксана, за рекомендации.

01.12.2010 00:54 | Ириха

Я с удовольствием читаю Юлю. Она пишет великолепно!

02.12.2010 14:59 | JZ

Столько слов обо мне, что я в растерянности... Из всех углов зрения, пожалуй, этот остался не затронутым - взгляд на себя глазами читателя. Спасибо большое, уважаемая Ксаночка, и все дорогие участники Решетории! Мне сейчас приятно и неловко одновременно... Я последнее время не часто бываю на Решетории, но это не потому, что я разочарована или мне не достаточно внимания. Проблема чисто техническая - сломался интернет. Как только этот вопрос решится, я снова буду здесь с Вами в уютной компании близких по духу творческих людей! Постараюсь тщательнее работать над финалом, чтобы он был не таким провальным, как в Олечке... Еще раз спасибо!

02.12.2010 15:05 | JZ

Дорогие Песня, Сержан, Волча, Ириха, Бухта! Спасибо за теплые отзывы и за то, что читаете мои произведения! Спасибо за поддержку моей уверенности в себе.

06.12.2010 11:30 | buhta

Юль, порадуйте новой прозой(жду!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон