На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим

(Одри Хепбёрн)

Анонсы

24.02.2017

Что такое триллер. Итоги «OtvertkaFest-2016»

Дуэт Бродский – Курамшина успешно состоялся...

OtvertkaFest

Интересно, как бы выглядел «OtvertkaFest», если б его сочинял и делал тот, чьим именем он назван?.. Подозреваю, это было б нечто невероятное — о всякого рода креативных заморочках даже и гадать не берусь, но вот правил и цифр точно было бы в разы меньше. А скорее всего, и сходства между сезонами. Ибо в плане творческого подхода у Андреича не забалуешь. Но угадайка ему бы точно понравилась. Как бы то ни было, однажды, когда-нибудь (даст бог, очень не скоро!) он сам поделится с нами своими впечатлениями.
 
Прошу простить меня за то, что не сразу выложил итоги — какие-то они у меня на этот раз выходят не совсем праздничные. Ну и ладно.
 
Итак, приступаем к торжественной части.
 
1. Итоги 6-го ежегодного конкурса обороток «Продолжение — следует!»
 
 
В ленту обороток, которые были написаны по мотивам произведений из основной ленты и «Камертона», вошло, как и в прошлом сезоне, 18 замечательных текстов — очень разных по тональности, по жанровому соответствию, по эмоциональности... Прокручивая конкурсный архив, в который раз убеждаешься, что жанр оборотки обрел на Решетории самых преданных мастеров и поклонников, ибо сплеталось все это не с потолка, а от души, старательно и с любовью. Хотя понятно и другое: как ни формулируй обороточные каноны, а понимаем мы их все равно каждый по-своему.
 
Последнее, кстати, во многом определило и работу жюри, в составе которого согласились потрудиться Тамила, Тим, Ирина, Вишня, некто Don_Thrump (не спрашивайте, кто это, сам не знаю, но лопочет, вроде, по-русски), Игорь, Наташа и Ольга. Достаточно просто пробежаться глазами по детализации оценок каждой конкурсной оборотки — и от размашистой амплитуды значений начинает слегка кружиться голова, а зрачки предательски съезжают к переносице (что значит русский размах!). Так что в объективности результата можно не сомневаться. В знак признательности за самоотверженное и добросовестное судейство каждому из Восьмерых вручаются памятный диплом и фирменная книжная закладка авторской работы Златы Волчарской.
 
Закладка VIII сезона «ОтверткаФеста»
 
Звание лауреата шестого сезона конкурса обороток (Гран-при VIII сезона «ОтверткаФеста») предстоит носить Аркадию Шурыгину (ChurA). Его оборотка «В тишину» на оригинальное стихотворение Дмитрия Пилипенко (CicadasCatcher) «7/8» набрала по итогам голосования 114 баллов. В качестве приза (как и остальным, в нагрузку к диплому и закладке) Аркадию вручается Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия. — М.: Время, 2016. Книга отмечена литературной премией журнала «Знамя» в 2000 году, а в 2011-м жюри конкурса «Русский Букер» признало ее лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Автор — известный литературовед, супруг Мариэтты Омаровны Чудаковой, крупнейшего специалиста по творчеству Булгакова. В издания, выходящие после 2015 года, внесены подготовленные еще в 2005-м поправки и дополнения.
 
Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия
 
Второе место в ленте обрела ole — трижды побеждавшая в первых сезонах конкурса обороток. На сей раз до лауреатской планки ее «Арба» (на оригинальное произведение HedgeHog «Написать слова затем зачеркнуть слова») не доехала всего трех баллов, остановившись на 111-ти. Скрасить дальнейшее путешествие в «Арбе» ole поможет Нора Галь. Слово живое и мертвое. Искусство литературного перевода. — М.: РИПОЛ классик, 2016. — (Легендарные книги литагентства ФТМ). С автографом оргкомитета.
 
Нора Галь. Слово живое и мертвое. Искусство литературного перевода
 
Оборотка «The end» на «Postscriptum» Иосифа, набравшая при голосовании 102 звонких балла, принесла третье место Ирине Курамшиной (IRIHA). О чем это говорит? Прежде всего о том, что в душе каждого талантливого прозаика живет не менее талантливый поэт. А поскольку человек талантливый и энергичный талантлив и энергичен во всем, то и в рамках специфического жанра не растеряется: сядет на камушек, достанет кисет, чернильницу, прищурится на солнышко, набьет трубочку — и ну записывать. В общем, констатирую, что дуэт Бродский – Курамшина успешно состоялся. Напоминать об этом Ирине будет Илья Ильф. Записки провинциала. Фельетоны, рассказы, очерки. — М.: Ломоносовъ, 2015. Так сказать, почти весь Ильф «допетровской эпохи». От всего, так сказать, сердца.
 
Илья Ильф. Записки провинциала
 
На память об участии в главном событии «OtvertkaFest-2016» всем конкурсантам вручаются памятные дипломы и закладки от Златы, а также по 7 бонусных пакетов с правом пользования без ограничений в течение 2017 года.
 
 
2. Итоги Четвертой ежегодной угадайки «Охота на оборотня»
 
 
...Так Варерий Владимирович узнал, что такое триллер… Нет-нет, к паре-тройке новых седых волос, появившихся в течение первой недели февраля, равно как и к временному вылету из колеи, я был морально готов, и в стрессовом плане охота удалась на все сто — хватало и драйва, и адреналина. Особенно с несносной торопыжкой Курамшиной. И с Катрин, вгоняющей в ледяной ужас своей какой-то потусторонней математикой. Однако получившаяся таблица со страшной силой продемонстрировала наличие пышно цветущего кризиса в структуре угадайки и алгоритме определения меток и индексов. В результате, перед тем как взяться за калькулятор, я имел в наличии четырех охотников, поразивших все цели. Призов, конечно, не жалко, но, так, согласитесь, как-то неинтересно. Выручила лишь переменная, которую можно обозначить как интенсивность участия, т. е. победили охотники, не задействованные в основном конкурсе обороток и потому вкалывавшие по максимуму, вычисляя все 18 имен:
 
УГАДАЙ-МЕТКА
(уровень меткости охотников)
natasha: 18/18 х 18/18 = 1,000 х 1,000 = 1,000
tamika25: 18/18 х 18/18 = 1,000 х 1,000 = 1,000
Katrin: 16/16 х 16/18 = 1,000 х 0,888 = 0,888
Volcha: 15/15 x 15/18 = 1,000 х 0,833 = 0,833
ole: 15/17 x 17/18 = 0,882 х 0,944 = 0,832
IRIHA: 13/15 х 15/18 = 0,866 x 0,833 = 0,721
 
Как видно из таблички, самыми меткими охотницами оказались natasha и tamika25 — угадай-метка каждой из них, по действующей на данный момент системе подсчета, составила ровно единицу.
 
От спонсора номинации Тима (в миру известного как Владимир Митин) Наташе вручается Булат Окуджава. Бедный Амвросимов. — Екатеринбург: У-Фактория, 2003. Надеюсь, уже весной одна из обладательниц самой крутой в наших краях угадай-метки вволю насладится «кипением страстей и проявлением характеров в извечной российской проблеме: власть – оппозиция – обыватель».
 
Булат Окуджава. Бедный Амвросимов
 
В качестве приза Тамиле выбран Алексей Иванов. Сердце Пармы. — М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2016: Русский эпос о том, как создаются империи. Роман-легенда о хвойной парме, московитах и язычниках-вогулах. Роман о том, как люди и народы, обретая родину, обретают судьбу... От всего, так сказать, сердца.
 
Алексей Иванов. Сердце Пармы
 
Второе место в угадайке заняла Katrin. Как и обе победительницы, Катя изящно разгрызла предложенный интеллектуальный орешек, без запинки отбарабанив имена авторов анонимной ленты. Разница лишь в том, что (в отличие от обеих победительниц) объем ее ленты составил не 18, а 16 обороток, при итоговой метке 0,888. Специально для Катрин спонсором номинации Тимом подготовлена Екатерина Рождественская. Двор на Поварской. — М.: Эксмо, 2016. С персонально адресованным автографом самой Екатерины Робертовны. Ветераны «ОтверткаФеста» наверняка припомнят, что в коллекции Катрин это уже не первый добытый Тимом автограф дочери знаменитого поэта-шестидесятника, поэтому, товарищ Катя, предлагаю еще через пять автографов учинить виртуальную выставку собранных трофеев.
 
Екатерина Рождественская. Двор на Поварской
 
Бронзовым призером «Охоты на оборотня» стала Volcha (0,833). Та еще сказочница — потому-то у меня и есть основания надеяться на то, что Редьярд Киплинг. Сказки старой Англии. — М.: Эксмо, 2015 окажется в ее библиотеке желанным и востребованным.
 
Редьярд Киплинг. Сказки старой Англии
 
А вот при поиске Самого Неуловимого Оборотня потребовалась инъекция косметических корректировок, направленных на повышение объективности происходящего. Потому что неправильно, когда одинаковый венок получают тот, в кого попали с первого раза, и тот, кого продырявили с третьего. Для устранения этой несправедливости я решил указать значение одной из переменных равным общему количеству совершенных выстрелов (удачные плюс неудачные)… Мне кажется, так стало чуть интереснее:
 
ВЕРВОЛЬФ-ИНДЕКС
(коэффициенты раскрываемости для оборотней)
pesnya: 5 попаданий / 12 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,416
Alya: 18 попаданий / 36 выстрелов (3 оборотки х 6 охотников) = 0,50
IRIHA: 15 попаданий / 30 выстрелов (3 оборотки х 5 охотников) = 0,50
Katrin: 10 попаданий / 20 выстрелов (2 оборотки х 5 охотников) = 0,50
Volcha: 14 попаданий / 25 выстрелов (3 оборотки х 5 охотников) = 0,560
ChurA: 18 попаданий / 32 выстрела (3 оборотки х 6 охотников) = 0,562
Rosa: 6 попаданий / 9 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,666
ole: 5 попаданий / 6 выстрелов (1 оборотка х 5 охотников) = 0,833
PerGYNT: 6 попаданий / 7 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,857
 
Самым неуловимым (то есть самым опасным!) из оборотней оказалась та, на кого и подумать невозможно… По воле спонсора номинации Тима, в солнечный Днепр на поиски Татьяны Проскуриной (pesnya) отправляется Лидия Сальвейр. Не плакать. — М.: Эксмо, 2016. Русский перевод романа, удостоенного Гонкуровской премии 2014 года, посвящен Гражданской войне в Испании. В качестве названия использована строка из письма Марины Цветаевой Борису Пастернаку, ставшая жизненным кредо героини романа, испанки, которая вспоминает о лете 1936 года.
 
Лидия Сальвейр. Не плакать
 
Крайне важный момент: страна должна знать своих героев, будь то центральный персонаж дней Сотворения мира, солисты Хора Айнур или бригада парамедиков, дежурившая при Рождении Вяйнямейнена. Основательнице Угадайки — Helmi — вручается специальный приз от Тима — Харпер. Ли. Пойди поставь сторожа. — М.: АСТ, 2015. Ибо все имеет свое начало и свое продолжение, а уж что лучше — судить не нам.
 
Харпер. Ли. Пойди поставь сторожа
 
И последнее. К следующему сезону я планирую еще чуть-чуть усовершенствовать организацию охоты. Внимательно изучив ход обсуждения под итогами, пришел пока к такому выводу: угадайщикам однозначно нужно оставлять только 2 попытки, без последующих правок. Это как минимум. Что касается наличия подсадного, индивидуальности подсказок и нюансов подсчета... тут надо думать (хотелось бы, конечно, пообещать и свалить на Мальдивы, но ole уже готовит испытательный полигон и перекрыла доступ в аэропорты, так что выхода у меня нет).
 
 
3. Бал внеконкурсных обороток
 
 
А знаете, номинировать произведения из специализированной ленты и впрямь легче и быстрее. Год назад вашему покорному пришлось изрядно попотеть, перелистывая всю поэзию 2015-го, причем в получившейся конкурсной ленте доминировали 2–3 автора... На сей раз отобралось 17 достойных произведений, которые и были выставлены на суд широкой общественности (изрядно подуставшей к концу Феста).
 
По итогам состоявшегося голосования сформировалась десяточка финалистов, которую возглавила Alya. Ее «Откровенность» уверенно набрала 42 балла и стала отличным поводом для вручения ей вот такого памятного двойного подарка от Татьяны Проскуриной (pesnya).
 
Але от ТатьяныАле от Татьяны
 
Вместе с поздравлениями Але начислено пять бонусных пакетов. Каждый из четырех авторов, чьи оборотки угодили в финальную десятку, поощрен тремя пакетами с моими виртуальными, но искренними обнимашками.
 
 
4. Шорт-лист года – 2016
 
 
В иудейской традиции есть такой праздник — Симхат Тора, или «Радость Торы». В день, именуемый Шмини Ацерет, евреи завершают годовой цикл чтения недельных глав Торы. Устраивают праздник, пляшут всячески. И принимаются читать сначала.
 
Ничего не напоминает?
 
Не знаю, как там насчет формального сходства, а вот по сути своей часть Решетории под названием «Произведение недели» стала воплощением некой стабильности, надежности и порядка. Хочешь узнать, как дела и настроения в нашем домике? Загляни в Шорт.
 
Очередной годовой цикл чтения шорт-листов завершает стихотворение Марины Павловой (MashaNe) «О звездах», выбранное решеторянами самым знаковым Произведением года – 2016. С этим важным событием (а также со случившимся 22-го числа днем рождения) Марину вместе с нами поздравляет Дмитрий Быков. Ясно. Новые стихи и письма счастья. — М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2015.
 
Дмитрий Быков. Ясно. Новые стихи и письма счастья
 
Автором года – 2016 большинством решеторян, участвовавших в голосовании, признан Аркадий Шурыгин (ChurA). Волею спонсора номинации — Ирины Курамшиной — Аркадий назначается хранителем Большой книги одесского юмора. — М.: Э, 2016, составленной Романом Карцевым и Борисом Бурдой. И главным героем баннера на решеторянской доске почета.
 
Большая книга одесского юмора
 
А Шорт — продолжается! И итоги первого сезона 2017 года не за горами.
 
 
5. Итоги январской хокку-интермедии «Светофор»
 
Хокку-интермедия
 
Ну очень нервное мероприятие! Когда б вы знали, господа, из каких внутренних борений и субъективных переживаний рождается этот коллективный итоговый глянец... а ведь если разобраться, какие-то три строчки...
 
По итогам первого тура победительницей стала natasha. За это в домик к Наташе подселяется Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. — М.: Эксмо, 2016
 
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль
 
Несносный Перьев (PerGYNT) опять не смог спокойно пройти мимо состязающихся хайдзинов. Как лирический герой известной частушки — мимо тёщина окошка. И завалил всех во втором туре. В качестве ответной акции умиротворения в ближайшее окружение распоясавшегося мастера срочно внедряется Максим Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва. — М.: АСТ, 2017
 
Максим Кронгауз. Русский язык на грани нервного срыва
 
Лицо третьего тура определила ArinaPP. Подтверждением тому станет Пьер Леметр. Три дня и вся жизнь. — М.: Азбука-Аттикус, 2016, которого я вскоре лично провожу с Арбатского вокзала столицы в командировку на берега Черного моря.
 
Пьер Леметр. Три дня и вся жизнь. — М.: Азбука-Аттикус, 2016
 
Главный приз по итогам хокку-интермедии в целом (это уже не я, это статистика) достался Павлу Перьеву (PerGYNT). Господину абсолютному чемпиону вручается один из самых знаковых, я бы сказал фирменных, решеторианских призов — Борис Рыжий. В кварталах дальних и печальных. — М.: Искусство – XXI век, 2012 (с наилучшими пожеланиями от спонсора номинации — Катрин).
 
 Борис Рыжий. В кварталах дальних и печальных
 
 
6. Финалисты хокку-интермедии «Светофор»
 
 
Лента финалистов «Светофора»
 
Лента финалистов «Светофора» воспринимается как некие задворки основного трехцветного конкурса. Тем не менее, по сути своей, это вполне себе равнозначный, если не сказать самостоятельный, конкурс. Особенно по качеству отобранного, так сказать, материала. Допускаю, впрочем, что основной «Светофор» просто оттягивает на себя основную часть эмоциональной энергии и новогоднего азарта участников и голосующих, оставляя финалистам статус первоянварского доедания. Ну и пусть его!
 
                         по тонкому льду
                         с тяжелыми мыслями
                         лучше не ходить
 
Этот явно выстраданный и неоднократно испытанный вывод произвел на голосующих должное впечатление и принес ole победу в конкурсе. И приятный гостинец от спонсора номинации Ирины Курамшиной — Марину Цветаеву. Избранное. — М.: АСТ: АСТ Москва, 2009.
 
Марину Цветаеву. Избранное
 
Второе место голосовавшие отдали Тамиле (tamika25) за многообещающее намерение реализовать давно задуманное ноу-хау:
 
                         тепло своих снов
                         соберу в одеяло
                         укрою тебя
 
И подтверждением тому будет служить Булат Окуджава. Стихотворения. — М.: Э, 2016. — (Великие поэты мира).
 
Булат Окуджава. Стихотворения
 
А прекрасное знание причинно-следственных связей, определяющих климатическую картину мира, принесло третье место Наташе (natasha):
 
                         тает снег в лесу
                         выдохнул косолапый
                         тепло своих снов
 
Напоминанием о восьмом сезоне «ОтверткаФеста» для Наташи станет Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита от спонсора номинации Ирины Курамшиной.
 
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
 
На этом позвольте мне еще раз поблагодарить всех участников действа — конкурсантов, судей, оборотней, охотников, господина подсадного, голосовавших, спонсоров (отдельная благодарность — Злате, за собственноручно разработанные дипломы и памятные закладки) — и объявить восьмой сезон «OtvertkaFest» завершившимся.
 
Конец сезона
 

 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

25.02.2017
Как лист увядший падает на душу. Итоги турнира № 76

16.02.2017
Дооткровенничалась. Итоги голосования по внеконкурсным обороткам

Читайте в этом же разделе:
16.02.2017 Дооткровенничалась. Итоги голосования по внеконкурсным обороткам
14.02.2017 Камин, перо и калькулятор. Итоги угадайки «Охота на оборотня»
11.02.2017 Об отраженной гениальности. Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»
09.02.2017 На пути к эпилогу. Выбираем лучшую внеконкурсную оборотку
04.02.2017 Сортируя симпатии. Итоги голосования за хокку финалистов

К списку


Комментарии

24.02.2017 09:17 | тим

Какой же ты молодец, Варерий Владимирович!)

24.02.2017 10:29 | Rosa

Титан Валерочка!

24.02.2017 11:37 | Ириха

Роза опередила))) Да, Титан! Гигант!
Невероятно интересно читать итоги, причем всегда, из года в год)))

24.02.2017 15:25 | Katrin

Валера, спасибо).
Да, ждётся, читается, вспоминается.
*Выставка трофеев*)). А что? Тоже знаково!)
Спасибо вам всем.

24.02.2017 17:26 | ole

Спасибо.
И за призы тоже)

24.02.2017 18:18 | ArinaPP

Да. Это огромный труд. И за него огромное спасибо! Вы такой молодец, Валерий.

24.02.2017 20:47 | pesnya

Грандиозный труд!

25.02.2017 00:29 | marko

А чо сразу Варерий-то. Сами ж все и стругали, а Варерий только фиксирывать успевал. Так что, товарищи решеторяне, респект вам и уважуха... ну ладно - нам. :)

25.02.2017 01:15 | ChurA

Валерий, огромное спасибо за Праздник для всех нас!))
Последние месяцы все мы: авторы и судьи, писавшие и судившие, охотившиеся и дичины, голосовавшие и даже промолчавшие - прожили единой семьёй под одной звездой. И это было прекрасно!)) А сколько замечательных стихов настругали - есть, что перечитать, да и другим показать не стыдно! Молодцы!
И всё равно: Орлу на Решке - виват!!! )))

26.02.2017 15:47 | Volcha

ничосе сколько всего натворили и навыигрывали! Оказывается, фест больше, чем кажется)))
Хороший праздник, отличные игрушки, чудесное времяпрепровождение. Спасибо всем!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон