На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2025 г.

Тому, кто выкопал самую большую яму, выдают самую большую лопату...

(Терри Пратчетт)

Анонсы

28.08.2016

Шорт-лист недели 17–24.06.2016: Свет, который не отсюда

И Моцарт мой обожаемый одним пальцем чего-то там наяривал...

                  Гений

                  СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 17–24.06.2016:
 
                  1. ZasHaan. Потому что гений
                  (номинатор: Kinokefal)
                  (5: Rоmann, mysha, MashaNe, Kinokefal, Rosa)
 
                  Жил. Курил. Глядел в окошко.
                  На диванчике лежал.
                  И, совсем не понарошку
                  удаляясь, приближал
 
                  свет, который не отсюда,
                  заставляющий сиять
                  и немытую посуду
                  и «Столичную» 0,5.
 
tamika25: Такое впечатление, что за стих-победитель голосовали не как за поэзию, а просто по приколу. Давайте тогда изменим концепцию шорта и будем голосовать за самый прикольный стих. А что, тоже неплохо, хоть что-то новенькое.
 
natasha: Тами!.. И мне что-то в этом роде показалось... Да бог с ним, с голосованием... Как говорится, не играет рояли, главное, что проголосили. Важнее, чтобы шорт состоялся...
 
едко: Тами, по моим понятиям, стих-победитель — это настоящая поэзия с большой буквы П — цельная и искренняя от первой до последней буквы, а во всех остальных работах, безусловно весьма достойных в чем-то отдельном, — только нащупывание Поэзии. У авторов еще все впереди! Так что не кручинься и сомневайся. Еще будет на их улице праздник...
ЗЫ. Наличие в тексте поллитры или какой-нить сниженной лексики и бытовщины отнюдь не влияет на глубину мысли. Равно как и кундштюки с синтаксисом с привлечением пернатых или еще каких воздушных жителей не есть гарантия свежего взгляда или особого видения.
 
едко: Кста, по этому поводу дзэнский анекдот (не точно по тексту, но близко по смыслу). «Когда я еще не изучал дзэн, то думал, что горы — это просто горы, а реки — это просто реки; когда я стал изучать дзэн, то понял, что горы отнюдь не горы, а реки отнюдь не реки; когда я достиг просветления, то понял, что горы стали снова горами, а реки — реками».
 
tamika25: Не знаю, я там новой и глубокой мысли не увидела. То, что у гениев даже какашки гениальны — это не такая уж свежая, а тем более, глубокая мысль. Каждый видит то, что хочет видеть. А то, что прикольно исполнено, то да, не отрицаю.
 
едко: Тамил, эк тебя разобрало... Не приумножай сущностей сверх необходимого. Нет в тексте никаких «какашек» — он почти совершенен.
 
natasha: Потому что не гений.
 
                  Жил, ходил, порой, по малой,
                  реже — по большой нужде,
                  ни худой, ни доброй славой
                  не отмечен был нигде.
                  Так и помер, бедолага,
                  ничего не совершив,
                  лишь испортивши бумагу
                  и посуду не помыв.
 
Т: Какой-то примитивный детсадовский пасквиль... выражайте уж свое недовольство изящнее, что ль, а то как-то даже стыдно за Вас...
 
едко: Не ожидал от вас, Наташа. Это похоже уже на переход на личности, посему прошу редакторов перенести сей шыдевр туда, где ему положено быть.
 
natasha: Вот, опять мне кажется, что Т это уже давно не то, стародавнее, Т. То Т было умное, понятливое, а это какое-то лжеТ... ЛжеТ, с чего Вы взяли, что я чем-то недовольна, что это пасквиль? Это мягко критическая обороточка в плане непринужденного, легкого «спора» с Игорем, только и всего... Ой, да что же это такое, господа?.. Уж не на себя ли и в самом деле вы примерили это стихотворение ZasHaan(а)?
 
Kinokefal: Не юродствуйте. Подтверждаю официально. Водобачковой лексике тут не место.
 
Т: Ой, я Вас умоляю, всем пофиг на стихи, и Вам тоже... Вы просто хотите чтоб Вас «общали»... а всем пофиг...
 
natasha: Ага, понятно, извиняюсь, хорошо... Не хотела, но, вынудили. Я поставила в листе 10-чку этому стихотворению, потому что оно, по-моему, складненькое, и потому что я люблю и ценю автора. И вот что скажу об этом стихотворении серьезно. Романтическая, далекая от действительности безделушка, к тому же, увы, слегка опошленная столь распространенным нынче штампом, а именно, упоминанием алкоголя как обязательного атрибута гениального творческого процесса.
 
едко: Это ваше право, Наташа, — озвучивать свое видение и отношение к произведению, переходить цивилизованные рамки здесь недопустимо, досада или обида не является оправданием ни в коей мере.
 
natasha: Да нет никакой досады и обиды, Игорь. Я читаю вот сейчас (опять) «Литературную борьбу 19-го века». Так, видать, оттуда поднабралась. Там такое друг другу пишут, и ничего, все довольны. И что же вас так «нужды» смущают? Что в них неприличного? Это же естественно. Правда, тоже поэтический штамп...
 
Rosa: Стихотворение Влада хорошо своей краткостью и своей такой страшной печалью. Лежит этот гений, смотрит в окно, лежит-лежит, а потом вдруг оказывается, что он от нас уходит, удаляется, исчезает, и это все не понарошку, а по самому что ни на есть всамделишнему. И когда он уходит, то оказывается, что он пригласил к нам свет — свет нездешний, заставляющий забыть абсолютно все, кроме того, что этот свет есть. Кто нам вспомнится навскидку: мне — любимый Моцарт, кому-то — Рыжий, кто-то вздохнет о Шпаликове, и так далее, и так далее. Я читала и думала, что посуду помыть надо, вот только тот самый свет, когда сияет все вокруг, создать дано единицам, а ведь ничего особенного — лежал да в окно смотрел. И Моцарт мой обожаемый одним пальцем чего-то там наяривал. Великим пальцем, господа.
 
осподи: Роза, где тот Моцарт, а где Влад. Побойтесь бога.
 
tamika25: Не убедила, к сожалению...
 
Rosa: Господа, ну я ведь не сравниваю Влада и Моцарта. Это же стихи, а не один плюс два. Смысл стихотворения в том, что приходит нездешний свет и озаряет немытую посуду и обезьянью рожицу Моцарта. Сальери (по одной из версий) считал, что музыку надо создавать мучительным трудом, а тут приходил его оппонент и, глумясь над инструментом, извлекал музыку из своего мяса, крови, костей и воздуха. Так же нельзя, думал Сальери, где же титанизм и сизофовизм. И Влад о том же — валяется, посуду не моет, алкаш невразумительный — а гений...
 
ZasHaan: Подтверждаю, что ни на что не обиделся. Тем более, что и мое ст-ние было обороткой на ст-ние одного малоизвестного, действительно гениального поэта. И претендует мое ст-ние не на большее, чем просто быть обороткой, другое дело, что писал ее, зная — на кого пишу и поэтому зная, что нужно постараться поймать что-то такое, что дает на это право. А Наташа писала оборотку уже на ст-ние человека более или менее обыкновенного и сделала это более или менее деликатно. Что касается недопоэтов и поэтов, то и лучшие из нас недопоэты 23 часа 59 минут в сутки и поэты ту короткую летучую минуту, когда к нам приходит то, что мы хотим написать, такое дуновение. А если про градацию непоэтского в нас, то его больше всего тогда, когда мы сами думаем, что часто можем так, как хотим. И чем ниже градус этой уверенности, тем лучше для нас. Правда, друзья?
 
(голос за кадром): А я вот обиделсо. Потому что суть заявленных к победившему автору претензиев свидетельствоваит о все том же непонимании разницы между гениальностию и знаковостию. А разница в том, что строки я-поет-зовусь-я-светик в плане гениальности, может, и не должны побеждать, но в плане знаковости — вполне.
 
 
                  Птицы рыбы звери 
 
                  ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 17–24.06.2016: 
 
                  2. geen. Птицы, которых...
                  (номинатор: SamarkandA)
                  (3: tamika25, white-snow, Rusalka)
 
Rosa: Сначала вызвало раздражение, потом принятие. Восторг — нет, но чувство, что автор понимает каждое слово, собой сказанное, по-другому, не так, как я.
 
 
                  3. SamarkandA. К дождю
                  (номинатор: natasha)
                  (2: ZasHaan, Skorodinski)
 
natasha: Только несколько слов. Не потому что нечего сказать. Есть, и очень даже много. Мне кажется, что мне все, все понятно в этих двух, по-моему, не простых, тонких (особенно таким показалось первое). Просто боюсь спугнуть автора, который очень, очень, быть может, совпадает здесь со своим ЛГ — ранимым, нежным, зреющим, прорастающем, как деревце сквозь трещинку в «бетоне». Вы, пишете, дорогой автор, что назревает «дождь», который, вообще говоря, абсолютное благо. Верно? Поэтому не обрушу на вас объяснения (не потревожу) огромной моей похвалы этим вашим стихотворениям, а наоборот, упрекну в единственной чужеродной (здесь), по моим ощущениям, строчке «И не найду того, кто выше». По-моему, она сюда случайно закралась. А вы как думаете?..
 
Rosa: Меня не затронуло, но я почувствовала связь этой работы со стихотворением «Птицы, которых» — бывает иногда такая странная петрушка, когда стихи разных авторов могут объединиться в диптих. На мой взгляд, это именно такой случай, причем, меня затронули обе эти работы исключительно когнитивно.
 
 
                  4–5. Snark. Августейшая ночь
                  (номинатор: Helmi)
                  (1: pesnya)
 
Rosa: Вот тут у меня были муки мучительные — не знала, за что голосить, ибо хотела и за Влада, и за это. Влад победил, но и эта работа зело хороша. Эта стильная вычурность, эти подвыверты барочного ломания рук, излишеств почти французского двора, эти стенания юных и полуюных пажей — этот переход слишком вычурного августа в слишком аскетичную зиму, эта эстетика «чересчур» — очень любопытно.
 
 
                  4–5. mysha. Запой ос
                  (номинатор: natasha)
                  (1: natasha)
 
natasha:
 
                  Осы пьют воду с листа хосты,
                  облако разлеглось на ветвях абрикоса,
                  есть пара вопросов.
                  Но может все обойдется
                  и останется на своих местах.
                  Солнце — раскаленным и независимым,
                  небо — на обозримый полет расхристанным,
                  в упор не найденной истина,
                  мысли останутся мыслями
                  и обратятся в прах.
 
                  Может все обойдется — не мы, а нас.
                  Пара ответов ясных — отказ/отказ.
                  Чем безопасней, тем чаще неровен час
                  и осы воруют время,
 
                  лакая белое облако с листа хосты,
                  процеживая в себя отраженное солнце,
                  мои обиды и злости,
                  угрызения совести
                  и незасвеченные проблемы.
 
Бывает так: увидишь что-то и замрешь на мгновение в прострации, и пронесутся в душе и в сознании чувства и мысли, приоткрывающие некую экзистенциальную истину. Порой, пугающую, порой, благую. Осы — насекомые — символ природы — древней, вечной, равнодушной к человеку, прекрасной в совокупности с «раскаленным и независимым» солнцем, водой на листьях «хосты», «белым облаком» в «расхристанном» небе, его отражением в воде. Осы пьют отраженный мир. Они — в запое. В счастливом!
 
И есть «я» — мы, люди. Такие же, как осы (порой, в счастливом запое), но, и не такие. Нас одолевают, черт возьми, вопросы и проблемы. Это и смешно, и грустно, потому что есть «пара ясных ответов» — «не мы (ос), а (осы) — нас». Помните гениальную загадку Самсона? Там, вроде, тоже осы. Или пчелы? Неважно.
 
Да, грустно, но, совсем немножко, потому, что это светлое, благое прозрение: это правильно, это хорошо, совсем плохо было бы, если бы «мы — их», но, «может, все обойдется?»
 
Итак: перед нами летняя, немного ленивая, немного тревожная, кратковременная философская прострация поэта-ротозея. Глубокая по смыслу и совершенно блистательно выполненная.
 
Композиция — вход в прострацию, откровение-обобщение, выход в свои «обиды и злости, угрызения совести и незасвеченные проблемы».
 
Звук и музыка — с ума сойти! Читайте вслух! Сссс-зззз-ссс-тттт... — ззззапой осссс... — по всему стиху. И ненавязчивые рифмы с тем же звуком, и прихотливая, но четкая ритмика... Солнце, влага, горячий ветерок по коже... ззз... ссс... ттт...
 
Мыша: Наташа, спасибо за такую проникновенную рецензию! Кабы я не поторопилась, тот час же проголосовала за себя! ;)
 
Rosa: Созерцательный такой мазок на ткани дня. Уже и третья работа из Шорта о времени и облаках. Понятное дело. Зимой не очень будешь в небо глядеть — холодно и под ногами скользко, а летом — самое оно. Очень прочувствовался Мандельштам с его мертвыми пчелами, превратившими мед в солнце. Здесь же не пчелы, а осы, грызущие время, а значит, и жизнь. Интересная работа, такая тянущаяся, фолкнеровско-мандельштамовская.
 
                  Осы
 
 
                  СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 17–24.06.2016:
 
                  Номинировано: 5
                  Прошло в Шорт-лист: 5
                  Шорт-мен: ZasHaan
                  Чудо-лоцман: Kinokefal
                  Проголосовало: 12
                  Чадский-Буквоед: Rosa
 
 
                  Балаган 
 
                  ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Да, давайте всё унесем в рубилище. Зачем тогда вообще номинировать? И так ясно, кто самый знаковый. И Валере не надо будет новые баннеры стругать... Вон как все здорово получается! Представляю, как хохочет Влад над всей этой кутерьмой...  Честно говоря, скоро и те, кто еще хоть как-то ходят в шорт, перестанут сюда ходить. Потому что знать, что за твою номинацию (если это не кумир миллионов, и это не обязательно Влад) проголосует, как максимум, один человек, не оч. приятно (tamika25)
 
Все дамы довольны месьями. А балаган раз в жызни можно и устроить... Да-да, здесь происходит балаган! Это все-таки лучше, чем когда здесь ничего не происходит... (tamika25)
 
Ребята, хватит голосовать за стихотворение «К дождю», которое уже было номинировато и за него было проголошето неделю назад, блин (Rosa)

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2016
Шорт-лист недели 24.06–01.07.2016: Манекен взял власть

27.08.2016
Господь, спаси мою страну… Итоги турнира № 73

Читайте в этом же разделе:
27.08.2016 Господь, спаси мою страну… Итоги турнира № 73
26.08.2016 Шорт-лист недели 10–17.06.2016: И чего вам не спится, Акакий?
21.08.2016 Шорт-лист недели 03–10.06.2016: В крапивном море
20.08.2016 Шорт-лист недели 27.05–03.06.2016: Осторожней, лестница!
05.07.2016 По воле волн. Шорт-лист Весны-2016

К списку


Комментарии

04.09.2016 18:53 | ole

смеюсь угадать - на последней картинке засхаан с кинокефелем?
)

15.09.2016 00:57 | marko

А вот ниугадали ни фига! Это комментатыры ЗасХаана в пылу полемики. Ну... как их увидел художнек, во всяком случае :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.