На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Музыка принадлежит всем. Только фирмы звукозаписи еще верят, что ее владельцы — они

(Джон Леннон)

Анонсы

27.12.2019

Рванем на красный? Хокку-интермедия «Светофор» приглашает

«Светофор» никакая вовсе не забава, а игра для настоящих бойцов — с авторитарной организацией и жесткими сроками. Особенно для пана Регулировщика...

Хокку-интермедия Светофор

Новогодний «OtvertkaFest-2019» продолжается. Покуда (надеюсь) пишутся конкурсные оборотки и выпекаются ударными темпами хрустящие пирожки (кстати, в «Пирожковой» уже обнаружился первый участник будущего суперфинала), не грех вспомнить, что и уикенды никто не отменял. По традиции, мы проводим их, прогуливаясь по перекресткам хокку-интермедии.

Те, кто принимал участие в интермедиях прошлых сезонов, помнят, что «Светофор» никакая вовсе не забава, а игра для настоящих бойцов — с авторитарной организацией и жесткими сроками. Особенно для пана Регулировщика.

По пятницам, субботам и воскресеньям в период с 27 декабря по 12 января в рамках «OtvertkaFest» пройдут три трехдневных тура «Светофора», каждый из которых включает в себя три однодневных раунда. Нет никаких сомнений в том, что такая гармония чисел наилучшим образом воплощает в себе гармонию трехстиший хокку, будь то изысканная классическая форма в духе древних мастеров или афористичные трехстишия в современной расхристанной манере. (Самый первый раунд, однако, по причине моей неорганизованности и загруженности растянется на полтора дня — до полуночи с субботы на воскресенье, из-за чего третий придется отодвинуть на понедельник.)

Площадка для нынешней интермедии по-прежнему находится в разделе «Юмор-студия». Прежними остаются условия и порядок проведения турнира.

Хокку-интермедия «Светофор» проводится в три тура, по три однодневных раунда в каждом: пятница, суббота и воскресенье. На каждый игровой день (00:00 мск – 23:59 мск) дается отдельная строка-задание из хокку древнего мастера, взятого из сборника классики сайта Hokku.ru «Ветка Хоккуры», либо мастера не особо древнего — из лент «Новой Хоккуры». Для раздербанивания на задания первого тура выбрано трехстишие автора Pilot, для второго — хокку автора grey heron, для третьего — хокку автора Uventa.

Заданием для хокку на пятницу становится первая — пятисложная — строка базового хокку. Она должна быть первой во всех трехстишиях, размещаемых на текущей конкурсной страничке. Это самый незамысловатый раунд — участник просто присоединяет к заданной первой пятисложной строчке вторую (семисложную) и третью (пятисложную). Не сомневаюсь, что завсегдатаям «Новой Хоккуры» и ветеранам «Светофора» не нужно объяснять, как это делается.

На субботу задается вторая, семисложная, строка базового хокку, к которой участники добавляют первую и третью пятисложные. Нюанс: при желании во втором раунде можно «раздробить» заданную семисложную по другим строкам. Например, в семисложном задании «солнца рыжая морда» участник может употребить «солнца» в первой строке, «рыжая» — во второй, «морда» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же падежах-склонениях, что и в оригинале). Ознакомиться с образцами таких попыток можно в архивах предыдущих фестов.

Воскресной темой становится третья, пятисложная строчка. Нюанс: участники имеют право размещать ее как в качестве третьей, так и в качестве первой.

Хокку-интермедия Светофор

 

Для склеротиков и новобранцев — наш традиционный дилетантский минимум. Так сказать, декларация принципов.

первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка хокку включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5;
второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы (набившим руку в «Пирожковой» это будет нетрудно, хайцзинам — таки вообще раз плюнуть);
третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания... но и буквально им заморачиваться тоже не следует;
четвертое: решительно отключить Т9 не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторянская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных и всех разгильдяев просто бьет током не пропускает;
пятое: не халтурить качество и вдумчивость.


Количество хокку от одного участника не ограничивается, однако это вовсе не значит, что можно наплевать на пункт пятый.

По традиции, победителей-финалистов на этапе раундов выявляет лично пан Регулировщик на основании собственного художественного вкуса и эстетических пристрастий. Результаты каждого раунда красиво и цветасто подводятся в течение одного-двух часов после полуночи на страничке раунда под картинкой-темой. Одновременно открывается страничка с новым заданием. По итогам каждого игрового дня (раунда) определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Победитель тура вычисляется в основном математическим методом из числа финалистов по завершении третьего тура суммированием набранных баллов, в сложных и спорных случаях используется волевое решение админа (да-да, у нас тут не европы). Лауреат же хокку-интермедии высчитывается исключительно посредством арифметики.

Кроме прочего, по ходу турнира мною будут отбираться трехстишия-финалисты для участия в отдельном читательском голосовании («Галерея финалистов»), которое пройдет с 13 по 20 января. Победителям каждого тура, лауреатам интермедии и лучшим мастерам «Галереи финалистов» будут вручены книжные призы на подведении итогов Феста.

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО РАУНДА ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ

Строка-задание на грядущий-текущий игровой день будет размещаться прямо туточки, под текстом настоящего анонса в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку.

 Рванем на красный

Итак, открываем первый тур, первый раунд которого захватит часть пятницы 27 декабря и всю субботу 28-го. В качестве заданий использованы строчки очень старого трехстишия известного воздухоплавателя Pilot:

                 Строка-задание первого игрового дня (27–28 декабря): страшная бездна
                 Строка-задание второго игрового дня (29 декабря): над головами у нас
                 Строка-задание третьего игрового дня (30 декабря): просто привыкли

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫМ АНОНСОМ.

Ну что, рванем на красный?
 

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

02.01.2020
Баба, пожирающая хвост. Выбираем Произведение и Мастера 2019 года!

23.12.2019
Немного позитива. Начинаем Новогодний Пирожковый Турнир

Читайте в этом же разделе:
23.12.2019 Немного позитива. Начинаем Новогодний Пирожковый Турнир
22.12.2019 Внимание! Начинаем конкурс обороток!
22.12.2019 Те же и варвары. Начинаем «OtvertkaFest-2019»!
18.12.2019 Это была славная охота. Шорт-лист Осени-2019
07.12.2019 Выбираем произведение и автора Осени-2019

К списку


Комментарии

27.12.2019 13:07 | garrye95

страшная бездна
я утопаю в глазах
у незнакомки

27.12.2019 13:09 | garrye95

страшная бездна
по объему равнялась
миске пельменей

27.12.2019 13:30 | marko

Не берите пример с Гарри. Пусть он и избранный, и который выжил, и со шрамом. Вот прям кликом по строке-заданию надо страничку открыть данного раунда и там отхокковаться.

27.12.2019 13:32 | garrye95

Сорри, сейчас исправлю.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон