На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни

(Абу-ль-Фарадж)

Авторское Я

24.02.2013

Helmi: Мир не погибает, он меняется

Она мне давала шляпу поносить. Помню-помню: темно-серая, с широкими полями. Уходя, туманы она оставила...

Мир меняется

«…и пахнет завтрашней весной…»
 
Хе и Ре
 
pesnya: Я, пожалуй, начну. Почему Хельми? Что за таинственная история стоит за необычным ником?
Cherry: Можно поинтересоваться, какова история не вполне понятного мне ника?
— Никаких секретов. Обычное женское финское имя — это раз. В переводе с финского «жемчуг» — два. В реке, на берегу которой живу, когда-то водились пресноводные моллюски-производители-родители драгоценных каменьев. В детстве мы вылавливали раковины в надежде увидеть жемчужину. Увы, кроме описаний и фотографий, сегодня остались только пара женских украшений и кокошник в витрине местного музея (так и называется zemtsugat). Люблю бывать там и смотреть подолгу на крошечные неровные, цвета топленого молока, жемчужины. Очень красиво. При этом равнодушна к украшениям из крупных морских минералов и существительному «жемчуг». Так что, будем считать ник симптомом эндемизма.
 
Sarah: Как попала на Решку?
— Как многие — по ссылке. Недели три читала, постучалась, впустили. Понравилась камерность сайта, а потом понравились оркестранты. Спокойная ненавязчивая музыка. Без фанфар. Было страшновато, но приняли очень доброжелательно. Теперь не выгнать.
 
pesnya: Что еще есть в жизни, кроме работы, семьи и поэзии?
— Если рисовать круговую диаграмму, то хронология времени делится только на бодрствование и сон, и никаких долей: работа–семья–поэзия. По-моему, это обычно: работать дома или писать стихи на работе. Даже географически для многих до кухни — уже дальше, чем на службу утром, лентяи изощряются со всевозможными придвигаемыми полочками для компа. Чтобы голова лежала на одном месте на работе и дома, зарабатывают, не вставая с постели. Знала одного такого психа — проектный менеджер, вынес разок тело на семинар, чтобы научить нас переносить реал в виртуал. Теперь, кажется, в скайпе учит и электронно подписывается. Был человек — и нет его, осталась информация. Интересно, как у него с противоположным полом. В моем случае есть почти два километра пешком до рабочего места, к счастью. И еще есть раскручиваемая спираль неузнанного: информации, стран, людей, чувств и городов, и возвращение на самый малый радиус: место и мои родные. Жить в почти-деревне, бывать в городах. Писать мало — читать много. Изобилие и яркость мира — видеть, чтобы остаться в спектре сдержанного севера. Страсть вне диаграмм — это вовсе не поэзия, а живопись. Жаль, что уже больше года даже в отпуске не удается писать.
 
ole: Кем в детстве ты хотела стать? А кем стала? Расскажи, как ты себя видишь (чур, в зеркало не подглядывать). У вас бывают полярные сияния? Часто? Расскажи о географии своей жизни. Что читаешь, рассматриваешь, смотришь, слушаешь? На что стоит потратить жизнь? Чувство юмора — спасительная соломинка или черта характера? Или?..
— Мечтала стать маляром по альферейно-живописным работам. Название этой профессии помню до сих пор. Первая запись в трудовой книжке — плотник-бетонщик второго разряда (надеюсь, не протекла стяжка кровли, и не развалилась кирпичная кладка, уложенная в студенческом стройотряде). Стала? Будучи педагогиней, училась, училась всему неожиданному... Сейчас сама себе начальник. В свободном творческом вихре. Куда только 30-градусный наклон ни заносит. От международных проектов до предпринимательства, обучения взрослых и управления. Все еще хочу стать продавщицей или гидом по Скандинавии. Вижу себя обыкновенной и наивной. Крестьянская дочь, двумя словами. Полярное сияние видела дважды много лет назад. За ним севернее ехать нужно. Географически привязана к месту, где родилась, как пасущийся козлик на веревочке. Время учебы — пару сот км и обратно. Уехала только на 15 км. Это еще много. Отец, так вообще — всего на 500 метров от стоянки прапредков времен нео- и мезолита, на родовом месте дом ставил. И фамилия рода — оттуда, из древности. Так что динозавр я еще тот. Иногда высовываюсь посмотреть на ареалы обитания других видов разговаривающих млекопитающих — и сразу обратно. Последняя из прочитанных книг — Джеймс Фрезер «Золотая ветвь». Художественную литературу читаю только по хорошей рекомендации в инете (жаль времени на случайное, практически не знаю современников-прозаиков). Из любимых — Маркес, Фицджеральд, Ремарк (еще длинный и не удивляющий список). К кому возвращаюсь, перечитывая, тех и люблю. Смотрю — сайты и диски живописи. Это уже давно не мутные книжные репродукции, отличные слайды в коллекциях. Любуюсь, узнаю, радуюсь, без анализа и попыток читать комментарии искусствоведов. Предпочтения — теплые голландцы, французы начала ХХ, невероятный и немного небрежный К. Коровин, «мирискусники», и еще много чего. Из современников — работы Андрея Аранышева, влюбляюсь в молодых и неизвестных, чья живопись впечатлит независимо от принадлежности к канонам и именам, будь то на выставке или в Сети. Абстрактные экспрессионисты могут так возбудить мои чувства и извилины, что хочется тихо плакать от бесконечности и громадности цвета, тысяч оттенков охры, космического пространства между случайными пятнами. Это равнозначно-мощно, как слово, звук. «Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной», — сказал Сезанн, и был прав. Слушаю онлайн радиопотоки (желательно на непонятном английском) со спокойной музыкой. Оль, ну не умею я сформулировать «самые мудрые мысли» или «слова, неподвластные времени» о том, на что нужно тратить жизнь. Сегодня вечером потратила двадцать минут на то, чтобы разглядывать птицу странную за окном. Потрачу себя, как морковку на терке — на не имеющее никакого смысла сидение часами у живого огня. А потом лихорадочно буду искать минуты, чтобы успеть дописать, позвонить. Жизнь не тратит ни меня, ни себя. Пусть бы мы с ней подольше не стерлись до короткого хвостика. Чувство юмора? Скорее, это самое «или». Приходится соглашаться с невозможностью разделить свойства характера от личности целиком. Представляешь, Оля, сколько времени мне пришлось думать: что такое ЧЮ? И, проанализировав возможные версии классификации этой способности человека, решила, что не успею защитить кандидатскую в области... эээ... антропологии, психологии, или еще какой казуистики. Представления не имею, что это. Может, внутренняя радость от того, что живешь.
 
ole: В детстве все боятся одиночества. А после детства?
— Не все. В детстве страшны конкретные объекты — кусачий пес, клевучий петух, деревенский небритый немой Дига Мишши. Не знаю, что такое бояться одиночества. Страх потери родных сильнее во сто крат. Но это не одиночество.
 
ole: Как к тебе относятся окружающие в реале? А в виртуале? Когда начала писать стихи и из-за чего?
— Опять двадцать пять. Относятся-относятся. Цветы носят, конфеты. Взяток не несут. Ых. Решила, что меня ждет поэтическая слава в 13 лет. Из четырех строк запомнила две. С «Антологией русской поэзии ХХ в.» посидела на дереве (старая черемуха в бабулином саду) — и бросила писать стихи. Пара теперешних десятков рифмованных строк, написанных за пару лет, и пара сотен выброшенных навсегда в топку delete, — это еще не стихи. Утешает только то, что Решетория — сайт творческих личностей, а не только поэзии.
 
 
Стихи 
 
Откуда берутся стихи
 
CicadasCatcher: Говорят, стихосложение — способ избежать одиночества. Так ли это для вас?
— Стихосложение и есть одиночество. Если строчки пишутся вдвоем — это уже вербальный секс. Стихи, как доступный способ получать удовольствие и наслаждение от собственных ощущений и эмоций, своего рода мастурбация, либо садо-мазо. Не верю, что можно писать настоящие стихи, думая о том, что — вот прочтут меня читатели, и впущу в комнаты свои толпы и толпы. Выставки-показы нужны, но только для совершенствования. Клапаном для регуляции давления силы чувства и умностей служит разум. Не, случается, конечно, прет стихами, как из российского газопровода (в трубах диаметром метра полтора) адская, либо органичная смесь. Так это за звонкую монетку удовлетворения самолюбия, или талантом вентили снесло. Одиночество это знает точно: зачем пишется. А когда текст в нужных пропорциях, одно удовольствие пользоваться и поджаривать собственный омлет эмпатии. Для меня стихи — способ познакомиться с собой (привет, незнакомка!). Прописка у Пегаса временная: постоял в моем стойле и дальше пошел, изголодал, бедняга, на легкомысленных экспромтах. Избежал, сбежал, избегнул. Уздечку держу на гвозде, если ему вздумается вернуться.
 
Volcha: Какие стихи легче пишутся? И пишутся ли вообще? Как складываются экспы? А ты в обычной, скучной местами жизни экпромитируешь? Тьху, как это говориццо по-русски? Искромётишь? Экспроприируешь (кажется, это из другой области)? Реагируешь на ситуации быстро и нестандартно? И как реакция окружающих?
— Годика полтора назад прочла (не вспомнить уже где), что творческое вдохновение входит через энергетические каналы в темечке. Нужно мысленно направить луч из «родничка» вверх, отклонить его на угол градусов в 30 (влево или вправо — тоже не помню). И останется только пальцы на клавиатуру положить — само напечатается. Вот так и пишутся экспромты. Стихи пишутся, когда головой не двигаю пару часов, удерживая связь. Если не получается — значит наклон был в 36. Так подзаряжаю вербально-лингвистические способности. Поворачивая «вокруг оси», разыскиваю другой вектор креатива. Но если 42 градуса — это трындец ваще: тупо путаю вывески «выход» и «exit». Так и хожу с транспортиром на голове. В обычной жизни сверяю постоянно, шапки не ношу. Окружающие уже привыкли, теперь сами помогают установить верный курс. Чего уж, со стороны же виднее, да и удобнее измерять-то.
 
ole: Автор стихов (независимо от пола) — мать. А кто/что отец? Пробовала писать прозу? Откуда берутся стихи?
— Папашей-вдохновителем может стать что/кто угодно: от голодного и страстно-жаждущего романтика а-ля Мцыри-Дон-Кихот, до сытого философствующего мизантропа, отзывчивый на чужую боль альтруист, и агрессивный проповедник, монах, давший обет молчания, или клоун-насмешник. Чувство и мысль. Прозу — да. Писала. Страниц по двадцать. Начиналась она обычно так: «Отчет за период...». Литературную — категорически нет. Прозу писать десятикратно сложнее. Ритм в поэзии опасен, но и спасителен, он камертоном укладывает нужные слова, некая тантрическая техника, позволяющая проникнуть в иное состояние и вытаскивать оттуда информацию для ума. В прозе нужно создавать это состояние, опираться на каждый образный, замещающий пустоты листа, слово-знак, удерживая сюжет, как скелет тело. Иначе — поток бессвязного бреда. Может быть, потому легче читается не избыточная эмоциональная проза, а трезвое и четкое повествование с гармоничнейшим лиризмом.
 
SukinKot: Можете назвать три любимых стихотворения?
— Нет, не смогу. Как не смогу назвать три любимых полотна. Любимы они тогда, когда я с ними рядом (стихом, музыкой, картиной), когда они вот написаны для меня, и сейчас — мои. Можно остолбенеть на то время, пока рядом, от восхищения. Этот миг первого знакомства и узнавания — откровение, но чтобы его ощутить снова, должно пройти некоторое время. Возможно, это легкомысленно, но мне важнее — что просыпается внутри сейчас, а не вчера.
 
ole: «Когда-то были теплыми дожди» (с) — продолжи?
Когда-то были теплыми дожди...
Когда под мост летишь с велосипедом,
И рвется платье, новое почти...
Так стыдно жить! А хочется обедать.
 
Когда зарубка «врать нехорошо»
Изучена в углу до миллиметра,
А брат на танцы к полночи ушел...
Не выдать тайну! И кино — не жертва.
 
Когда в ладошке с гордостью несешь
Монетку (восемь грядок прополола),
Бежишь от пса... Да разве здесь найдешь?
Обидно! Но — ни слезки, ни полслова.
 
Когда с окраины деревни, ровно в пять,
Идешь за доброй, как земля, коровой,
И дождь полоски станет рисовать
По пятнам Майки...
Это веский повод
Забыть про раны, клятвы, лимонад,
Про то, что ежилось от страха и рыдало.
Ты вдруг поешь. По строчке, наугад,
Горланишь в лето: «Лей еще, мне мало!»
 
 
Мир спасет красота 
 
О первом аспекте спасения мира
 
Sarah: Обязательна ли для женщины красота?
— Конечно, обязательна. Отвечу скучно: та, которую видишь не в зеркале, а в отражениях других людей. А вообще, черт, я опасаюсь внешне красивых людей, которые уверовали в восхищенные взгляды. Даром это не проходит, существует пороговая величина, после которой для преодоления последствий нужен недюжинный характер и отличное воспитание в семье. Да и какая, на фиг, разница в размере и цвете, если это нужно, как обезьянкам, только на первые 20 секунд для привлечения партнера, и в тинейджерском возрасте? Куда интереснее видеть красоту обычности и наблюдать за счастливой женщиной. Хм. Ответ на этот вопрос не так прост, а если отвечал бы мужчина? Может, они поголовно мечтают о степфордском идеале жены?
 
SukinKot: Красота спасет мир, и нужно ли его спасать?
— Мир не погибает, он меняется. Можно прибавлять количество красоты и уменьшать количество боли. И мусора под ногами.
 
Cherry: Ты — умница, красавица, комсомолка, спортсменка? Есть что-то такое в характере, что самой не нравится? Что-то такое, что хочется исправить? И если да, то каким способом предпочитаешь это делать?
— Еще два раза носила знамя дружины, ездила на слет барабанщиков и танцевала «Молдаванеску» в пятом классе. Не нравится то, какая была вчера, и знаю, что завтра утром с трудом заставлю себя встать с постели после ответов на это тырвью. Уже четвертый час ночи! Предпочитаю лучший способ исправления: выбирать делать то, что должна делать, и то, что нравится. Или, наоборот, в другой последовательности? Вот завтра и решу.
 
Volcha: В последнее время я задаюсь вопросами (переобщавшись с модельками на съемках): Красота помогает в жизни? Наличие красоты автоматически означает отсутствие мозгов или есть умницы-красавицы? Я говорю не об обычной красоте женщины, а о почти совершенной, какая бывает у моделек (хотя если их отмыть, они сильно тускнеют, но все же) Помогает красота «устроиться» в жизни? Или нет некрасивых женщин, а есть мало водки (шарма, мозгов, косметики, нужное подчеркнуть)?
— Редкую модель считаю красивой, если что. Из кинодив, пожалуй, яркую Сальму Хайек и чуткую Софи Марсо назвала бы совершенными. Чуть выше писала уже о степени красоты. Твой вопрос просто поставил меня в угол, в тупик. Как-то не общалась с теми, для кого внешность — профессия, и не соотносила размер груди с коэффициентом интеллекта. И уж тем более не выясняла, как «устраиваются» в жизни красивые женщины. Может, я не понимаю ничего в этой жизни, и что-то круто изменилось? И вдруг работодатели ищут экономистов по другим параметрам? Или ты о женщинах «красивом приложении к успешному бизнесу» говоришь? Тут я — пас. Телевизор не смотрю. Хотя, уже-уже, и в деревню ездят консультанты по красоте, учат соблазнению при помощи макияжа за 300 рэ в час. Жуть. Так и мечтают взрослые тетеньки стать моделями и пройти мимо местных алкашей к лимузину, хлопая ресничками «гейша по-деревенски». Что ж, внешняя привлекательность корректируется, где-то были модны бритые высокие лбы и безбровье. Пусть так. А если ты о жизни, семье, и счастливее ли красавицы? Никакой разницы. У нее только выбор из поклонников больше. Не факт, что лучших, чем у всех других.
 
Volcha: Где ты встречалась с Незнакомкой и каким образом получила от нее духи и туманы? И как она? И как они? Чем пахнут хоть?
— Она мне давала шляпу поносить. Помню-помню: темно-серая, с широкими полями. Уходя, туманы она оставила. В начале марта, в сумерках, после дневной оттепели вдруг становится влажно и свежо. Исчезают резкость звуков, очертаний и необходимость спешить. Тот самый голубой снег под ногами прощается последним холодом, отчужденностью, талая вода теплеет. Мягко и умиротворенно облако с высокого дневного неба опускается ниже — ближе к нам, людям, а вовсе не звездам. С темнотой градиентность серого насыщается: близко — контрастнее, вдали — светлее. Чем дальше — тем невидимее. И пахнет. Завтрашней весной.
 
 
Клёв по-карельски 
 
О клёве по-карельски
 
Volcha: Как живется в Карелии? Я не представляю себе ваши погоды. Сколько месяцев у вас зима?
— Живется лучше, чем на Гаити. Не представляю, что кто-то может жить в другом месте, пустыне или субтропиках. Здесь — короткое лето, тягучая осень, долгая зима, быстрая весна. Из-за высокой влажности минус двадцать — уже холодно. За сорок бывает крайне редко. Случаются казусы в последнее время: в новогоднюю ночь зажигали уличные свечи на газончике бесснежном, а в июне — снег на листве. Люблю настоящую зиму и сугробы высотой с дом. Летом 27–30 — для меня уже шок. Осень темная и долгая. Труднее переносить отсутствие солнца поздней осенью, зато июньские белые ночи компенсируют серость ноября. Континентальная Сибирь и ваш Урал, мне кажется, холоднее. А вообще, очень быстро переменчивая погода: на расстоянии в 50 км может быть разница в 5–10 градусов, зависит от близости к Онеге или Ладоге, воде. Плюс скандинавские ветры тепло несут. Мы еще не Крайний Север, там жестче.
 
Volcha: Хочу краткий, но полный гид путешественника: расскажи, что самое клёвое в Карелии?
— Клёв хороший — для рыбаков. Поклонникам религиозных символов и архитектуры — христианские святыни: Кижский ансамбль, Валаам, Соловецкий монастырь, множество уникальных часовен в тайге, с седыми стенами и крытыми дранкой кровлями (знаю секретную тропку к одной из них). Желающим увидеть исконность русского Севера — нежилые деревни с нетронутыми цивилизацией, полуразрушенными избами, где зимой только заячьи следы вдоль банек, на самом берегу ламбушки. Искателям фольклора и сохранившейся идентичности народа — бабули, поющие карельские причитания и ёйги, живые плакальщицы на похоронах, редчайшие сакральные заговоры, которые (жаль) останутся не переведенными на русский, и не записанными. Ценителям красоты — спокойные холодные песчаные пляжи Ладоги, Онеги и невообразимые красоты скал, сосен и воды. Тайга — отдельный список ценностей. Любителям эзотерики — магическая Карелия, места силы, Воттоваара, Сейдозеро, Леппясюрья с дорогой в Начало, поющие камни, лабиринты, сейды, дольмены. Исследователям-культурологам — сохранившиеся языческие обряды и удивительное бесконфликтное смешение христианства и прикладных традиций предков (Чудинов утверждает, что славян). Горожанам, потерявшим покой и себя в погоне за материальными ценностями и мнимой успешностью, — баня (настоящая, а не электрическая), глаза и руки бабушки, пекущей вам пироги, не задающей лишних вопросов. И ощущение неспешной правильности и гармонии здесь и сейчас. Карелия — это моя родина. Все, что для туристов (кемпинги, рафтинг, охотничьи домики, экскурсии) — можно найти на сайтах. Там много рекламных красивостей.
 
ChurA: Друзей считаете по весне или по осени ? А подруг? Калитки печь умеете? С картошечкой...
— По той степени искренности, которая закладывается на зимнее хранение, как соль в банку с огурцами. Мало — не сохранится. Много — несъедобно. С очень немногими друзьями/подругами мы уже на стадии: если не звонишь — значит у тебя все хорошо. Уже даже морозы не страшны, не только осень. Калитки — это такие национальные пироги (инфа для тех, кто не знает). Уметь — это дело чести, а вкус-форма — тут редкий опыт нужен и некоторые хитрости. Причем в каждой местности и форма разная. Повозгоржусь, но мои калитки хвалят не повара, а бабушки-карелки. Дорогого стоит. Рекорд времени — 48 штук за час двадцать минут. По воскресеньям. Ага. Жаль, виртуально никого не угостить...
 
Volcha: Кстати, как у вас с мужчинами? Какие они в общем и целом? У нас, на Урале, очень много «отмороженных». Это немного напрягает.
— На тысячу мужчин в городах — 1200, на селе — 1100 женщин. Вижу на улицах толстых и худых, блондинов и шатенов, афроамериканцев и индусов не наблюдается. В общем и целом, думаю, первичные признаки присутствуют, но лично проверить такое количество у меня нет возможности и желания. Наши в морозы одеваются тепло, на рыбалку в минус тридцать ездят, и ничего, вроде. Сейчас, гляну процент отмороженных. К сожалению, данные только за декабрь 2006 года — 4 трупа и 19 обращений в скорую. Если обобщать, то карелы миролюбивы, спокойны, но с характером. Всего 7,4 процента населения считают себя карелами, большинство — русские.
 
Volcha: Хе, хочу живьем увидеть ваших знаменитых чирикающих карельских котов 8) Можно наладить канал телепортации, а? Очень хочется.
— От тебя узнала, что такие коты существуют. Теперь, вспоминая своего бывшего кота, уверена, что он был оперным дивом, этакий Доминго, когда напевал арии свиристелям, сидящим на кустах барбариса за окном. Подозрительно короткий хвост, и пришел откуда-то из леса. Мышей мы ему, как утонченному аристократу, подавали пойманных в мышеловку. А где теперь искать бобтейлов — не знаю. С кошеведами не знакома, но если в какой-нибудь глухой деревушке, в тайге вдруг найдется абориген — обязательно приставлю к нему охрану с тремя автоматчиками и немедленно позвоню тебе, в Правительство и ООН.
 
 
Точка выбора 
 
Точка выбора
 
pesnya: Жить не страшно? А страшно знать, что когда-то — не жить?
— Чтобы не было страшно, смотрю и говорю с людьми, которым уже не страшно. Это старики и те, кому осталось совсем немного. Обрастая социальными связями, с возрастом чаще встречаешься со смертью. Здесь нельзя сослаться на занятость, расстояния — принято прощаться с ушедшими всей деревней, входить в дом за день до похорон. Называется это «istumah» — посидеть, до поздней ночи, чтобы не оставлять умершего одного. Сначала помолчат, сокрушаются, плачут, а потом вполголоса начинают говорить. Вспоминать прожитое, итожить, и спокойное, даже умиротворенное, бормотание старушек, молчание мужиков, успокаивает. Жалеют оставшихся жить. А жить... чудесно.
 
SukinKot: Верно ли, что человек рожден для счастья? Что есть счастье?
— Верно. Зачат — в счастье, родился — счастье, счастье быть человеком, а не студенистым, к примеру, раствором или ржавчиной. «Пошел счастье искать» — это про то, что молодец шел-шел и нашел девицу, и снова: зачат, родился, есть.
 
pesnya: Если бы отмотать назад на -дцать лет, поменяла бы что-то? Что, если не секрет?
— О, да! В первую секунду так и думается. Я, может, и поменяла бы, но это поменяло бы меня, и фраза «тогда бы да кабы сегодняшнюю голову» — не факт, что лучший вариант. Ни одно действие не приносит только положительного результата. Где-то непременно убудет, и неизвестно, какая бабочка не взлетела бы над полем, наступи тогда на противную гусеницу. Жизнь всегда предлагает на блюдечке то, о чем ты еще и думать не начинаешь. Только успевай выбрать «да–нет». Поэтому пусть все мои «да» останутся в корнях сегодняшнего дерева. Пусть будет.
 
SukinKot: Какие книги лучше: бумажные или электронные?
— Бумажные. И не новые. Обязательно в твердом переплете с протертыми уголками, случайными травинками между страниц. Чтобы оставались в памяти на запах, на ощупь, усилить контакт чувственностью. Помню... библиотеку сельскую с круглой жаркой печкой и скучную очкастую Галину Николаевну. Железные узкие стеллажи, стоявшие перед столом с формулярами — книги для школьников. А за ее спиной — полки для взрослых читателей, куда нам был вход закрыт. Какой мечтой было скорее войти туда — в этот огромный тайный мир. Этот переход невидимой черты, врата, открытые хромающей от долгого сидения и ленивой богиней, стал откровением. Электронные читаю, конечно. Иначе никак. Но компьютер хочется иногда выбросить.
 
SukinKot: Ваше отношение к религии и атеизму.
— Дорога, которую каждый должен пройти сам. Выросла в семье православной, подсознательно оставшейся язычницей мамы и агностика, почти атеиста, отца, в среде, где имя бога — Jumala. Крещеная древней бабушкой и разочаровавшаяся в человеколюбии церковнослужителей, оставляю за каждым право найти свою веру, но противлюсь насаждению морали и превосходства одних над другими, обвинениям и попыткам пугать карой за грехи, бездумному цитированию компилированной библии. Равно как сомневаюсь в абсолютности материального мира. Не убедили ни Блаватская, ни Чудинов, Тюняев, ни Ницше, ни другие апологеты. Может, я — трава, которую нельзя убедить расти быстрее или медленнее? Лучше меня ответил Далай-Лама: «Я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще».
 
Cherry: Есть увлечения, хобби?
— Холст, масло и уехать. Еще: автобусом, и как можно дальше.
 
Cherry: . Радоваться жизни умеешь? И легко ли это получается?
— Трудно радоваться не получается. Не стоит напрягать эмоции, если их нет, и гнать вожжами необузданную лошадку чувств. Попытки найти кнопочку «включить радость» не предпринимала, потому что не считаю верным разумное управление. Единственное, что нам осталось от природой заложенных чувств, — вилять хвостиком, носиться по песчаному берегу, кувыркаться в снегу, как вон те соседские собачьи подростки, — неужели и этим можно пытаться рулить? Не такой уж мы венец эволюции, чтобы присваивать постижение естественных состояний.
 
Cherry: Чего больше всего хочется в жизни?
— Нестерпимое желание долго молчать. Очень долго. Там, где холст, масло, и куда доехала на автобусе.
 
Cherry: Если бы предложили непыльную работенку в Америке или Европе и приличные жилищные условия — уехала бы?
— Смешно, но предлагали. Осталась.
 
Cherry: Кошки или собаки?
— Те и другие. Чужих псов боюсь. Обычно дарят, или приемыши бродячие.
 
SukinKot: Есть ли у вас домашние животные?
— Сейчас нет. Жили долго коты, собаки. Утро начиналось с парада трех рыжих на кухню. Моя мудрая мама всегда учит сначала думать о людях, потом о животных.
 
white-snow: Вы на самом деле любите аистов?
— На самом деле — нет. Больше люблю страусов.
 
Volcha: Если бы у тебя появился миллион пусть баксов, что бы сделала? Есть ли Любовь? Что это, эфемерная нелогичная категория из серии фантастики или что-то объективное и вещественное? Работа — это хорошо? Карьера и личный рост — это необходимо или по чьим-то словам: «Успешный мужчина — это любовь женщины, а успешная женщина — это предательство мужчины»?
— Перестала бы работать, отщипнула на материальные проблемы, а дальше — снова по спирали: для близких — лечение, жилье, кругосветку брату с женой... Миллиона маловато будет. Никаких аттракционов неслыханной щедрости и развращающего спонсорства бессмысленных культурных программ. Любовь есть точно. Эфемерная настолько, что становится реальностью тому, кто остается человеком. Она уже есть. Всюду. Объективна, как стакан воды ослабевшему супругу и тайком подаренный букетик васильков 70-летней жене. Мне повезло, мы с братьями и сестрой выросли, хранимые этой самой любовью. Работа нужна, потому что хочется кушать. И только. Личностный рост не привязан к работе, разве что — дополнительная возможность учиться. Делать карьеру — желание есть еще вкуснее. Начало социальной успешности в детстве, а не муже-жене, в отношении к труду, к людям, к деньгам.
 
ole: Дети, как правило, конфликтны, хотя бы внутренне. А ты — очень неконфликтный человек. Был ли переломный момент?
— Я очень конфликтный человек. Внутренние войны выжигают пустоши, оставляя на поле боя пыль бессонниц. Вступать в открытый спор с оппонентом по принципам, убеждениям или вере считаю бессмысленным, ибо не перевоспитать взрослого. Задаю вопрос: по какому поводу драка? В случае хамского нападения применимы хорошо обученные бойцы: спокойствие, доказательства, опыт или веские доводы. Сковороду с удобной ручкой имею, тяжелая «бейсбольная» бита — всегда у входа. Переломный момент был. Поздновато поняла, что наглецы понимают, увы, только адекватный хук левой, но лучше в другое место, чреватое контузией и импотенцией — все равно уже не мужчина. Жизнь научила быть жестче без истерии и бессмысленной терпеливости, отстаивать позиции, когда целью разрешенного конфликта будет чье-то благо, но не процесс разрушительного и бессмысленного мордобоя. Один случай из жизни: четыре часа спокойной осады (конфликт в интересах дела) стали победой, у противника — осыпавшаяся со стен штукатурка, гора сломанных ручек, вызов скорой и подписание пакта на долгие годы вперед. С женщинами проще: на бабий взбрык — только невозмутимость.
 
ole: Приходилось ли тебе раздумывать в точке выбора? Так, чтобы серьезно взвешивать и выбирать. Если приходилось, то чем выбирала, что было критерием?
— Да, конечно, приходилось. Раздумывать. Никаким сатори не дождешься ответа, пока не найдешь решение, устраивающее это (прикладываю руку к груди слева) и это (прикладываю руку ко лбу). И, разумеется, каждый трудный выбор оправдается отсутствием равновесия на этом шатком мосту. Но, по-моему, любое мгновенное (по времени) решение предопределено предыдущим опытом и установками морально-этического характера. Никогда не укравший, к примеру, примет решение совершить переход через Рубикон только в случае опасности голодной смерти для детеныша. Нет красной полосы между «до» и «после», как нет и самой точки выбора. Все предшествующие крошечные выборы стекаются в мощный поток, удержать который не сумеет ни одна искусственно возведенная дамба. У тех, кто всегда сомневается, постоянно меняет собственные русла ручейков под влиянием конъюнктуры, мнений, выгоды, сиюминутных увлечений и пр., к условной «точке» выбора нечего противопоставить. За него, как правило, решает кто-то другой: экскаватор и план строительства чужой жизни на его участке.
 
ole: Что ты желаешь друзьям на день рожденья? А что желают тебе?
— В большой семье дней рождения настолько много, что с годами их все больше и больше (плодимся и размножаемся). Люблю только встречи с родными, когда четкая иерархия очередности поздравлений, даже многолетние повторяющиеся тосты. Это как ежегодная королевская речь, а подданные внимательно следят: нет ли отклонений от текста, как 40 лет «боже храни Данию» в монаршей речи Маргрете II. Нет? Значит все спокойно и стабильно. Посещать другие ДР, особенно юбилеи, придумывать слова — дичайшая проблема. Надо проконсультироваться с психологом, уж нет ли интровертной социопатии. Но вы не пугайтесь, если что, до виртуального каннибализма еще рановато.
 
tamika25: Была ли ты когда-нибудь в Киеве? Если нет, хотела бы побывать и что бы хотела посмотреть?
— Нет, не была. Может быть, хотела бы весной, в пору буйного цветения.
 
tamika25: Что значат для тебя друзья в виртуале? Дает ли тебе виртуальная дружба что-то значимое для реальной жизни?
— Хорошо, что они есть, виртуальные друзья. С реальной жизнью это никак не связано. Никогда не обсуждается, не пересекается. Что дает? Сначала — некое увлечение попытками понять людей, ибо нет ничего прекраснее и ужаснее человека. Позже — избирательная возможность общаться с теми, кто интересен. К счастью, здесь никто не спрашивает о суммах в счетах за коммунальные платежи, кто на ком женат, и «ой, какие туфельки». За словом в виртуале прячется то, что может удачно/неудачно скрываться за материальной оболочкой. Опыт узнавания, равно как и разочарования, неизбежен и бесценен. Обвинения Интернета в поверхностности общения вполне обоснованы. Виртуал превращает современников в потребителей десерта, избегающих пресных будничных обязательств, ответственности за слова и поступки, провоцирует на лживость закомплексованных наполеонов. Но здесь, как в любом ограниченном социуме, сам выбираешь со-мысленников, соседей по лестничной клетке, проходишь мимо либо останавливаешься. В этой жизни меня все еще безумно радует встреча с живым человеческим умом, а если это еще и беспонтово, весело и приятно, то я только «за». Недостаточность собственной образованности не мешает быть сторонним слушателем, восхищаться чужим интеллектом и интеллигентностью. Занудная философия и выпендрежники/цы не впечатляют. Все, как в реале.
 
tamika25: Напиши хоть вкратце о своей семье, как распределяются обязанности, каковы моральные ценности, кто чем увлекается.
— Из ценностей есть самовар 1895 года, с медалью Парижской выставки на пузатом боку, есть тканое пра-прабабулей полотенце, старый утюг на углях, тяжеленный такой, фотография репрессированного в 37-м деда, медали другого деда, дошедшего до Берлина... Много еще чего есть.
 
pesnya: Мои традиционные: лучший вопрос и кто следующий?
— Сдам поскорее ответы, написанные за три вечера, иначе захочется повыпендриваться, исправлять, передумывать. Отвечать интересно, но отвечать невозможно, потому что этот экзамен все равно завалишь. Никто не знает, что такое счастье, выбор, любовь. И кто такое — Я. Лучший вопрос, на который хотелось бы отвечать еще долго и говорить, говорить, — Олин, о выборе. А следующая — Наташа.

Продолжение следует

Интервью подготовили: pesnya & tamika25



← ПредыдущаяСледующая →

10.08.2013
natashа: С Гоголем — о маме

22.10.2012
ole: Себе мне прощать нечего

Читайте в этом же разделе:
22.10.2012 ole: Себе мне прощать нечего
29.07.2012 Cherry: Я непревзойденный мастер по приготовлению супов из топора...
22.04.2012 Макс Неволошин: «В актеры не гожусь»
28.02.2012 Андрей Карапетян: «Художник должен быть уставшим»
31.07.2011 Тамила: «Как хорошо, что я не ушла пять минут назад!»

К списку


Комментарии

24.02.2013 11:28 | пестня

по-моему, шикарно подучилось. Тамилка сделала бОльшую часть работы так что вполне могла подписаться самостоятельно) скромняжко моя)0 Хельми спасибо за интересный труд)

24.02.2013 12:37 | Sarah

доставило. спасибо.

24.02.2013 13:50 | Volcha

интересно

24.02.2013 13:54 | MitinVladimir

Захотелось увидеть - "спокойные холодные песчаные пляжи Ладоги, Онеги и невообразимые красоты скал, сосен и воды". А увидев - долго, долго молчать...

Спасибо, Helmi!
воистину: Север - это Мудрость...

24.02.2013 18:04 | ole

Я знала, что это будет интересно. И узнала даже больше, чем хотела. Спасибо, Хельми.



а мне больше нравятся каменные пляжи на Ладоге. :)

Стиш прекрасен, не вру. Как бы его в ленту?

24.02.2013 18:07 | ole

почему-то исчезло то, что написала в треугольных скобочках.

но не суть. интервью классное)

24.02.2013 18:30 | marko

А вот не надо в треугольных было... Я, вроде, какое-то четырехзначное число в конце фразы какой-то убил... но оно было вообще без скобочег. Если надо - добавлю.

24.02.2013 20:14 | MitinVladimir

на Ладоге есть и каменные пляжи? Helmi не писала в интервью об этом... а где и когда писала?...
это должно быть очень красиво!: и на Ладоге, и там, где об этом написано...

24.02.2013 20:45 | ChurA

Спасибо, Лена. Я почему-то так и думал, что калитки у вас такие замечательные!

24.02.2013 22:42 | Helmi

Ух. Благодарю, други, за внимание и отзывы.

Много раз пожалела, что согласилась на тырвью, потому что сегодня уже ответила бы по-другому)Не тараторила бы(может быть).
Песне и Тамиле спасибо за чудо-оформление.По лесенке-это точно я)).
Владимиру:
да, есть и каменные пляжи.

Аркадию: фотографию девчонки повесили- это не мой пирог)) наши по-другому защипывают: чаще и острее (нос у ладьи).Сфотографирую как-нить- покажу.

Оль, продолжение стиша было самым долгим в ответах на тырвью. Да, повешу, если решу, что это по-взрослому.

25.02.2013 09:31 | Ириха

Задушевно написано. И очень профессионально. Не хочется верить, что проза у тебя только в отчетах))))
Читала, как увлекательный роман.
Согласна с Владимиром, что Север - мудрость. Сама провела детство и юность на Севере, на Крайнем (Таймыр), по северному сиянию до сих пор ностальгирую Ээээх начиталась я сейчас наверно, соберусь в гости к брату, он до сих пор на Таймыре.
Приятственно было наткнуться с утра пораньше на такое шикарное чтиво))))

25.02.2013 09:32 | Ириха

Билин, а что - многоточие хавается????

25.02.2013 09:50 | Митин

Сколько на Решетории северян.) Я тоже родился и вырос на Крайнем Севере, на полюсе холода (Верхоянский район), где зимой до -60, а летом +40. У нас даже в школе занятия отменялись только, когда температура опускалась ниже -52, а при -50 ещё учились.
Северянам - виват! )
ещё раз - пасиб! )
И пасиб, конечно, огромный - тырвьюерам и оформителям! )

25.02.2013 09:55 | Митин

Вот, что значит лень-матушка.) Когда не авторизован - не только многоточие, но и латиница пропадат.)
Спасибо, Хельми, конечно было! )

25.02.2013 11:30 | buhta

Хочу в Карелию, где настоящие сказочные зимы и калиток хочу (никогда не ела, но уже их люблю).
Красивое " тырвью" и Хелми красивая.

25.02.2013 12:01 | Helmi

Бухта, Вечером садишься в Москве, а утром уже здесь). У нас очень много москвичей круглый год отдыхает, и питерцев, конечно. Пару лет назад мы 10 дней летом жили в палатках на самом побережье, были 30 чел с Сахалина, Югры, Саранска, со всей России... Не влюбиться в Карелию нельзя).

Это всем вам спасибо, решеторианцы!

25.02.2013 16:44 | buhta

Хель, я далеко от Москвы, я вообще далеко))) так что вариант вечером садишься в Москве меня не обрадовал:(

25.02.2013 16:45 | tamika25

Нам с Бухтой еще до Москвы ночь добираться. Две ночи - и мы тама. Но мы уже всё придумали. Приезжаем к тебе, Хе, Набираем полны сумки калиток, еще одни сумки сырой картохи, и идем втроём куда-нить, где можно костерчик развести. Делаем тлеющие угли, укладываем туда картошки, и пока оне пекутца, съедаем все калитки. А потом едим печеную картошку. Вот. А пока всё едитца, печетца и опять едитца, сочиняем об этом всём репортажи в стихах и вечером несем на ристалище. Вот такие пироги. Тоись калитки)))))

25.02.2013 17:12 | Helmi

между двух ночей еще и день(( Это получается многовато, даа(.
Велика страна моя роднаааая... (пою) (и раньше бывшая родной Украина тоже).

25.02.2013 17:24 | tamika25

Мы решили копить денешку))) Вот накопим и заявимсо)))

25.02.2013 17:30 | buhta

вот блин, встречаешь красивого человека со снегом и с калитками, а ехать так далеко, что ж за жисть такая:(

25.02.2013 17:35 | Helmi

))не возражаю. Я сама южнее Москвы как-то не слишком рвусь)) Западнее- да. Проездом в Прагу буду где-то у ваших границ или белорусских).

25.02.2013 17:37 | buhta

я нашла рецепт карельских калиток, напеку, съем целое корыто и буду думать о тебе, красивая Хелми!

25.02.2013 17:46 | Helmi

Бухточка, я тебе почтой вышлю подробности и хитрости)) спасибо. я аж засмущалась)

25.02.2013 17:47 | Helmi

а можно по скайпу печь одновременно)

25.02.2013 17:56 | buhta

Хе, давай почтой!!!!! Давай же скорее, если ты ещё со мной в скайпе будешь, так вообще всё получится! А летом мы с Тами будем печь, ты и летом с нами будь в скайпе( а может к нам приедешь, я тебе море подарю, у меня его много)

25.02.2013 18:01 | tamika25

Калитки, испеченные в скайпе))))))

25.02.2013 23:02 | Sarah

А я тоже куда-нить хочу.

25.02.2013 23:28 | ole

а нас в Архангельской шанежками угощали, прямо из печи. тоже вкуснотень необыкновенная)

Хе, калитки - классное название. а вот спроси у Бухты и Тами, как по-ихнему "форточка")))

25.02.2013 23:29 | ole

и еще - галстук по-украински)

25.02.2013 23:42 | песня

форточка по -нашему - кватырка. а галстук - краватка

25.02.2013 23:43 | песня

от яка чудова украинська мова!

25.02.2013 23:48 | Helmi

))) отлично. а калитки-это русифицированное. Есть другое название: шИпаниекат.

Вот бы устроить мастер-класс всех кухонь)ммм...

25.02.2013 23:55 | ole

эх, ну почему я не стала русско-украинским лингвистом. жила бы сейчас умная и радовалась. а так - только хихикаю временами, и не всегда радостно :)

кулинария, кстати, тоже великий источник - одни пирог "утопленник" и печенье "гости-на-пороге" чего стоят))

26.02.2013 16:27 | Bastet

Очень теплое получилось тырвью:) Прочла с огромным удовольствием.Про север знаю не понаслышке,до пятнадцати лет жила на севере,все мечтаю поехать и все никак...По людям соскучилась, они там особенные.

26.02.2013 17:14 | Helmi

сколько нас северян-то!!Ух ты. Просто фракция авторов, которых пеленали в холодные пеленки и укачивали метелью. Круто. Оч рада)).

26.02.2013 21:59 | SukinKot

Хорошее тырвью. Что интересно, сто раз через Карелию проезжал, но ни разу не останавливался дольше стоянки поезда.

26.02.2013 22:54 | кисс. . .

какие мудрые северяне-то, и талантливые, видала как-то детей поющих карельских - чудо какие занимательные, восторг от них, просветление какое-то волшебное
Хелми, жаль не знакома в общении, вопросник пропустила потому, ибо не хотелось так просто зайти, лишь бы отметиться, зато с невообразимым для себя удовлетворением познала то, с чем не приходилось соприкасаться даже виртуально. спасибо-спасибо!

26.02.2013 23:40 | marko

(об украинской лингвистике: "краватка" не единственное слово в украинском, которое явно происходит от французского - в данном случае "крават" - галстух, а еще есть аналогичного происхождения "парасолька")

26.02.2013 23:53 | хе

кисс, Кот, благодарю.

трудно отвечать на комментарии.уже не смею что и сказать.

28.02.2013 13:46 | natasha

Хельми, сегодня всё утро читала. Ваше имя, ваши мысли, ваша душа, ваши стихи, ваша Карелия. Ваши "калитки".) Что сказать? Удивительно хорошо. Я глубоко тронута. Спасибо вам.

01.03.2013 12:53 | хе

Наташа, благодарю.

01.03.2013 23:29 | NEOTMIRA

Мир конечно не погибает - погибает человечество.

02.03.2013 00:39 | Rosa

Очень интересное интервью.
Жаль, что не поопросничала тоже

02.03.2013 23:29 | SukinKot

Спорный вопрос, что есть мир. Каждый человек - мир. И то, что окружает человека, к чему он привык, тоже его мир. Опять же, что есть гибель, от чего надо спасать - тоже спорный вопрос. Может, имеется в виду не спасение от физической гибели, а спасение от нравственной пустоты, от бездушья.

03.03.2013 03:48 | хе

еще более спорный вопрос- что есть нравственное бездушие и пустота. У ребенка Дауна насколько полон мир? насколько пуст-полон мир в душе убивающего и фанатично защищающего свою веру-страну-семью? Человек так же материален, как дерево.Даже состоит ровно из тех же элементарных частиц, что и рыба,звезда, камень Если гибнет, то что? Любопытно бы послушать. (жаль, не могу продолжить тему- уезжаю на несколько дней).

08.03.2013 22:38 | Кот

Я думаю, что некорректно сравнивать слабоумного ребенка и фанатика-убийцу. У одного есть возможности убивать, у другого нет. Дайте слабоумному такой же разум, такие же возможности, и тогда сравним. Нравственность и интеллект - разные вещи. Духовность и фанатизм - разные вещи. Человек духовный работает над собой. Фанатику это не нужно. Он слепо прилепляется к какой-то идее. Святые до последнего мгновенья земной жизни считали себя грешниками. Фанатик же считает себя праведником. Это я о религии. Что касается защиты семьи и страны, то какой же здесь фанатизм, и где здесь убийства? Как раз человек не защищающий свою семью и страну - самый настоящий убийца, так как он виновен в гибели своих близких или своих соотечественников. Защита слабых - это не фанатизм, а нормальная реакция. И малая птаха сражается за своих птенцов. Что касается материальности, то помимо материи ведь есть еще что-то. Это и атеисты признают. Как минимум, наука признает такое понятие как информация, порядок, сознание. Другой вопрос - древний спор о том, что первично. Но, мне он, честно говоря, неинтересен.

09.03.2013 21:14 | хе

Спорить о начальности/вторичности сознания-материи действительно бессмысленно, ибо бездоказательно. Соглашусь с Вами, Кот. Но, стоп противопоставление ребенка и убийцы относилось не к возможностям разума, а полярности «полон - пуст» относительно к «спасение от нравственной пустоты». Да, жестковатое сравнение. Заменяем на пигмей - джайнистский монах, выметающий перед собой дорогу-генерал любой армии – проститутка- (список продолжить). Этот мир – внутри/вне каждого, вместе с материальным и духовнымастральнымэфирным и ты.ды. (вне зависимости от способностей, религиозной или иной принадлежности). И где граница духовности-недуховности? Между религиями?
Речь о том, что степень полноты-пустоты определяют извне люди, как и понятие нематериальной сущности души, причем в разных точках земного шара по-разному. Мой вопрос - что умирает, и почему гибнет человечество, если индусы убеждены, что переродятся, ученые - что атомы преобразуются в другие химические соединения, йоги – что каждый вообще не умирает, можно выйти из тела и погулять, а достигнув совершенства, преодолеешь собственное тело.
НЕ будем спорить о «что есть гибель», не выяснив, что есть человек. Вопросов всегда больше чем ответов, а суть спора всегда в путешествии по значениям употребляемых слов и аналогий, иногда не добирающихся, или (как правило) уходящих в сторону от предмета дискуссии. Долгая песня). Умрем - узнаем. Может быть…)). А мир останется. Спасибо за ответ.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон