На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Блажен, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым

(Конфуций)

Анонсы

27.11.2016

Шорт-лист трехнеделья 16.09–07.10.2016: Колкий снего-дырь

Закон — он типа суров, иногда даже на Решетории...

                Ноябрьский пейзаж

                СТИХОТВОРЕНИЕ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 16.09–07.10.2016:
 
                (номинатор: tamika25)
                (3: Helmi, tamika25, white-snow)
 
                                ***
                Какая разница, куда рвалась стрела,
                вздохнуло небо, траектория была
                подредактирована.
                Под руками Бога
                тревога, облаченная в дожди,
                цукаты листьев, сбившихся с землей,
                смиренны, только вынести не могут
                попытки прикоснуться ни одной.
                А, может, ничего, лишь пелена,
                качаясь, гонит пористую пыль,
                белок небесный, колкий снего-дырь.
                И ты стоишь, как будто у свободы
                на выданье, но, кажется, в плену,
                как будто по кадык, но утонул,
                за полем, посветлевшим до озноба,
                под перезревшей тяжестью луны.
                И ничего не понимаешь, чтобы
                сносить остатки слов и головы.
 
natasha: Я не знаток и не особый любитель абстрактной живописи, но, порой, случается, замру, таки, на время перед каким-нибудь абстрактным полотном, не понимая, но, может быть, угадывая, представленную художником красочную штриховую гармонию. Так как-то видится мне это стихотворение. И мерещатся мне здесь некие божественные игры. Будто бы некий шутник олимпийский пустил «стрелу» в белый свет, как в копеечку, да и «подредактировал» по ходу прямо в пуховую перину, ну, скажем, Афродиты. И повалил на землю снег, немыслимый, восхитительный. Затих, улегся... По-моему, получилась у Кати чудесная абстрактная стихотворная зарисовка небольшого формата.
 
 
                Сердце осени 
 
                ФИНАЛИСТЫ ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 16.09–07.10.2016:
 
                2. Kinokefal. Сердце осени
                (номинатор: natasha)
                (2: pesnya, natasha)
 
natasha: «В просветах — синь. Какая ж, братцы, синь! / До немоты, до поздних покаяний...» Классический покрой, крепкое шитье, нарочито простые, почти всюду точные рифмы, контрастные осенние цвета, скупая мужская слеза — все взято (подстроено) для сильного, ясного выражения «просвета» — мужественной рефлексии, причиняющей боль, но, видимо, необходимой.
 
 
                3–4. Romann. Туманное*
                (номинатор: Volcha)
                (1: SamarkandA)
 
                Никакого числа, никакого столетия даже —
                Блекло-белая пена, бездонная бледная пасть.
                Очень просто пропaсть, и никто не заметит пропажи —
                В этой пряже овечьей навечно надежно пропaсть,
 
                Словно выйти за сцену, в обманчиво-мягкую стену.
                Это кажется — жесть, а на деле довольно легко.
                Беспилотный полночный коктейль разойдется по венам,
                И собъется прицел, и погоня уйдет в молоко.
 
                Рассыпаются цепи понятий и слов, и уже ты
                На другом рубеже, на нейтральной пока полосе,
                Где не будет сюжета — откуда здесь взяться сюжету? —
                И дороги нырнут в никуда — но, по счастью, не все.
 
                Отыщи среди прочих по крови единую тропку.
                Различи чью-то музыку сфер, что звучит вдалеке.
                Сбоку выскочит месяц рогатый, как черт из коробки,
                И брезент отсыревшего ветра хлестнет по щеке.
 
                Но тебе не впервой пребывать в состоянии взвеси,
                Даже если и днем, и в толпе, и у всех на виду.
                Отзовись и найди. Ты еще в состоянии взвесить
                Смысл поступков своих и чужих в этом сонном бреду?
 
                Кто-то ищет в тумане, — такой же, как ты, непокорный.
                Никакого зазора меж вами — туман не игра!
 
                И спиною к спине, словно некая новая форма,
                Странной бабочкой ночи застыть — и дождаться утра.
________________________
*Примечание: По причине ухода автора с Решетории данное стихотворение не может быть номинировано в последующие сезонные списки.
 
natasha: Да уж напустил тумана, Роман. С первого раза не нашла тропы. Прошла с жестким тягучим ритмическим повтором в ушах, качаясь в такт, увязая в произволе образов и логических противоречий, Уф... Добралась до конца, пошла по новой... Прониклась... Нащупала грунт...
 
В конечном счете, стихотворение понравилось, ибо, таки, да... точно, так оно и есть — живем-то мы, как ежики в тумане и лишь. найдя, почуяв рядом родственную душу, встретившись и соединившись, наконец, с близким, родным человеком, прозреваем просвет, смысл, перспективу, обретаем почву и тропу под ногами, и тогда, долгою ночью, дожидаться утра нам не так уж и страшно, пусть даже «спина к спине», но… всё-таки… )
 
 
                3–4. Samochka. Бессонница
                (номинатор: rash79, Samochka )
                (1: rash79)
 
natasha: Вряд ли Вера заранее придумывала «что и как». Скорее всего, она поступает здесь, как вдохновленный сильным переживанием художник; берет кисть и, ведомая лишь мгновенным прозрением, делает набросок без особой оглядки на правила искусства. Получился шедевр, не побоюсь сказать. А почему получился, это уже, давайте, мы сейчас попробуем понять.
 
Что это, о чем? Это очень важно — значимость, глубина темы. Это про бессонницу? Если бы так, то было бы, в общем, «ни о чем», и потребовались бы поэтические изыски, чтобы привлечь и тронуть читателя. Это про плаксивую, депрессивную тетку, не знающую толком, чего ей надо-то? От таких дамских стишат, порой весьма искусных, стонет пространство.
 
А здесь, смотрите — женщина (человек) перед выбором судьбы, своей и других, близких людей, может быть, многих, связанных с ней теперь и в будущем, причем, не в какой-то экстремальной ситуации, а в обычной, долгой жизни. Это таки тема, ребята. Кто из нас не стоял (не встанет) пред таким выбором, тому, можно сказать, повезло.
 
Почему так убедительно, так искренне донесена тема. Да потому что картина (стихотворение) психического состояния смело, но ненавязчиво, дополнена простыми, однако интимными деталями момента (прозвище кошки, песня за стенкой, Отрадное). Потому что поэтические изыски (здесь образы и рифмы (перечислять не стану, сами видите) есть, и они точны, но не в переизбытке, не выпирают неестественно, не заглушают смысла и сути. Потому что, автор, так и не договаривает, так и не раскрывает тайну, отпустила ли «она» такси или... вовлекая читателя (и его тоже ставя перед выбором), как нынче модно говорить, в интерактивную (живую) игру. Стихотворение-новелла, сюжетное живописное полотно. Здорово.

 

 
 
                ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                (номинатор: Kinokefal)
 
natasha: Как говорится, Юлия в своем репертуаре... Образно-красиво, пафосно-приподнято. Эсхатологично. По-моему, вполне допускает простую интерпретацию — роды. Хорошо, в общем, если так. Если же есть некий иной, философский, план, то он должен был бы быть, по моему, выражен яснее, понятнее. Иначе, остается ощущение, что тебя (меня — читателя) слегка водят за нос. Возможно, что я совсем стихотворение не понимаю, но мне, все-таки, кажется, что «верблюды сквозь иглу», в любом случае, здесь не вполне уместны. А может, просто, моей душе сегодня, Юль, ваши пьяные от весенних миазмов коты, блюющие на заднем дворе, идущие «под откос» как-то милее. Это же стихотворение звучит для меня слишком громко.
 
                Только мой
 
 
                СТАТИСТИКА ТРЕХНЕДЕЛЬЯ 16.09–07.10.2016:
 
                Номинировано: 5
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Шорт-вумэн: Katrin
                Чудо-лоцман: tamika25
                Проголосовало: 7
                Чадский: natasha
 
 
                Нравоучения 
 
                ДИДАКТИЧЕСКОЕ
 
tamika25: Руслан, пожалуйста, посмотри в правилах, в каком порядке идут слова о номинации, автор, название и ссылка. И переделай, пожалуйста, номинацию. Объясняю почему. Когда готовится лонг-лист для голосования, отв. редактор копирует номинации и вставляет в поле лонг-листа. Если номинация оформлена неправильно, то редактор затрачивает намного больше времени и нервов, чем обычно, при внесении ее в лист. А это не есть хорошо. Редакторы — такие же пользователи, как и все остальные, у них тоже есть работа, семьи, цейтноты и авралы, плюс они совершенно бесплатно выполняют редакторские обязанности на сайте. Прошу ценить их время и нервы...
 
ole: Мне такой подход кажется чистым снобизмом. Человек дал автора+название+ссылку, правда, не в том порядке. И его за этот порядок подачи не приняли. Глупо как-то. Не?
 
tamika25: Я почему-то думала, что Игорь в данном случае ограничится последним китайским предупреждением. А оно вона как...
 
Kinokefal: Относительно снобизма и китайских предупреждений. Причем тут снобизм? Ну вот причем тут снобизм, а ?.. Есть масса слов более адекватных для данной ситуации. А ситуация заключаеццо в следующем: есть правила, включающие в себя определенные протоколы и процедуры, давным-давно известные всем, в т. ч. Руслану, который не первый день и даже не первый год на Решетории и Шорте. Раз. Два, не я устанавливал правила, четко и скрупулезно оговаривающие форму номинации, следовательно, не мне их менять. Три, послабления, которые я раньше допускал, переписывая номинации за номинаторов, противоречат если не букве, то уж точно духу Правил. Так же, было четко и давно заявлено, что переписывать номинации за недобросовестных номинаторов я больше не буду. Четыре, о нарушении правил было сообщено автору в самой доступной форме. И в-пятых, никто за сутки не взялся «помочь рассеянному», хотя стих вполне достойный Шорта. Значит было все равно. Какой отсюда вывод? Переходим к трехнеделье, согласно действующему протоколу. Что тут глупового? Закон — он типа суров, иногда даже на Решетории.
 
снобизм и пкп: Тут главное не снизойти на нет от собственной значимости.
 
marko: Есть еще риск воспарить на да.
 
 
                Изворотливость 
 
                КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕЗОНЕРСТВА И СОХРАНИТЬ ЛИЦО
                НАГЛЯДНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
 
песня: Михалыч, можно, я тебя выручу чуть попозжА? Нынче что-то меня Улитка сильно подкосила... А ты Самочке предложи. Для нее это будет нечто новое и интересное. К тому ж, она отлично владеет словом.
 
Samochka: Я бы побыла, не вопрос, хорошему сайту помочь всегда приятно, но вот беда — я сама в списке шорта. Мало того, что себя любимую придется обойти вниманием — не буду ж я сама себя рецензировать? — Так еще и не дай Боже покритиковать кого-то захочется. Решат — топлю конкурентов. Увы, вынуждена отказаться. Может, в следующий раз.
 
marko: Как раз топить конкурентов тут нет смысла. Даже если буквоед имеет в списке собственное им же номинированное произведение. Ибо ни на уровень продаж, ни на личное благосостояние победа, в общем, не влияет. Ну повисит баннер на главной недельку. Ну пакетик баллов начислют. На выбор электората рецензии тоже, кажется, почти не влияют... Собственно, именно в рецензиях и обсуждениях ценность шорта и состоит.
 
Samochka: Согласна — не корову разыгрываем. И все же неправильно будет, если резонером шорта будет один из его участников. Вот будет неделя, когда меня в шорт не пригласят — тогда не вопрос, чем смогу-помогу. Обещаю!..
 
tamika25: Кстати, о своем стихотворении тоже можно что-то написать. Например, историю его написания. Как возникла тема. Свое мнение о том, удалось ли ее раскрыть и т. п. Мне когда-то довелось это делать...
 
marko: Вот это, Тамил, и называется Идеальный Шорт. Тексты есть, а говорить о них никому неохота. А идея-то, помнится, была совсем иная, ага. Полагаю, было б неплохо Шорт годик под паром подержать. Либо рассматривать шорты без чадских как несостоявшиеся...
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

29.11.2016
Шорт-лист недели 07–14.10.2016: Как много в жизни маленьких предательств!

27.11.2016
Шорт-лист недели 09–16.09.2016: Из созвездья Галоперидола

Читайте в этом же разделе:
27.11.2016 Шорт-лист недели 09–16.09.2016: Из созвездья Галоперидола
26.11.2016 Шорт-лист недели 02–09.09.2016: Опять под воду
21.11.2016 Спросите дядю Рому
20.11.2016 Дождь за окном, пузырится вода... Итоги турнира № 75
13.11.2016 Внимание! «ЛитСеть» приглашает олимпийцев

К списку


Комментарии

28.11.2016 09:02 | песня

хахаха, про Чацкмх - хорошо

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон