На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Ненависть не только ослепляет и оглушает, но и невероятно оглупляет

(Конрад Лоренц)

Анонсы

20.01.2018

Даешь желтый! Начинаем 2-й тур хокку-интермедии «Светофор»

В этот раз будем потрошить не менее замечательное, чем в первом туре, хокку автора Simon...

Светофор

Отдохнули? Значит, пора начинать второй, желтый, тур нашей хокку-интермедии. В этот раз будем потрошить не менее замечательное, чем в первом туре, хокку автора Simon.

Напомню, что хокку-интермедия включает в себя три трехдневных тура. Для каждого конкурсного дня (00:00 мск – 23:59 мск) дается тема в виде строки-задания, взятой на сей раз из разминочной ленты на «Новой Хоккуре». Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного. Есть нюансы. В первый день пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая должна быть первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: в специальной форме комментария добавляем к ней вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. Шедевр готов, можно смело приступать к сеппуку.

Тема второго дня задается второй, семислоговой строкой, к которой участнику нужно добавить первую и третью пятисложные строчки. В данном случае участнику разрешается «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе» — во второй, «над хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же формах-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в прошлогоднем либо в прошлонедельном архиве.

На третий день заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой. И ничего ему за это не будет.

И несколько обязательных условий от нашего админа marko:

«Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторянская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается не более 12-ти хокку.
 

Процесс выявления призеров турнира осуществляется ведущим. Как говаривал старина marko, авторитарно и субъективно. Исключительно оперативности для, а не авторитету ради. В этот раз ведущей оказалась я, tamika25.Стало быть, мне и судить. По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов восьмого сезона «OtvertkaFest».

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку. Итоги каждого дня, как и прежде, будут размещаться прямо на игровой страничке под картинкой и строкой-заданием.

Итак, второй тур «Светофора» прошу считать открытым. Он пройдет с субботы 20 января по среду 24-го включительно. Смена заданий осуществляется около полуночи.

Внимание!

По технико-географическим причинам первый день турнира растягивается на трое суток. Что, думаю, не так уж и плохо: будет время хорошо подумать и выдать суперские шедевры.

                   Строка-задание первого игрового дня (20–22 января): сезон охоты
                   Строка-задание второго игрового дня (23 января): поправляют короны
                   Строка-задание третьего игрового дня (24 января): в прудах лягушки

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВТОРОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

А теперь включаем желтый и — вперед. Встретимся в полночь!

 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

26.01.2018
Сезон охоты на лягушек закрыт. Итоги 2-го тура «Светофора»

18.01.2018
Холодами нас не запугаешь. Итоги 1-го тура «Светофора»

Читайте в этом же разделе:
18.01.2018 Холодами нас не запугаешь. Итоги 1-го тура «Светофора»
17.01.2018 OtvertkaFest-2017: Выбираем Произведение и Автора 2017 года
14.01.2018 Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон-2017
13.01.2018 OtvertkaFest2017: Открываем Пирожковую
13.01.2018 От перекрестка к перекрестку. Хокку-интермедия «Светофор» приглашает на первый тур

К списку


Комментарии

23.01.2018 01:43 | ChurA

прошу прощения за кАрону - очепятался)

23.01.2018 02:10 | marko

Нормально, чо

24.01.2018 10:54 | Rusalka

Я не прочитала внимательно, что эти три строчки уже из готового хокку. Соединила, как здорово получилось - подумала)))) Уже и не удалить)))

24.01.2018 11:03 | Rusalka

Как-то прокрутила дважды страницу - повторилось мое хокку(( Нельзя удалить?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон