На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками

(Блез Паскаль)

Анонсы

14.02.2017

Камин, перо и калькулятор. Итоги угадайки «Охота на оборотня»

Ведь совсем не плохо, когда есть что посчитать...

Охота на оборотня

Прямо и не знаю, что интереснее — носиться по февральской поземке за оборотнями и анимагами, озабоченно следя за быстро сгущающимися сумерками, или анализировать сей процесс в кабинетной тиши... И все же моему сердцу милей камин, перо и калькулятор. Ведь совсем не плохо, когда есть что посчитать.
 
Итак, представляю вниманию уважаемой публики долгожданные результаты угадайки, проведенной на просторах конкурсной ленты обороток «Продолжение — следует!» в рамках восьмого сезона «OtvertkaFest».
 
Начнем, пожалуй, с общей картины:
 
Картина охоты 
 
Напоминаю, что таблицу можно увеличить, кликнув по ней колесиком мыши.
 
УГАДАЙ-МЕТКА
(уровень меткости охотников)
 
               natasha: 18/18 х 18/18 = 1,000 х 1,000 = 1,000
               tamika25: 18/18 х 18/18 = 1,000 х 1,000 = 1,000
               Katrin: 16/16 х 16/18 = 1,000 х 0,888 = 0,888
               Volcha: 15/15 x 15/18 = 1,000 х 0,833 = 0,833
               ole: 15/17 x 17/18 = 0,882 х 0,944 = 0,832
               IRIHA: 13/15 х 15/18 = 0,866 x 0,833 = 0,721
 
Из этих нехитрых расчетов по методике, предложенной пару лет назад Тимом, видно, что звание лучшего охотника сезона получают Наташа и Тамила. Обе не участвовали в основном конкурсе, а значит, имели дело с максимальным количеством текстов. Важное в плане понимания справедливости уточнение: обе достигли чемпионских единичек без использования права на два дополнительных исправления, то есть за рамки двух вариантов не выходили.
 
Второе место заняла Катрин. Между прочим, чемпион угадайки прошлого сезона, когда она продемонстрировала лучший результат — 0,889. На сей раз ее угадай-метка оказалась всего на одну тысячную ниже и составила 0,888. В случае с Катей тоже зафиксированы две чистые попытки, но… при более короткой ленте и, соответственно, большем числе шансов. Так что тут все справедливо.
 
Бронза угадайки отходит Злате, угадай-метка которой составила 0,833. При статистике отстрела 15 из 15-ти и использованном праве на два исправления после второй попытки.
 
Четвертое место занимает Оле. Ее угадай-метка (0,832) не дотянула до призового показателя всего одну тысячную, но при этом четыре оставшихся укрывашки были присланы ею после второй попытки и два из них, в соответствии с условиями, остались за бортом, что ощутимо снизило фактический вес результата. Тем не менее, именно Оле в этот раз стала тем азартником, наблюдать за работой которого было интереснее всего. Уж не знаю, право, какими алгоритмами и наработками пользовались другие конкурсанты, но у меня сложилось впечатление, что она взвешивала каждую буковку, сопоставляя ее с манерой конкретных авторов.
 
На Курамшину я под занавес едва не осерчал. Вернее, не на саму Курамшину, а на курамшинскую самоуверенность и торопливость, из-за которых упомянутая Курамшина, пребывая в одном шаге от победы, так в этом шаге и осталась: 0,721.
 
 
Охота на оборотня
 
Вервольф вервольфу — вервольф
 
Теперь о невинных жертвах. На самом деле, во время этой бурной охоты ни один из оборотней не пострадал. Ну, разве что, чисто морально. Так что с этой стороны претензий к организаторам быть не должно. Но есть и другая сторона, по которой, подозреваю, могут возникнуть вопросы. Ни в коем случае не замахиваясь на математический гений Тима, разработавшего угадаечные методики определения меткости и уязвимости, я все же позволяю себе регулярно эти методики оттачивать, руководствуясь, правда, исключительно творческим зудом и врожденной любовью к прогрессу. В этот раз зуд и любовь выразились в более развернутой детализации процесса.
 
Допустим, охотник X и охотник Y подстрелили оборотня Z. Вроде бы оба молодцы. Но X завалил злодея с первого выстрела, а Y — с третьего. Очевидно, что в этом случае X натурально круче... Поэтому на сей раз я зафиксировал в итоговой таблице все сделанные попытки. И учел их общее реальное количество (холостые плюс меткие) для каждого охотника в переменной «выстрелы», когда рассчитывал вервольф-индекс:
 
ВЕРВОЛЬФ-ИНДЕКС
(коэффициенты раскрываемости для оборотней)
 
               pesnya: 5 попаданий / 12 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,416
               Alya: 18 попаданий / 36 выстрелов (3 оборотки х 6 охотников) = 0,50
               IRIHA: 15 попаданий / 30 выстрелов (3 оборотки х 5 охотников) = 0,50
               Katrin: 10 попаданий / 20 выстрелов (2 оборотки х 5 охотников) = 0,50
               Volcha: 14 попаданий / 25 выстрелов (3 оборотки х 5 охотников) = 0,560
               ChurA: 18 попаданий / 32 выстрела (3 оборотки х 6 охотников) = 0,562
               Rosa: 6 попаданий / 9 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,666
               ole: 5 попаданий / 6 выстрелов (1 оборотка х 5 охотников) = 0,833
               PerGYNT: 6 попаданий / 7 выстрелов (1 оборотка х 6 охотников) = 0,857
 
Правильность подсчета можно проверить по таблице. И даже нужно — если вкрадется какая-нибудь досадная, ее легко можно будет прищучить до подведения итогов Феста.
 
Как видим, самым загадочным и непостижимым вервольфом оказалась товарищ pesnya, продемонстрировавшая индекс 0,416. Как там у Николая Алексеевича... этот стон у нас песней зовется... В данном случае термин «стон» прошу считать характеристикой многотрудных попыток угадать песню. С первого раза днепровского оборотня сумела подстрелить только ole, которая, к слову, вошла в число самых угадываемых (0,833), уступив титул «Сама Очевидность» лишь Павлу (0,857).
 
Подробную информацию о призах победителям в обеих угадаечных номинациях сообщу при подведении общих итогов «ОтверткаФеста-2016», а пока — мои поздравления лауреатам и участникам!
 
Славная была охота, господа!

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

16.02.2017
Дооткровенничалась. Итоги голосования по внеконкурсным обороткам

11.02.2017
Об отраженной гениальности. Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»

Читайте в этом же разделе:
11.02.2017 Об отраженной гениальности. Итоги конкурса обороток «Продолжение — следует!»
09.02.2017 На пути к эпилогу. Выбираем лучшую внеконкурсную оборотку
04.02.2017 Сортируя симпатии. Итоги голосования за хокку финалистов
31.01.2017 Поохотимся? «OtvertkaFest» приглашает на угадайку
29.01.2017 В скрижали и анналы. Открываем читательское голосование по финалистам «Светофора»

К списку


Комментарии

14.02.2017 07:15 | кэт

Классно.
Только есть одно *но*.
По-моему, есть какая-то несправедливость в подсчетах.

Ириха. Угадала без подсказок 8 обороток из 15-ти (если я ничего не напутала). Больше половины. Без подсказок.

С подсказками - угадали все почти ровно (Валера - мастер квестов по обороткам).


В общем, я поздравляю Наташу, Тамилу и Ириху тоже!)

14.02.2017 08:34 | пестня

ААА, я самый что ни на есть Оборотень!!! Крутяк! Всем огромное спасибо за игру!

14.02.2017 08:49 | (голос за кадром)

Блин, не тот файл поставил! Ну откуда он взялся - ведь все исправил! Постараюсь в районе полудня заменить.

14.02.2017 09:24 | кэт

)) Что, зря я, да?) *Нет в жизни счастья!* (с) Побубнить не дают.

14.02.2017 09:26 | кэт

Песнь, да, ты загадочная очень была, очень).

14.02.2017 09:57 | Днепровский оборотень

Кстати, батюшку моего величают Николай Алексеевич. иногда он, услышав не очень благозвучные звуки, говорил этот стон у нас песней зовется (с). Так что вот даже побаиваюс я нашего Валерия - как он сынтуичил в предпоследнем абзаце отчета ведь ему такие подробностя никто не рассказывал!

14.02.2017 10:27 | тим

Кэт, ты о целесообразности второго и третьего туров? Я почему-то, глядя на итоги, тоже об этом подумал.
В первом туре (то есть с первой попытки, когда условия еще для всех одинаковы) Оля угадала трех оборотней, Волча пятерых, Наташа тоже пять, Тамила три, Катрин пятерых чудищ, а Ириха - восьмерых!!! Главный интуатор-охотник, по-моему, налицо. А дальше начались подсказки. У Валеры они чертовски сложные, да, и замудреные донельзя, но. . . они всё же все разные, каждому охотнику разные. Так нужны ли они вообще, если выбирается самый меткий стрелок, а не тот, кто лучше понимает намеки и подводки? Вопрос, однако, угу. Извините, что влез - не чужой таки мне конкурс, чувствую в нем еще некоторую сыроватость, неплохо было бы, такскть, довести до полной готовности)

Но тем не менее - мои поздравлялки и обнимашки!) Это чертовски сложный конкурс, напрочь выносящий мозг (потому и не сунулся в этом году, ибо совсем его мало осталось), и вы все-все - большие умнички!)

14.02.2017 12:36 | (голос за кадром)

Не, не получается с работы в админку зайтить, поменяю вечером, простити.

Тим, я уже третью неделю над этим думаю. Пока надумал в следующем году сделать второй вариант совсем окончательным, без расслабляющих вольностей. Что касается подсказок, они по определению должны быть индивидуальными, т. к. у всех разные ошибки и очень разная картина поначалу. Как вариант, могу давать единую общую подсказку для всех сразу в анонсе, а уже ответом на первый вариант только констатировать угаданных. В соответствии только с этим участник корректирует первый список и присылает мне второй - окончательный, после чего я молча храню энтригу до подведения итогов.

14.02.2017 14:34 | тим

По-моему, - супер, Валер!
Общая подсказка в анонсе - это, во-первых, интересно читается, а во-вторых - интригует и подталкивает к участию, ибо в начале, когда смотришь на список авторов и на их оборотки - волосы дыбом встают, а руки опускаются))

14.02.2017 15:31 | кэт

Тим, да, я об этом, спасибо.
Торопилась утром.

14.02.2017 15:36 | кэт

Валера, это хороший вариант, мне кажется, так даже интереснее будет. Разнообразие к тому же. )

14.02.2017 17:24 | сама очевидность 2017

о, да страна оказываецца знает своих героев (с)

14.02.2017 19:12 | tamika25

Если брать вариант с общей подсказкой, то охотники, которые авторы обороток и охотники, не писавшие обороток, окажутся в неравном положении. Я за то, чтобы убрать третий вариант. Остальное оставить, как было.

14.02.2017 20:46 | Volcha

а меня всё устраивает 8) и первый тур, и второй, и замудрённость подсказок. Так же интересней.

14.02.2017 20:51 | Volcha

в этих рассчётах я не очень понимаю, хитрости выдуманы явно, чтобы запутать блондинок)) а всё остальное кул

14.02.2017 21:21 | ole

а я о вервольф-индексе))
Кэт с первого раза не угадал никто. Песенку один все-таки угадал. А меня почти все.
Тоже ведь показатель)

А вообще, классно было. От подсказок я млела))

14.02.2017 21:22 | блондинка

я тоже ниче не понимаю, но мне все нравится)

14.02.2017 21:25 | Volcha

Ваще, какая-то доля истины есть в словах о первом туре, где кто-то угадывает больше всех. Если уж вводить индексы, то надо учитывать и это. Берём сегодняшнюю игру: Ириха была на первом месте, а потом нет. Интуиция (или что у ней там работает :)) развитее что ли, ну, или господин случай. Не важно. Раз уж начали эти игры с цифрами (меня вечно задвигают и я даже знаю, кто это сделал в первый раз 8), да мне пофиг), а мне не сильно хочется лезть в формулы и проверять их соответствие реальности (чую одним местом, что там намухлёвано), то вот что предлагаю. Знатокам логики и математики, а также любителям точных наук подумать над более правильными расчётами. Сегодняшние не совсем справедливы.

14.02.2017 21:33 | тим

Вот такими были бы итоги первого тура, без 2-го и 3-тьего
(кстати, как это изначально и задумывала основательница этого конкурса - т-щ Хе)

1 место
Ириха - 8/15 х 15/18 = 0,533 х 0,833 = 0,444

2-3 места
Наташа - 5/18 х 18/18 = 0,278 х 1 = 0,278
Катрин - 5/16 х 16/18 = 0,313 х 0,888 = 0,278

4 место
Волча - 5/15 х 15/18 = 0,333 х 0,833 = 0,277

5 место
Тамила - 3/18 х 18/18 = 0,167 х 1 = 0,167

6 место
Оля - 3/17 х 17/18 = 0,176 х 0,944 = 0,166

Чувствуете разницу?!))

14.02.2017 21:44 | кэт

А, может, делать две таблицы?
В каждой считать индексы, а потом их суммировать? Или как там всё это делается по правилам математики?

первая таблица *интуичная*

а вторая *логически-Валерная*

14.02.2017 21:47 | тим

Кстати, о блондинках и намухлёванности))
Варера - по своей природной скромности и врожденной деликатности - уже второй год сильно преувеличивает мою главенствующую роль в качестве основного теоретика угадайки)
Два и один год назад мы с ним вместе - на равных (!) - провели не один час в думках об этом. Да. Причем, самые ключевые и акцептуальные сомнения и идеи по этим сомнениям высказал именно он, а я лишь умудрился услышать его и обернуть его мысли в математические формулы, и всех делов-то)

14.02.2017 21:47 | ole

Не согласна с таким подходом.
В первый раз проведения угадайки я на подсказки не рассчитывала вообще. И потратила тогда целый день. Это было мучительно.
В этот раз были обещаны подсказки, и я потратила не больше, чем полчаса на каждый этап. И это было весело.
Другие установки - другой конкурс. И применять правила одного конкурса к другому, на мой взгляд, просто глупо.

14.02.2017 21:50 | тим

Кэт, я тебя умоляю!)) Одновременно все счастливыми быть не могут)
(ретируется) )

14.02.2017 21:52 | кэт

Оль, я вот тоже в этот раз полчаса - час в общей сложности потратила. А почему? Потому что когда первый вариант просчитывала, не сильно напрягалась, надеясь на подсказки (млею тоже, да)).
А если учитывать в итогах первый вариант - понапряженней будет игра. Нет?

14.02.2017 21:57 | ole

Кэт, а если учитывать первый-второй-третий, то смотри
угаданных с первого раза учитывать с коэффициентом 1, со второго - с коэффициентом 0.5, а с третьего - 0.25. Все это счастье суммировать и умножить на отношение числа угадываемых (все минус свои) ко всем.
А?
Даже пересчитать захотелось))

14.02.2017 22:08 | tamika25

С подсказками конкурс обретает смысл в чем? В том, что по подсказкам интересно. Это как решить головоломку. Получить от этого процесса удовольствие. А без подсказок - пресно. Ну, угадал-не-угадал и забыл. А так, с подсказками, сколько приятных воспоминаний! А формулы - мне от них всё равно. То есть, если надо - пусть будут. Единственное, я поняла в этих формулах, что чем больше автор написал обороток, тем меньше шансов у него занять первое место в угадайке. Даже если он отгадает всех оборотней)

14.02.2017 22:09 | natascha

Мое предложение на след. раз

не надо &;подсадного&; и сразу указать, сколько штук написал данный автор. И оставить один - первый, он же последний, вариант, без доп. подсказок. Тут будут работать и логика, и интуиция, и выполняться несомненная справедливость. )

14.02.2017 22:17 | tamika25

Не, без подсказок я не играю. Я согласна играть вне конкурса, но только с подсказками.))

14.02.2017 22:47 | Volcha

Тамила, вот эта часть с написанием побольше обороток и дальнейшим урезанием и мне не нравится, внутренний ребёнок сопротивляется и орёт, что так несправедливо)) Отзываюсь)
На призы и места мне не плевать, но они на втором месте после удовольствия от процесса угадывания.
Подсказки мне лично тоже нравятся как часть игры - вносят бОльший интерес, чем просто попытка угадать. Я за подсказки.

14.02.2017 22:50 | Volcha

В олином предложении есть зерно. У ней с логикой и цифрами лучше, чем у меня)) При необходимости могу засесть, перелопатить инфу и найти формулы, но считаю, что лучше и быстрее это сделают люди со склонностью к математике.

14.02.2017 22:50 | ole

Для тех, кто обратил внимание на предложенные мной формулы

(6*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5+1+0.5+1)*(18/18) = 11.5
25 (1+11*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5)*(18/18) = 10.5
(1+5*0.5+2*1+4*0.5+1+2*0.5+1)*(16/18) = 9.33
(1+0.5+1+0.5+1+0.5+1+0+0.5+1+0+0.25+3*1)*(15/18) = 8.54
(1+0.5+1+5*0.5+0.25+0.5+2*0.25+0.5+1+2*0.5+0.25)*(17/18) = 8.5
(1+0.5+1+7*0.5+2*0.25+3*1)*(15/18) = 7.92

ненушото в этом есть)

14.02.2017 22:53 | ole

позор на мою латиницу!))

Наташа (6*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5+1+0.5+1)*(18/18) = 11.5
Тамила (1+11*0.5+1+2*0.5+1+2*0.5)*(18/18) = 10.5
Кэт (1+5*0.5+2*1+4*0.5+1+2*0.5+1)*(16/18) = 9.33
Ириха (1+0.5+1+0.5+1+0.5+1+0+0.5+1+0+0.25+3*1)*(15/18) = 8.54
оле (1+0.5+1+5*0.5+0.25+0.5+2*0.25+0.5+1+2*0.5+0.25)*(17/18) = 8.5
Волча (1+0.5+1+7*0.5+2*0.25+3*1)*(15/18) = 7.92

14.02.2017 23:03 | Volcha

Мои наблюдения от игры: угадывать в три этапа понравилось, в этом случае есть и азарт, и возможность подумать, собирать пазл, опять же почитать авторов и сопоставить различные данные, чтобы их вычислить.
Подсчёты нужно дорабатывать, на это есть год (или меньше, если устроится какая-нибудь угадайка в турнирах). Первый этап самый сложный, там и коэффициент должен быть выше (1 как вариант). Второй проще, третий ещё легче. Коэффициенты надо ввести соответствующие. Вот наверняка давно существуют формулы расчётов...
Подсадной - это дополнительная сложность, и мне лично это нравится.
А вот одну из моих обороток с первого раза никто не вычислил, она оказалась такой вот хитрой 8) мелочь, а приятно

14.02.2017 23:11 | Volcha

ну, вот, я ж говорю, надо дорабатывать подсчёты))
ваще, клёвая развлекаловка, очень нравится

15.02.2017 00:05 | marko

Всем привет!

оле, я предлагаю действительно обкатать ваши формулы в турнирной обстановке - и все станет ясно. Только где-нить в конце весны - середине лета.

Новшеством в подсчетах этой угадайки была только замена значений переменной "количество выстрелов" со значения, фактически равного количеству стрелявших, на значение, равное реальному количеству предложенных вариантов. Именно для нынешней угадайки, наверное, это было необходимо, потому что в итоге у нас выходит четыре победителя. Мне призов не жалко, просто так напрочь убивается спортивный азарт.

15.02.2017 00:22 | ole

Не обещаю дотянуть до середины лета.
Предлагаю начать прямо сейчас.
Думаю, Наташа (держательница короны) пойдет на попятную)

15.02.2017 00:29 | marko

А как насчет дотянуть до итогов Феста?

15.02.2017 00:31 | marko

Табличку заменил. Думал-думал, как так получилось... Видимо, я отскринил ее на работе, а потом уже обнаружил неправильность в итоговых значениях, забыв о том, что изображения отправлены на домашнюю почту со старыми значениями.

15.02.2017 00:33 | Ириха

Ух ты! Какие страсти кипят)))
Я лично ЗА подсадного. Это интересно. А подсказок действительно нужно только единожды.
Раскрывать количество обороток каждого ни к чему.
Я думала в этот раз не очень долго, когда Валере первую попытку отправила. Но таблички рисовала, всех перечитывала по двадцать раз, на страничка бегала к авторам. А вот второй, третий раз думать совершенно уже не хотелось. Уверовала в свою правоту и поплатилась за это)))))

15.02.2017 00:35 | Ириха

Про поправочные коэффициенты блеск! Я благодаря им хоть с последнего места сдвинулась бы)))
А в принципе, не в баллах счастье. Мне было весело и азартно. Не знаю, как другим, а мне понравилось все.

15.02.2017 21:35 | Rosa

ПРЕЛЕСТЬ ПРЕЛЕСТНАЯ!!!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон