На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Говорите правду - и вы будете оригинальны

(Александр Вампилов)

Анонсы

29.11.2016

Шорт-лист недели 07–14.10.2016: Как много в жизни маленьких предательств!

Без струмента и вошь не убьешь, не говоря уже о созидательной работе...

                Заброшенный вокзал

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 07–14.10.2016:
 
                1. Sarah. В жд вокзале...
                (номинатор: Romann)
                (3: Romann, rash79, Kinokefal)
 
                В жд вокзале окна от истомы
                Осенней тяжелеют, и вот-вот
                Мой бывший муж пошлет кота из дома.
                Кот заболеет и к зиме умрет.
 
                В жд вокзале душно от ругательств
                И запаха прогретого борща.
                Как много в жизни маленьких предательств!
                Мы их готовим врозь и сообща.
 
                Жд вокзал хранит чужие кости.
                Я в нем не раз спасалась от забот...
                Мой бывший муж, молитвенник и постник,
                Поклоны бьет.
 
ole: Стихи Сары всегда волшебны. Я к этому привыкла и, возможно, отчасти осталась на старом решете благодаря именно этому волшебству. Однажды я случилась на встрече, где Сара читала свои стихи. Ей в глаза смотрели надутые критики. То, что она читала, было волшебством, а они говорили — нет души. Это у Сары нет души? Ребятки, вы о чем? Да ладно.
 
Что бы ни хотела сказать Сара, душа всегда есть. Но я представила себя новичком. И тут — бац! — жд. И масса ассоциаций на это самое «жд». Не с железной дорогой связанные.
 
И это «жд» лично у меня (повторяю — лично) убивает волшебство.
 
Прости, Сара. Не знаю точно, в чем дело, но я ему, вот этому твоему стиху, не верю. А если не верю, то и не воспринимаю. Но вполне воспринимаю тех, кто скажет, что оно лучшее.
 
 
                Сон 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 07–14.10.2016:
 
                (номинатор: ole)
                (2: ole, tamika25)
 
ole: Не знаю, кому как, а у меня «Полет шмеля» всегда вызывал тревогу. Здесь был эпиграф с признанием в любви к Решетории. Собственно, он меня и привлек. Жаль, что Вишня то ли застеснявшись, то ли усомнившись, убрала его.
 
Стихотворение-экспромт. Это бывает, когда накатывает, и быстренько, в блокнотике, без заглавных букв и препинаков. Сама такая. Но. Если я счиаю строчки достойными для публикации, то ставлю точки, запятые и т. д, исправляю мелкие буквы на большие там, где надо. То есть, думаю о читателе. А вот автор опубликовала практически без препинаков. Есть парочка запятых, но они набираются автоматически. Значит, она не надеялась на читателей, на отзывы, на какое-то признание. И не ошиблась. Ни отзывов, ни признания. А любовь осталась. Неубиваемая, хоть и «разбито корытце».
 
Вишне: мое блюдце любви — тебе.
 
По исполнению — стихотворение как стихотворение, чо.
 
 
                3–4. ZhenyaSh. Улитка будет жить
                (номинатор: natasha)
                (1: natasha)
 
ole: По первом прочтении стихотворение очень понравилось — звучанием, угадываемыми отчасти образами и полной загадочностью. Но стало интересно, о чем оно. Не бывает так, чтоб люди, живущие в одном мире, совсем не смогли бы понять один другого. Наткнувшись на «немецкого ангела», подумала — странно, у нас он голландский, правда, со временем сильно обрусевший. Значит, не Петербург, но что? И тут — «Зимний путь». Я честно посмотрела. Хотя такие фильмы отключаю обычно на третьей минуте. Но не в этот раз, потому что хотела понять. Фильм начался с четвертой. Я досмотрела до конца и почти поверила. Почти. Не считаю время потерянным, но и рекомендовать фильм никому не буду.
 
Шуберт. Зимний ангел. Но стихотворение не по фильму, а по авторскому восприятию этого фильма. История, взятая для сюжета «Зимнего пути», запутала меня еще больше. В общем, если бы не отсыл к фильму, стихотворение, возможно, стало бы более близким.
 
ZhenyaSh: ole, «Зимний путь» — это цикл песен Шуберта. В стихотворении говорится именно о нем.
 
ole: В том-то и дело, Женя, что я усомнилась, что дело только в Шуберте, а не в его российском воплощении.
 
ZhenyaSh: Фильм я, к сожалению, не смотрела. Но разве работа одного режиссера всегда по масштабам тождественна российскому воплощению? Все-таки я больше имею в виду саму жизнь русского человека, впрочем, теперь сомневаюсь, не опрометчиво ли свой личный жизненный путь расширять до «всей Родины». Здесь действительно есть один личный нюанс, о котором читатель не знает. Учту этот промах на будущее. Благодарю Вас, ole, за потраченное время. Спокойной Вам ночи.
 
ole: ZhenyaSh, конечно, у каждого человека, слушающего музыку, возникают свои образы и ассоциации. И тут вполне совместимы и шкатулка с Родиной, и печной дымок с этажами. Но в стихотворении, согласитесь, эта мешанина — не очень. Потому я и загуглила «зимний путь», чтоб найти что-то еще. Посмотрите фильм, он грустный. А что касается личных нюансов, то как же без них.
---
Говоря об ассоциациях с «жд», я, конечно, имела ввиду звуковые ассоциации. Прошу это учесть. Самые значимые слова, как всегда, убегают.
 
 
                3–4. Samochka. «Одно к одному»
                (номинатор: pesnya)
                (1: pesnya)
 
ole: При всей простоте исполнения — очень не простое стихотворение. И тут опять всплывает определение — женское стихотворение. По моему глубокому убеждению, не бывает гендерной поэзии. Бывает поэзия и не поэзия. Неужели возможно, прочитав любое стихотворение Цветаевой или Ахматовой, усомниться, что это писала женщина? И что, их поэзия перестала быть поэзией? Сомневаюсь.
 
О стихотворении Веры. Смотрите, как оно построено: в первой части — все, что потеряно. Сначала — пустяки: серьга, одеяло, зонтик. Потом — серьезное: мама, деньги, работа. И на фоне всего — некий «ты, который не звонит то четвертые сутки, то вторую неделю, то предлагает остаться друзьями». Тут небольшая ремарка. Вам когда-нибудь предлагали остаться друзьями? (Кстати, неплохой вопрос для интервью.) Не в киношном облегченном варианте, а по-настоящему? Нет? Вам повезло.
 
Во второй части сплошной позитив. Оказывается, все серьезное для ЛГ преодолимо, и ни одного упоминания о «ты». Кроме одного пустячка — серьгу потеряла. Но, глядя на оставшуюся серьгу, всегда будет вспоминаться этот самый не ставший другом «ты», чтоб ему все было хорошо.
 
Читается легко, осадок не легкий.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 07–14.10.2016:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-вумэн: Sarah
                Чудо-лоцман: Romann
                Проголосовало: 7
                Чадский-резонер: ole
 
 
                Подниму рейтинг 
 
                ШОРТУ — ШОРТОВО
 
marko: ИгМих, я вот уже не в первый раз замечаю парадокс: мы в начале очередного периода так усиленно вербуим желающих в чадские, что героев-добровольцев потом категорически забываим упоминать в итогах.
 
не гомер: И во вневнимательности один чел обвиняет другого чела, хмм... того, что тащит на себе этот полусгнивший труп?! Забавно... Забыли про резонера? Ах, твою ж налево! трагедь! Уж не про того ли резонера, что в отчетах он, будучи девочкой, — «шорт-мэн»?.. И только не надо выкручиваться тут про два значения этого слова в англицком поганом, я вас умоляю...
 
marko: Угу, только резонер тоже много чего тащит, и что-то на сайте сейчас и пяти человек не наберется, готовых оценить 4–5 стишей в неделю.
 
tamika25: А когда-то и по десять отрезонивали...
 
не гомер: Поднять рейтинг Шорта до невиданных высот в Сети — плёвое дело. Если у администрации сайта есть такое желание, — я могу подвязаться (контракт по умолчанию — на год). Для этого мне будет нужен статус редактора. Плюс — тот же статус еще трем авторам сайта. Их имена — позже (при одобрении).
 
Т: Ващет нам синефиолетово как-то... все эти лонги-шорты и прочее... просто потрындеть — заради бога, без измерительного инструмента всяческого...
 
вывод: Т — фиолетовый некрофил без измерительного инструмента!
 
едко: Без струмента и вошь не убьешь, не говоря уже о созидательной работе. В целях поощрительных, и надлежащего порядка для, упущенное отсутствие резонеров в итогах Шорта будет учтено и обеспечено присутствием оных на местах надлежащих, коли означенные резонеры своевременно иметься будут.
 
marko: ИгМих про надлежащие места звучит как-то зловеще, не находишь?..
 
Не гомер, пора б уже суть улавливать. Невиданные высоты — это обращайтись в сферы невиданных продаж. А тут чисто свои и чисто на интересе. Нет интереса — нет шорта.
 
не гомер: А если в сферы невиданных продаж, но не для продаж? Чисто для своих. И чисто на интересе. Да что ж вы такие плоские то?.. Дело ваше. Была бы честь предложена...
 
marko: Не гомер, вот отчего, скажем, в храме высокая посещаемость, причем независимо от эпохи? Правильная раскрутка? Или все же интерес?
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

04.12.2016
Шорт-лист недели 14–21.10.2016: Не позвонили...

27.11.2016
Шорт-лист трехнеделья 16.09–07.10.2016: Колкий снего-дырь

Читайте в этом же разделе:
27.11.2016 Шорт-лист трехнеделья 16.09–07.10.2016: Колкий снего-дырь
27.11.2016 Шорт-лист недели 09–16.09.2016: Из созвездья Галоперидола
26.11.2016 Шорт-лист недели 02–09.09.2016: Опять под воду
21.11.2016 Спросите дядю Рому
20.11.2016 Дождь за окном, пузырится вода... Итоги турнира № 75

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон