На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него

(Джонатан Свифт)

Анонсы

27.01.2018

Шествуем на Зеленый! Хокку-интермедия «Светофор» объявляет 3-й тур

На этом перекрестке у нас загорается зеленый свет...

Зеленый свет

Вот мы и добрались до третьего, заключительного тура нашей хокку-интермедии. На этом перекрестке у нас загорается Зеленый свет, а это значит, что в третьем туре, как и в прошлом году, нас ждут некоторые послабления в правилах.

На этот раз мы будем кромсать по строкам хокку Яны (ioanna).

Напомню основную схему происходящего

Хокку-интермедия «Светофор» включает в себя три трехдневных тура, два из которых мы благополучно отыграли. Для каждого конкурсного дня (00:00 мск – 23:59 мск) дается тема в виде строки-задания, взятой в этот раз из разминочной ленты Новой Хоккуры. Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного.

В субботу пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая должна быть первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: в специальной форме комментария добавляем к ней вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. Шедевр готов.

Тема воскресенья задается второй, семислоговой строкой, к которой участнику нужно добавить первую и третью пятисложные строчки. В данном случае участнику разрешается «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе» — во второй, «над хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же грамматических формах-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в прошлогоднем архиве либо в архивах любого из предыдущих туров.

В тяжелый день понедельник заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой. И ничего ему за это не будет.

Внимание! Теперь о послаблениях Зеленого Светофора. Для субботнего задания: заданную первую строку участник может изменять по собственному усмотрению — менять слова местами, изменять грамматические формы слов, превращать глагол в существительное, прилагательное или наречие и, соответственно, наоборот. Но! Исключительно в рамках первой строки и пяти заданных слогов, а главное, в рамках заданного смыслового содержания. Что-то вроде оборотки.

Для воскресного семислогового задания (существующее допущение относительно разбрасывания слов второй строки по всему хокку остается в силе) допускается заменять заданные слова синонимами. Или антонимами. Но если уж заменять, то оба слова, а не одно.

Что же касается заключительного, понедельничного задания, то (помимо уже существующего и ставшего привычным разрешения на использование заданной третьей строки в качестве первой) предлагаю (при желании, конечно) начинать каждым из трех слов задания соответственно каждую из трех строк хокку.

Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума от marko:

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторянская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается не более 12-ти хокку.

Процесс выявления лучших как обычно осуществляется лично мной. По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов девятого сезона «OtvertkaFest».

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку. Итоги каждого дня, как и прежде, будут размещаться прямо на игровой страничке под картинкой и строкой-заданием.

Итак, третий тур «Светофора» прошу считать открытым. Он пройдет с субботы 27 января по понедельник 29-е включительно. Смена заданий осуществляется около полуночи.

                     Строка-задание первого игрового дня (27 января): больше таланта
                     Строка-задание второго игрового дня (28 января):
 бумага не выдержит
                     Строка-задание третьего игрового дня (29 января): пора пить кофе

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

28.01.2018
Бывалые помнят. Шорт-лист года – 2017

26.01.2018
Сезон охоты на лягушек закрыт. Итоги 2-го тура «Светофора»

Читайте в этом же разделе:
26.01.2018 Сезон охоты на лягушек закрыт. Итоги 2-го тура «Светофора»
20.01.2018 Даешь желтый! Начинаем 2-й тур хокку-интермедии «Светофор»
18.01.2018 Холодами нас не запугаешь. Итоги 1-го тура «Светофора»
17.01.2018 OtvertkaFest-2017: Выбираем Произведение и Автора 2017 года
14.01.2018 Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон-2017

К списку


Комментарии

29.01.2018 01:45 | Rusalka

Т.к. сажусь поздно за комп, веду образ жизни ночной, залезаю чуть-чуть за 00 00, простите, пожалуйста)

30.01.2018 00:39 | tamika25

Прощаем)

30.01.2018 07:45 | Rusalka

Тамила, а нельзя ли хотя бы по 2 дня на строчку давать?))

Дела навалились - не успела на третью строчку третьего тура) Хоть день на раскачку!)

30.01.2018 23:56 | tamika25

Два дня нельзя. Только один раз получилось 2 дня по техническим причинам. Это было исключение из правила.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон