На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Поэзия это не «лучшие слова в лучшем порядке», это — высшая форма существования языка

(Иосиф Бродский)

Авторское Я

20.08.2017

Арина: Я ведь всякая

Вроде бы, слово есть, знак восьмерка бантиком, а в руках рассыпается...

Для чего мы пишем

«...иду по заросшей травой и ромашкам улице...»
 
«КРОВЬЮ НА ПЕСКЕ»
 
Cherry: Когда и как поэзия вошла в вашу жизнь? Кто из авторов ближе всего (знаменитых или не очень)?
 
— Мне кажется, поэзия всегда была в моей жизни. Бабушка очень любила Пушкина, Некрасова, читала мне вслух с чудесным пафосом. Знала наизусть кучу других, менее известных поэтов. Отец любил поэзию, с детства мне читал Маяковского, Бернса в переводе Маршака (боюсь ошибиться), Есенина. Люблю Ахматову Анну Андреевну, Цветаеву Марину, Новеллу Матвееву, Булата Шалвовича, Иосифа Уткина. Недавно узнала новое для себя имя — Аркадий Кутилов, даже «заболела» слегка, так понравился. Из прозаиков самый-самый для меня — Виктор Астафьев.
 
Algiz: «Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе». Арина, Окуджава прав? И кому на самом деле нужны наши «письма», как вы думаете?
 
— Окуджава прав на момент такого своего настроения. А эти письма нам нужны раз мы их всё пишем и пишем. Ну, так мне кажется.
 
Volcha: Зачем, почему, для кого пишете?
 
— Для себя. Как-то мне кажется, что всё, что я написала (плохо-хорошо — вопрос другой), всегда во мне сидело и просилось на выход. То есть ответ: пишу, потому что не могу не писать, потому что пишется.
 
Volcha: Нужно ли писать? Всё написано до нас, все темы не раз подняты и обсуждены, есть классика, сейчас в сетературе обвал пишущих, на любой вкус и цвет. Так зачем еще?
 
— Так мне кажется: можешь не писать — не пиши, а если просится — в себе ведь не оставишь, стучатся, хотят на бумагу.
 
Volcha: Какая она, ваша муза/муз?
 
— Очень скромная такая моя музочка, тихий, тонкий голосок, неброска блузочка. ))))))))
 
Volcha: Есть чувства, рассудочность, интуиция. Пишущих, наверное, можно разделить (условно) на три типа. Рассудочные — пишут только «головой», без ныряния в подсознательное — графоманы. Интуитивные — пишут только из подсознательного, без правок — «так пришло». Интуитивно-рассудочные — пишут из подсознательного, затем правят, кристаллизуют текст. Так вот к чему я? Вам какие стихи больше нравятся из этих условных категорий?
 
— Которые из подсознательного, ну и те, которые правят слегка потом тоже, интуитивно-рассудочные, ведь вполне можно что-то напутать при передаче, тут и правка тебе в руки.
 
Volcha: Что вы ищете в чужих стихах: эмоции, резонанс, сопереживание, мысли, что-то еще? И читаете ли вообще?
 
— Читаю. Очень люблю мелодию в стихах, чтобы они песней в тебя вливались. Эмоции, мысли, резонанс, да, это.
 
Тим: Комментарии, ваши комментарии к чужим мыслям — они всегда от сердца? Или иногда рукой движет что-то иное? Что?
 
— Стараюсь чтобы было всегда от сердца, но честно. Исключения бывают, но только тогда очень нужно.
 
ole: Откуда берутся стихи? Что для вас интересней — дружеское похлопывание по плечу или честный отзыв, положительный или отрицательный, не суть? Или все-таки суть? На скольких сайтах публикуетесь? Почему именно Решетория? Что вам нравится на Решетории, а что не устраивает?
 
— Стихи приходят сами. Иногда целиком, иногда кусочек, тогда этот кусочек надо записать и поглядывать на него день-другой-третий, и тогда вдруг поймешь как надо продолжить и закончить.
 
«Дружеское похлопывание по плечу» мне не нравится. Если очень нравится, пишу положительный отзыв, отрицательные не пишу, у всех людей и так много неприятностей в жизни. И потом я не уверена никогда в себе, а вдруг я не поняла и это не плохо, а наоборот, очень хорошо, а я человека обижу.
 
Публикуюсь на Общелите, оттуда меня Ксана и позвала на Решеторию. На Стихи.ру. Веруша Соколова позвала меня на Избу-Читальню, я стала там выкладывать стихи, но Веруши там теперь нет... Она у нас на Решетории была, ей много лет. После последнего инфаркта она не появляется на Избе. Не знаю... В остальных местах бываю эпизодически, из любопытства. А работаю на одном маленьком комью, мне там место дали, пишу, что-то шлифую, а потом уже сюда переношу.
 
Песня: Как попали на Решку? почему остались? Что/кто именно заставил/(-о) вернуться на сайт?
 
— На Решеторию меня с Общелита за ручку привела Ксана Василенко. Очень ей за это благодарна. Она сказала, что хочет показать мне сайт, где меня встретят доброжелательно и с вниманием. Так я попала на Решеторию... С сайта я никогда не уходила, даже и не думала об этом, так мне здесь понравилось. Просто был сбой, и моя страница не читалась, но Марко во всем разобрался и вернул обычный формат.
 
 
Что такое живу 
 
ЧТО ТАКОЕ «ЖИВУ»…
 
Katrin: Арина, кем в детстве вы мечтали стать? Какая стихия вам ближе всего?
 
— Ой, кем только ни мечтала. Жалела что не родилась раньше и не пришлось увидеть своими глазами многие удивительные события. Представляла себя в роли героев многих книг. Хотела побыть на месте интересных исторических персонажей. «Задумывалась», короче, как говорила моя северная мама. «Ирочка, нельзя так, у нас в поселке одна девочка вот так же задумывалась-задумывалась, а потом с ума сошла»... А я и до сих пор «задумываюсь», бывает.
 
Про стихию. Ближе всего водная. Живу-то на море. Очень к нему привыкла и если уезжаю — начинает не хватать его.
 
Тим: Ирина, а что такое «живу» (без кавычек, разумеется, по-настоящему)? Это как? Это для кого, для чего? На ваш взгляд, конечно.
 
— Живу. Это много для меня значит. С сыном попали в огромную аварию, выжили. Как уж нас небо посчитало в том междугороднем автобусе я не знаю, многие погибли, но мы выжили и еще долго восстанавливались после, мне не на чем было ходить, ноги в обломки разлетелись, а у маленького сына пролом черепа, осколки в мозг, паралич, потеря речи, операция. Оказался левшой, поэтому всё вернулось, и заходил, и заговорил. После таких событий слово «ЖИВУ» для меня и чудо, и подарок.
 
Живу, и получаю от этого большое удовольствие.
 
Для чего? Вот не задумывалась над этим, Тим. Как все. Это же кайф — жить.
 
Для кого? Для сына. Для отца своего, очень пожилого. После инсульта брата — и для него. Пытаюсь помочь, но выходит не очень хорошо. Болезнь серьезная.
 
Песня: Чем занимаетесь по жизни? Ну, кроме стихов? Работа/хобби/внуки/другое?
 
— На пенсии. Дом. Много друзей.
 
Хобби 1. До последних лет каждое лето собирались со старыми друзьями и жили в палатках у моря на диком берегу. Но это закончилось — возраст, ноги. И у меня, и у друзей.
 
Хобби 2. С большим интересом занимаюсь родословной. Архивы. Интернет. Родственники. Кладбища. Все идет в ход. Получаю огромное удовольствие. Узнала много нового старого. Произошло интересное со мной от этих поисков — почувствовала, что как-то тверже стала стоять на земле, увереннее, как будто они, эти найденные предки, снизу мне стали землю подпирать.
 
Хобби 3. Из-за своего увлечения родословной познакомилась с московским некрополистом и стала описывать могилы московских кладбищ. Кто лежит, когда родился, когда умер. Нравится система этой работы. Нравится, что теперь любой, зашедший на сайт Ввведенского, скажем, кладбища найдет информацию о своих предках (если они там похоронены). Уже три кладбища описали мы с этим товарищем. Очень приятно.
 
Хобби 4. Ищу, систематизирую и записываю информацию о Тонком мысу (Солнцедаре), его дореволюционный период, и до 1920 года. Это пригород Геленджика. Там прошло мое детство. Выкладываю постепенно в Интернет. Но с болезнью брата стала это делать намного медленнее, нервирует, так как нашла много и боюсь не успеть. С ужасом жду реакции музея, ведь самозванка, и придраться можно как угодно.
 
Volcha: Много испытаний в жизни — это плохо или хорошо? У вас их сколько было до нынешнего момента?
 
— Ой. Смотря какие. Иных бы и весь свой век не видать, да счастливо прожить. А другие полезны. Помогают сделать «из щенка капитана».
 
А так-то жизнь нас каждый день испытывает, и не увернешься.
 
Auska: Любите ли вы уединение, или вам нравится быть в окружении людей, в шуме?..
(Volcha: Что лучше: тихая, прекрасная, суровая жизнь на природе (село, деревня, лес) или страстная, суетливая, активная жизнь в каменных джунглях (город)?)
 
— Очень люблю уединение, но совершенно не против иногда окунуться в суматоху и шум большого количества людей.
 
Лучше первое, намного.
 
Песня: Страшно ли осознавать, что чего-то в жизни может уже не быть? Ну, вот в 20/30/40 еще могло бы быть, а потом бац — а оно где-то совсем нигде. (Гм вопрос это был корявенький, сорри.) И, главное, как с этим бороться? И надо ли?
 
— Вот совсем не страшно. У каждого возраста (как я убедилась) есть свои приятные вещи. И ребяткам в 20 лет нас не понять. Только здоровье было бы, и найдешь интересы, даже не ища, сами постучатся.
 
Ириха: Если бы тебе представилась возможность начать все сначала с некой точки твоего пути, какой момент жизни ты бы выбрала? Почему? И надо ли это вообще — начинать сначала?
 
— Только одно: я бы не поехала в том автобусе Геленджик – Невинномысск, и мы бы с сыном остались совершенно здоровыми людьми. Только одно это хотелось бы мне изменить.
 
Ириха: А заглянуть в будущее хотелось бы?
 
— Боюсь как огня. Не будущего, а возможности в него заглянуть.
 
Cherry: В чем смысл человеческой жизни?
 
Может просто передать эстафету? Но поскольку передавать нам ее надо детям, это дело не одного года, а считай всей жизни?
 
Volcha: Есть цель в человеческой жизни (кроме выживания и продолжения рода)?
 
— Мне кажется, что и эти две цели очень серьезны. А к ним уж — кто что может, посильную лепту).
 
Volcha: У вас есть такая/ие цель/и?
 
— Вот такой, совершенно осознанной нет. А лепта? Мне очень нравится испанская (?) пословица: делай что должно, и будь что будет.
 
 
Родом из детства 
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
 
Cherry: Какое самое сильное впечатление детства? И оно же во взрослой жизни?
(tamika25: Ира, как известно, все мы родом из детства. Какое самое яркое твое воспоминание из детства? Как повлияла семья, в которой ты выросла, на твое будущее? Какова роль родителей? Что важное они тебе привили? За что ты больше всего им благодарна?
 
— Несколько их, таких воспоминаний.
 
Из детства. Приезды бабушки. И ее любовь ко мне. Огромный магнитофон (отец из лаборатории приносил на вечерок), и прослушивание первых песен Окуджавы, папа с мамой с тетрадкой и карандашом записывают, разбирая, тексты песен, слышно плохо, пленка затерта, но это что-то. С детства его полюбила, Булата Шалвовича.
 
Из взрослой жизни — рождение сына.
 
Как повлияла семья?.. И не только семья, а и окружение — мы долго жили на изолированной от мира научной станции, был прекрасный коллектив — выпускники московских, ленинградских, горьковских киевских вузов. Все молодые, умные, красивые, впитывай сколько можешь и хочешь.
 
Папа был строг в подборе литературы, не давал читать легонькие, на его взгляд, книжки. Очень сердился. Дома была прекрасная библиотека, чего не было у нас — было у друзей-знакомых по станции.
 
Мама с Урала, там народ особый, очень сдержанный, немногословный, поэтому она все время пыталась взять меня в рамки, чтобы все было «как надо». А из меня пёрли развеселые подмосковные гены папиной родни. Но, думаю, маме чуток удалось меня пригладить. Став взрослой, я научилась понимать, какой меня маме видеть спокойнее, и старалась ее не разочаровывать, не всё ей рассказывала, берегла.
 
Отец легко принимал меня такой, какая я есть, со всеми порывами и вывихами.
 
Что важного они мне привили? Да просто они жили, никого не унижая, не насмешничая ни над кем, всегда приветливые, веселые. Я это видела. И ведь достаточно для примера.
 
За что благодарна? За то, что они были честны со мной. Не притворялись никогда.
 
Cherry: Чего вы никогда не смогли бы простить? Даже очень близкому человеку?
 
— Равнодушия, думаю. Это очень обидная вещь.
 
Ириха: У тебя очень острый взгляд и прекрасная память. Ты тщательно вырисовываешь мелочи. Криминалистикой в детстве-юности не бредила?
 
— Нет. Хотела рисовать в детстве. Рисовала. Роман писать начинала в пятом классе, подруга у меня его потом выпросила (тетрадку эту, карандашом исписанную).
 
Volcha: В детстве растешь и познаешь окружающий маленький мир (включая родителей, и через них — общество), в юности расширяешь границы «своего» пространства, активно осваиваешь, получаешь опыт, в зрелом возрасте не делаешь прошлых ошибок — опытный, живешь спокойнее, неодобрительно смотришь на горячую и глупую молодежь, в старости из-за уже плохо работающего тела и закостенелого сознания сохраняешь опыт и передаешь дальше по эстафете. Так будет всегда? Опыт — штука странная, двоякая. Он сохраняет нас от ошибок, но он же и не дает пробовать новое и развиваться. Что делать?
 
— Тут за нас все сделано, я думаю. Просто следовать законам природы. Как вы сами написали каждому возрасту свое. Насильно опыт не передашь, все набивают собственные шишки, как ватой ребенка ни обкладывай, он будет учиться на своем, не на моем опыте.
 
 
Киношное 
 
КИНОШНОЕ
 
Тим: Кино. Какое кино вы любите? Жанр, стиль, эпоха... А актеры? Можете назвать трех самых любимых (невзирая на гендерность) актеров 20-го и нынешнего веков? За что/почему?
 
— Кино в детстве очень любила. К нам в клуб фильмы привозили один раз в неделю, в воскресенье. Это было здорово. Потом, с возрастом, стала больше книги любить.
 
Не могу сказать какие жанры, стили, эпохи в фильмах мне больше нравятся. Люблю кино, после которого еще долго остаешься с ним и в нем, и музыка из которых остается с тобой. (Это как «Женщины выходят из кино. Каждая выходит с д’Артаньяном».)
 
Актеры. 20-й век. Баталов, конечно, был очень хорош, порода. Рыбников, тепло от него шло. Доронина нравилась, такая в ней внутренняя сила чувствовалась. Ахеджакова удивительная. Инна Чурикова — просто гений. Мордюкова еще.
 
Актеры. 21-й век. Маковецкий. Миронов. Меньшиков в молодых ролях виртуозен был. Машков, он как вино — чем старше тем лучше.
 
Rosa: Если бы о вас снимали фильм, какой эпизод надо было бы в него включить? Не событие, а именно эпизод.
 
— Как я иду по заросшей травой и ромашкам улице поселка Голубая Бухта и разглядываю окна маленьких домов.
 
Volcha: Куда катится этот мир? Все в гаджетах, реальность размазывается еще больше, чем раньше. К чему все движется?
 
— Вот этого не знаю. И думать тоскливо.
 
 
Среда обитания 
 
СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
Ириха: Я знаю из нашей переписки, что ты влюблена в свой город. Расскажи о нем что-нибудь эдакое-преэтакое, чего нет нигде в летописях или в художественной литературе (в том числе, и в твоих рассказах).
 
— Да, я живу в удивительном городе. У него было несколько реинкарнаций, и каждая из них оставила свои следы в земле и на морском дне бухты. У него были разные названия — Ептала, Торик, Пагры, а уж потом Геленджик. В пригороде, на Тонком Мысу, была дача моего любимого барона Конст. Конст. Рауш-фон Траубенберга, родственника Пушкина по бабушке (и по ней же он был родственником «черного барона», Врангеля). К сожалению, от его владений и камня не осталось. А сам он умер в Париже 10 июня 1935 года, похоронен на кладбище Тиэ, могила не сохранилась, но место где она находилась, показать смогут, так там заведено, по-умному.
 
Очень люблю наши зимние ветра и зимнее море, сила в них, энергия необыкновенные. Хорошее место.
 
Algiz: Юг России и Урал (Геленджик и Орск, предположим) — в чем их сходство, разница, какие особенности хранит сердце и память?
 
— Ой, это совсем две разных жизни. Как разные фильмы. Урал и бабушка. Геленджик и родители. Мне иногда кажется, что и девочки было две, а не одна.
 
Algiz: А где бы согласились жить всегда, будь у вас возможность выбора?
(Volcha: Жить в мегаполисе или маленьком городе? А еще есть кочевая жизнь (кочевники). Хотелось бы так жить?)
Volcha: А кстати, где вы живете? Нравится, нет? Почему?
 
— Сколько уезжала из своего Города, несколько раз думала что насовсем, но всегда возвращалась, потому что не отпускал меня он. Здесь хочется жить. Красота такая. И привыкла очень.
 
Живу в Геленджике. Нравится. Он мне как моя рука или нога, так приросла.
 
Кочевая жизнь соблазнительна, но только как отдых.
 
Из мегаполисов бегу, задыхаясь. Напитаюсь театрами и музеями — и домой, домой!
 
 
Восьмерка бантиком 
 
ЗНАК — ВОСЬМЕРКА БАНТИКОМ
 
Ириха: Твои мечты — они земные? Ты терпелива в ожидании их сбыточности?
 
— Мечты. Думаю, земные сейчас. В сумбуре молодости многое хотелось и во многое верилось, что сбудется. А сейчас мечты очень земные и предметные. Чтоб у сына все хорошо было. Чтоб Петрович (отец) подольше пожил. Чтоб брат как-то получшал.
 
На отдельной полочке лежат мечты, которым, скорее всего, не суждено сбыться. Это путешествия. Очень хочу пожить на севере Великобритании, побыть в каком-нибудь захолустном французском городишке у моря (не совсем курортном), и подольше побыть. Очень хочу посмотреть Новый Орлеан в Америке. В Германию съездить в последнюю неделю перед Новым годом и встретить его там.
 
Кэт: Когда не можете уснуть — кого считаете?
 
— Я когда уснуть не могу — спасаюсь из упавшего в тайге самолета и начинаю выживать в найденном невдалеке зимовье. История эта бесконечная и под нее очень хорошо засыпается. И всегда со мной спасается моя собака, пудель-девочка.
 
Cherry: Любимое время года и почему именно оно?
 
— Осень. После жары лета это такое облегчение и такая красота!
 
Rosa: Ваше любимое слово, и почему оно любимое?
 
— Слово «сынок». Ясно ведь, почему.
 
Песня: Вы любите готовить? А есть? Гурман?
 
— Периодами. Иногда очень люблю готовить, иногда говорю: «Петрович, что-то у меня сил никаких нет. Давай обойдемся сосисками?
 
И мы обходимся.
 
Очень люблю фрукты. В детстве была мечта — попробовать каждого фрукта земли по две штуки. Одного казалось мало, вдруг очень понравится. Вкусное люблю, да.
 
pesnya: Чем бы занимались, свались вам на голову миллион? Долларов, понятно.
 
— Так. Ой, какой вкусный вопрос. Первым делом помогла бы сыну с квартирой. А потом поехала бы в те места в которых не была, но очень хочется.
 
Volcha: Счастье есть? Где? Какое?
 
— Вот совсем про это не знаю. Каждый день разный, иной раз думаешь: вот счастье, а завтра не так. Это как бесконечность. Вроде бы, слово есть, знак восьмерка бантиком, а в руках рассыпается.
 
Тим: Ирина, вы — добрая, это очевидный факт. Скажите, трудно ли нести его по жизни — свет? Который все так и норовит то погаснуть, то меркнуть.
 
— Тим :) Я ведь всякая. Спасибо вам большое, конечно, но, ой, не знаю что писать.
 
Песня: Прием вопросов завершен. Мои стандартные: самый интересный вопрос, и кто следующий?
 
— Пусть будет Алгиз.

Автор: Татьяна ПРОСКУРИНА (pesnya)


← ПредыдущаяСледующая →

04.03.2018
Algiz: Всю жизнь кочую, как дикий скиф

20.03.2017
Мыша: Про все остальное я уже знаю

Читайте в этом же разделе:
20.03.2017 Мыша: Про все остальное я уже знаю
10.09.2016 Влад Пеньков: Я — Пятый элемент
11.04.2016 Лариса Луканева: Расставаться легко
26.10.2015 Линк: Компромисс не для нас
04.07.2015 Александр Фральцов: Поэт не профессия, а способ мышления

К списку


Комментарии

20.08.2017 12:46 | Кот

А самый интересный вопрос?

20.08.2017 13:15 | песня

героиня интервью не выделила таковой

20.08.2017 13:51 | ArinaPP

Я пропустила этот вопрос, случайно. Но сейчас всё просмотрела заново и поняла - самый интересный вопрос тот, на который ты в данный момент отвечаешь. Ведь хочется ответить честно, не пусто, ответственно, люди ведь задавали вопрос, значит надо постараться, нырнуть в себя и достать важное, нужное.

22.08.2017 12:18 | Мыша

Ирина, какая же вы всё-таки гений чистейшей красоты неподражаемой! ))) Ваша светлая непридуманная открытость подкупает и притягивает, хочется слушать и улыбаться даже в грустных местах, токая тональность, наверное. Как же хорошо, что такие люди случаются, как хорошо, что случаются с ними интервью! :)

22.08.2017 13:03 | ArinaPP

Мыша, дорогая, какое вам большое спасибо за такие слова, я очень волновалась - получится-не получится, боялась показаться не самой собой, а потом решила - вот всё напишу как чувствую - и будь что будет. Спасибо вам за вашу поддержку.

22.08.2017 17:13 | ole

Ирина, думаю, что вы самый неконфликтный человек на сайте. И в своей неконфликтности вы абсолютно искренни. Мне эта ваша черта ужасно нравится. Несмотря на то, что, видимо, именно она заставила вас ответить на мой вопрос с точностью до наоборот - я имела ввиду не ваши отзывы, а отзывы вам.

Очень хорошее интервью получилось - интересное, ненадуманное, нескучное. Спасибо.)

22.08.2017 17:14 | Algiz

Интересно, содержательно, глубоко и очень искренне. Именно такой мне и виделась, и чувствовалась Арина (нравится имя, пусть оно и будет, да?), - ясной, светлой, цельной и гармоничной.
Спасибо всем за интервью!

22.08.2017 18:55 | ArinaPP

Оле, Алгиз, спасибо за ваши такие приятные слова, мне тепло стало. А то ведь трусила)).

22.08.2017 20:07 | Volcha

Чувствуется живой человек в интервью. Мне кажется, что получилось ответить на вопросы искренне. Спасибо, Арина. Очень приятно ещё раз познакомиться)))

22.08.2017 21:18 | ArinaPP

Спасибо, Волча, я и правда очень старалась .

25.08.2017 19:13 | Пер

= делай что должно, и будь что будет.= эта мудрость не есть испанская пословица, это (тоже могу ошибацца) из Библии, опять же не скажу точно, из Книги Иова. Или Экклезиаста)

25.08.2017 19:30 | ArinaPP

Спасибо. Я, да, боялась ошибиться. Но очень она ёмкая, эта фраза.

30.08.2017 00:16 | Ириха

Ирин, именно такой я тебя и представляла)))) Хорошие вопросы, не менее хорошие (честные) ответы. ты очень серьезно-искренняя))

30.08.2017 00:23 | ArinaPP

Ирина,рада тебе)), спасибо.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон