На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Иные любят книги, но не любят авторов - и не удивительно: кто любит мед, не всегда любит пчел

(Петр Вяземский)

Анонсы

04.09.2016

Шорт-лист недели 24.06–01.07.2016: Манекен взял власть

Все очень просто. Новый баннер работаит — я в него вплел специзлучатель, заставляющий номинирывать на подсознательном уровне. Надо будет еще код придумать, чтобы чадствовать заставлял...

                  Шейная бабочка

                  СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 24.06–01.07.2016:
 
                  1. white-snow. Шейная бабочка
                  (номинатор: natasha)
                  (3: Baas, Skorodinski, natasha)
                  (1: ArinaPP)
 
Он давно для себя решил, что лучшая из имеющихся у него возможностей — молчание. Только молчание делало его таким — не вызывающим сомнений в исключительности. Сомкнутые слипшиеся губы и неподвижно продавливающие кого бы там ни было глаза — действующий безымянный портрет лица.
 
Ночами, когда стекло становилось убывающим водопадом, входил в его перламутровые разводы нагим и пытался распознать половую принадлежность, хотя делать этого не нужно было, по утрам он возвращал парадный костюм в свое тело и бабочку на шею.
 
После облачения в готовую одежду разрывающее желание выпить чашечку кофе и пыхнуть дымом гаванской сигары обжигало пустотелую бездну. Самое страшное было догадываться, что он не владеет собственным внутренним миром, есть кто-то невидимый, раздавливающий его своей властью.
 
И попытка овладеть властью над собой разбивалась в карманах модного фрака, задыхалась в бабочке на шее.
 
Когда он, нагой, встревоженный долгим отсутствием своего облачения, заглянул в примерочную, власть, так долго прятавшаяся под лацканом пиджака, потеряла сознание.
 
Он бережно сжал ее в своих пластмассовых глазах. Манекен взял власть в свои руки и надел ее на упавшего в обморок покупателя.
 
natasha: Увидев манекена в магазине, пугаюсь. Кажется, понимаю, почему. Секунду сознание воспринимает манекен как человека, но только мертвого человека. Страшновато. Но, здесь, мне кажется, речь не просто о таком, магазином, манекене. Здесь переживания человека настоящего, живого, вынужденного, однако, долго подчиняться чему-то, приспосабливаться, подделываться, имитировать, фигурально говоря, быть частично манекеном. И человек этот раздваивается постепенно внутри себя, и живая часть его властвует над мертвой и думает она (эта часть), что власть эта — власть над собой (хорошо, ведь!), и не замечает момента, когда власть эта переходит ко второй его части (к манекену). Первые два абзаца — еще живой человек, третий и четвертый абзацы — смешались человек и манекен, пятый и шестой — манекен взял власть. Стихотворение в прозе. Страшное, красивое, правдивое.
 
 
                  Рулетка 
 
                  ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 24.06–01.07.2016:
 
                  (номинатор: ole)
                  (3: tamika25, white-snow, ole)
 
 
                  (номинатор: SamarkandA)
                  (2: SamarkandA, ZasHaan)
 
natasha: Вот хотя бы только за это (начиная с этого места (ищи снизу) «...Предложения услуг Великим — это великая работа, но величавее более отказ от Величия…» и до конца), взяла в «избранное». Для меня Мераб Хидашели (mitro) и его стихи — явление, хочу, чтобы оно продолжалось. Я уже не раз писала о нем (не хочу повторяться), в частности, также и в смысле близком к высказыванию ZasHaan об этом стихотворении в «листе», цитирую: «Ты молишься, танцуя, и танцуешь, молясь». Присоединяюсь...
 
 
                  3–4. ZasHaan. Синяя птица – 93
                  (номинаторы: natasha, mitro)
                  (2: mitro, ArinaPP)
 
natasha: Родившиеся незадолго до 93-го или после, вряд ли точно поймут, что за «нефигово бройлерная грудь» такая и почему она у «Синей птицы», и что это за Ройяль такой. Влад (ZasHaan) восстановил и остановил мгновение, и тем, кто прожил его, ничего не надо объяснять. Внятно всё: и питерский гололед, и смерзшиеся комья бройлерной курятины за стеклом кривобоких, маленьких, грязноватых ларьков, и спирт «ROYAL» в литровых, порой, даже в каких-то пластмассовых бутылках (жуть и красотища!) и... Метерлинк. И опять Влад попал (мне) в сердце, хотя лично для меня это было время не только «наибольшей печали» (я понимаю, о чем это), но и счастья (так получилось), потому тем более мне «больно и светло» читать это очень, очень хорошее стихотворение, поистине знаковое (для меня). «Пройдет?» Но... а вот, Шломо-то, сам-то... все бормочет и бормочет...
 
                  Девяностые
 
 
                  СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 24.06–01.07.2016
 
                  Номинировано: 4
                  Прошло в Шорт-лист: 4
                  Шорт-вумен: white-snow
                  Чудо-лоцман: natasha
                  Проголосовало: 10
                  Воздержалось: 2 (Kinokefal, Rosa)
                  Чадский-Буквоед: natasha
 
 
                  АДМИНУ НА ЗАМЕТКУ:
 
...Голос за ecce-cor-meum. Философская рулетка. А если б у меня было 50 пакетов баллов, то второй голос отдала бы за white-snow. шейная бабочка. но у меня только 49. Если мне поверят в долг, а я непременно верну, то учтите, плиз, второй голос (ole)
 
                  Обмен
 
_______________
Необходимое пояснение (постфактум): Помнится, было много споров относительно применения заработанного потом и кровью «полтинника». Были сторонники обмена его на право второго голоса. Но были и противники. И противников было предостаточно — именно поэтому правило обмена «полтинника» на дополнительный голос отсутствует в «Правилах Шорта» и, следовательно де-юре не действует. Тем не менее, в истории Шорта зафиксирован один случай такого обмена... кажется, Володя Митин (MitinVladimir) как-то предложил обменять свои баллы на второй голос, и это было исполнено. В качестве исключения. Лично мне было важно тогда не столько соответствие правилам, сколько реакция сообщества. Реакция оказалась, в общем, нейтральной... Что касается, процитированной выше реплики ole, то не следует ли расценивать ее как признание отсутствующего правила работающим де-факто?..
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

15.09.2016
В начале была вода. Приглашение на конкурс

28.08.2016
Шорт-лист недели 17–24.06.2016: Свет, который не отсюда

Читайте в этом же разделе:
28.08.2016 Шорт-лист недели 17–24.06.2016: Свет, который не отсюда
27.08.2016 Господь, спаси мою страну… Итоги турнира № 73
26.08.2016 Шорт-лист недели 10–17.06.2016: И чего вам не спится, Акакий?
21.08.2016 Шорт-лист недели 03–10.06.2016: В крапивном море
20.08.2016 Шорт-лист недели 27.05–03.06.2016: Осторожней, лестница!

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон