На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Слава — товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо

(Оноре де Бальзак)

Анонсы

18.05.2016

Необыкновенные острова. Итоги турнира № 72

«Это следы привратника, — подумал Ёжик, — потому что только у его туфелек такие длинные острые носочки!»

               Острова

               Часть I. Торжественная
 
...Ёжик почти бежал по лесной тропинке, предвкушая встречу с привратником, мечтая о приятной беседе, вкусном чае с мягкими булочками и вишневым вареньем без косточек... Ёжик улыбался, вспоминая их задушевные посиделки, когда они то спорили, то смеялись, то слушали друг друга, а иногда просто молчали, каждый о своем...
Вот уже показалось Ристалище, старые ворота, которые противно так скрипели, когда открывались, но... привратника не было на месте! Ёжик забеспокоился, походил туда-сюда, заглянул в привратницкую  всё напрасно!..
Тут он посмотрел вниз, на дорожку, и увидел человечьи следы. «Это следы привратника,  подумал Ёжик,  потому что только у его туфелек такие длинные острые носочки!» И пошагал по следам. Долго шел Ёжик, пока не оказался возле большого озера. Уже вечерело, и туман обволакивал все вокруг. Вдруг, как-то неожиданно, на берегу, возле самой воды, показался свет, то ли от фонарика, то ли от свечки. Ёжик приблизился к свету и увидел привратника, сидящего прямо на песке и читающего какое-то письмо.
 Привет!  сказал Ёжик.
 Здравствуй,  ответил привратник.  Вот. Королева улетела на какие-то необыкновенные острова, а мне тут отдувайся за нее. Поможешь, Ёжик?
 Да, помогу. А что делать?
 Смотри сюда. Я буду зачитывать в Королевском письме указания о наградах, а ты отыскивай их в этом мешочке и складывай возле соответствующих стихов наших рыцарей. Смотри, не перепутай! Да, кстати, а знаешь, какая тема была? Ост-ро-ва! Видишь, какое совпадение? И тема  «острова», и улетела  на острова. Эх, трудно стало служить!.. Королевская братия совсем от рук отбилась: то самодурством занимаются, то летают куда ни попадя... Ну, ладно, давай начинать, пока туманом все не заволокло.
 
               Письмо Королевы:
 
«Итак, дорогие рыцари, прочитала я ваши стихи и самой захотелось побывать на островах. Нашла я тут в кладовке старый заштопанный ковер-самолет и сейчас полечу на чудесный сказочный остров. По дороге буду наслаждаться вашими творениями, с которыми знакомилась по мере поступления. Очень понравились ваши острова, такие разные и красивые. И поэтому хочу всех наградить виртуальными призами, которые будут напоминать вам о нашем турнире.
 
Начну, пожалуй с рыцаря Volcha, которой дарю большую вазу, до краев наполненную восточными сладостями, чтобы не только для приманок хватило, а и себя можно было вкусненьким побаловать.
Рыцарю Finka призом будет самый настоящий камертон для настройки пианино, на котором играет главный герой его произведения.
Рыцаря Alya награждаю набором масляных красок и кистей для создания на холсте прекрасных картин, которые она на турнир нарисовала словами.
Рыцарю IRIHA дарю волшебные очки в платиновой оправе, которые показывают все хорошее, что будет впереди.
Рыцаря swagman награждаю большим круглым аквариумом с золотыми рыбками. Думаю, они пригодятся кое-кому в маленькой квартирке.
Рыцарь ChurA получит в награду теплый свитер из чистой ангорской шерсти, связанный мной лично, чтобы рыцарю было всегда тепло, даже в самые лютые морозы. Свитерок хоть и виртуальный, но, честное слово, очень теплый.
Рыцаря ArinaPP награждаю расшитым золотой ниткой рюкзаком, с королевским вензелем на клапане кармашка. Сама вышивала. Да.
Рыцарю natasha будет вручен разноцветный королевский зонтик, который защитит не только от дождя, но и от всех печалей и болезней.
Рыцарю kruglov в награду достается большая коллекция самоцветов небывалой красоты, чтобы он украсил свой замечательный непоседливый остров.
 
А теперь прошу внимания! Я выбрала три стихотворения, которые затронули меня больше всех, и прошу положить их в три шкатулочки. В шкатулку с серебряной инкрустацией кладется стихотворение “Маленький остров” автора swagman. В шкатулку с золотой инкрустацией попадает стихотворение “Остров Лето” автора ArinaPP. И, наконец, в шкатулку, отделанную бриллиантами, помещается стихотворение “На острове дожди” автора natasha.
 
Королевой назначаю автора tamika25.
 
Так, все призы распределены, преемница назначена. Ковер-самолет почищен и расстелен. Я улетаю, дорогие мои, но скоро вернусь!
 
Всех обнимаю».
 
— Вот и все,  сказал маленький привратник.  А сейчас все устраиваемся поудобней, и ты, Ёжик, тоже, и будем читать турнирные стихотворения об островах.
 
 
 
 
                Остров 
 
                Volcha. Остров
 
                Кожу взбадривают мураши,
                глаз внимательный целится вострый,
                для приманки шербет покрошив,
                закрываешь собой голыши
                побережья, творишь коза ностра...
                Ты мой странный запущенный остров
                в сокровенное место души.
 
 
                Остров
 
                Finka. Товарищ Остров
 
                Товарищ Остров — нелюдимый сосед,
                гуляет всегда в одиночку,
                не пьет и не курит, супружницы нет,
                Я мог бы поставить здесь точку...
 
                «Опять малахольный куда-то спешит»
                смеются жильцы за спиною,
                Но если бы знали они, как звучит
                Его пианино порою.
 
 
                Остров
 
 
                                      Что ж... начинать надо с любимых
                                      стихотворений
 
                Жизнь — мгновение?
                Жизнь — тарарам!
                Как-то раз, сигарету смоля,
                Заглянула вперед, а там...
                Там жнивьем поросли поля,
                Там рассветы хмельные зовут,
                Вперемешку — уют, неуют,
                Солнце, звезды, луна, норд-ост.
                Счастье, радость, беда, погост —
                Долгостроя унылый остов,
                И забытый песчаный остров...
 
 
                Концерт
 
                swagman. Концерт
 
                Нещадно штормило, прибой бесновался вокруг,
                под громы оваций, как люстра, сверкал небосвод,
                но ради концерта умолкло все лишнее вдруг,
                как только Творец-исполнитель взял первый аккорд...
 
                Мир был очарованный, в музыке этой шальной
                пытаясь услышать хрустальные звуки, но те,
                на брызги рассыпавшись, вдаль утекали волной,
                откуда-то сверху прожектор сиял в темноте...
 
                Тревожила душу, качая сознанье шутя,
                мелодия моря влекла в неизвестную даль,
                крылом в развороте неясные знаки чертя,
                над островом сцены парил одинокий рояль...
 
 
                Острова
 
 
                Мы все немножко острова —
                Торчим в безбрежности житейской,
                Но кто-то «тонет в фарисействе»,
                А кто-то — грезит карнавал.
 
                И золотистые слова
                Все шлет в пустынные закаты,
                Чтоб возвратилися обратно
                И закружилась голова.
 
                Когда весенняя трава
                Затопит зеленью поляны
                И мак распустится багряный, —
                Настанет время уповать.
 
                И мимолетная молва
                Вернет надежду островам.
 
 
                Лето
 
                ArinaPP. Остров Лето
 
                                           «Лето — это маленькая жизнь...»
                                           Олег Митяев
 
                У кого-то «химия» с партнером,
                у меня ж, однако, — «география»!
                Диких пляжей, скальных косогоров
                принимай нас, лагерная мафия.
                Легконогие, весёлосердые —
                вот мои мужчины-самородки.
                Ставьте лагерь!
                И к обеду в среду я
                со своей прибуду сковородкой.
                Станем жить здесь, как на диком острове
                (каждый год в сосновой скальной щели),
                будет жизнь у нас прекрасная и острая,
                рюкзачки-то, в рундуках не посопрели?
                Дернем рюмочку «Анапки» желто-розовой,
                костерок запляшет жарким светом,
                и про Ваньку мы споем, Морозова,
                и про остров,
                чье названье — Лето.
 
 
                Лазурный остров
 
                Alya. Лазурный остров
 
                А где-то дремлет лазурный остров.
                Бездонны сны его
                и безмолвны.
                У взморья синего
                плещут волны
                и отражают дугу Бифроста*
                Вообрази его
                цвет и формы.
 
                Кругом кристаллы аквамарина,
                цветут дельфиниум
                и лаванда,
                и в изобилии
                водопады,
                и голубянки** — как балерины
                над лугом синим, и
                дом с верандой.
 
                То слишком тусклый, то слишком пестрый
                мир лихорадочный
                чужд покою.
                Как домик карточный
                жизнь порою...
                Манит гармонией дивный остров
                и тишью сказочно
                голубою.
 
*Бифрост — радужный сказочный мост между небесами и землей.
**Голубянки — вид дневных бабочек, их называют еще «лоскутками неба».
 
 
                Уединение
 
                natasha. Островок
 
                Островок уединенья в каждой есть квартире.
                Всякий знает, где он. Где? Правильно! — в сортире.
                Там, не правда ли, друзья, если вас достали,
                можно спрятать и себя, и свои печали.
                Хоть недолго, хоть часок, хоть одну минутку
                можно там покайфовать. Можно, даже в шутку
                не пуская никого (по законам быта),
                помечтать о том, о сем (тихо... шито-крыто...
                ...только чуть журчит вода, да шуршит бумага...),
                и подумать про себя: как же ты, бродяга,
                мог попасть в такой зажим, что в огромном мире,
                вдруг сидишь, как робинзон (на скале), в сортире?
 
 
                Маленький остров
 
                swagman. Маленький остров
 
                Муж с женой, конечно, сами
                удивлялись с бегом лет,
                что зовут их стариками,
                но признав — в том горя нет,
                доживали век короткий,
                попривыкнув к виду стен,
                в многолюдности высотки
                одинокие совсем...
 
                Дети бросили (грех тяжкий!),
                потому, всегда спеша
                в океан многоэтажки,
                так рвали́сь к душе душа,
                осознав, что приютила,
                оградив от глаз людских,
                их обычная квартира —
                малый остров для двоих...
 
 
                Затерянные острова
 
                Alya. Два затерянных острова
 
                Не податлива жизнь и не розова —
                Затяжная игра «се ля ви».
                Мы с тобой два затерянных острова
                В затуманенном море любви.
 
                Умываемся звездными росами,
                Будим ласковый свет маяков.
                Как на ангела, на альбатроса мы
                Смотрим, слыша заоблачный зов.
 
                Только Богу известно заранее,
                Чем закончится все, а доколь
                Верим в силу чудес мироздания
                Словно юные Грей и Ассоль.
 
                Не избыть ощущения острого
                Одиночества, что ни скажи,
                Всё не то... В два затерянных острова
                Превратились не зря две души.
 
 
                Остров
 
                kruglov. Бродяга
 
Остров обожал блуждать по водному пространству Планеты. Это было его любимейшим занятием. Недрами не корми, дай только волну попутную. Легкий на подъем, скорый на решения и не обремененный многовековой «корневой системой», он не имел привязанностей, так как был единственной твердой поверхностью над уровнем морей-океанов на Планете. И сама Планета, и ее детище — Остров, были относительно молоды. Материк, частью которого когда-то был Остров, давно ушел под воду, воспоминания о нем постепенно стерлись из памяти Острова, и он очень бы удивился, узнав, что когда-то был маленькой частью огромного целого.
 
Островное население составляли пришельцы из соседней Галактики, с планеты Земля. Люди, как они себя именовали, попали на Остров случайно — их корабль заблудился в галактических мирах, приземлился на хрупкий в тот момент кусочек ближайшей суши, да так и остался стоять проржавевшим напоминанием о далекой Родине. С тех пор количество аборигенов достигло ста десяти тысяч с хвостиком особей. В основной массе это были добрейшие существа. Хотя среди них попадались и довольно редкие экземпляры, все как один — свободолюбивые бунтари. Именно их Остров почему-то любил больше остальных людей. Наверно, потому что сам имел похожий характер. Бунтари старались держаться особняком, сбивались в группы, а потом уходили бороздить океанские просторы. Отдельные отряды промышляли пиратством, но таким безобидным, что корсаров никто и всерьез-то не воспринимал.
 
Люди, как это ни странно, считали Остров Материком. Ведь они попали на Планету значительно позже катаклизмов, приведших к уходу Материка в глубины Океана. На их Планете Земля блуждающие острова, а тем более материки были редчайшим исключением. Поверить в Планету без материковой части они никак не могли, потому просто приняли как должное странности твердой части своей новой Родины, свыклись с этими странностями и зачастую не обращали внимания. Подумаешь, сегодня солнышко взошло здесь, а завтра чуть в стороне. Ничего удивительного. И не такое случается в Галактике.
 
Народ жил рыбным промыслом, земледелием и скотоводством. Ни войн, ни каких-либо серьезных раздоров с тех пор, как люди поселились здесь, не происходило. Атмосфера на всей территории Острова благоприятствовала приумножению населения и процветанию благополучия. Человечество с трепетом и вниманием относилось окружающему их миру, и Остров ценил эту людскую заботу о нем. Энергия его бурлила шумными горными водопадами и изливалась горячими целебными источниками. Возможно, она и толкала Остров на авантюры и приключения. Короче, Остров слыл озорным и непредсказуемым шутником. Мореплаватели вечно ворчали и ругали озорника. Еще бы! Морские карты переписывались по несколько раз в год, систему координат тоже приходилось то и дело менять. Рыбаки, те вообще организовали профсоюз, чтобы хоть как-то, но обязательно цивилизованно, повлиять на непостоянство своего большого общего дома. Из-за непредсказуемого характера Острова у рыбаков не прекращались неприятности. Утром выйдут в море-океан, рыбы наловят столько, что лодки под вечер еле ползут под тяжестью. Возвращаются, а Острова-то и нет на месте, как нет и нажитого скарба, и жен с детьми, и домашних животных. Ищи-свищи его. Однако привычка — дело житейское. Плюс врожденное дружелюбие. Погорюют рыбаки, погорюют и приступают к поискам. Рано или поздно, но... чаще сам Остров спешил на выручку. Ведь он был скорее ответственным, чем безалаберным. Да и радиус его блужданий составлял не более двух километров.
 
Но однажды случилось нечто неожиданное. Остров несколько притомился от странствий и решил повременить с бродяжничеством. Выбрал место среди Океана, удобное для своего населения, в первую очередь, для рыбаков, и остановился. Одним словом — «бросил якорь». Тем более что за время своего существования он основательно разросся и вширь, и ввысь, и вглубь. Нижняя его часть потяжелела настолько, что сниматься с места, как раньше, и отправляться на прогулки становилось все проблематичнее.
 
А незадолго до этого на Материке, скрытым многокилометровым слоем воды, начались необратимые процессы, благоприятствующие его «выныриванию» из просторов Океана. Но Остров-то об этом даже не подозревал. Именно во время своего длительного отдыха в один прекрасный день он не ощутил привычной свободы. Чувство было таким, как будто к его нижней части что-то прицепилось, сковало, стянуло клещами-щупальцами, и, как магнит, тянуло вниз все сильнее и сильнее. И появилось острое непреходящее желание оторваться от этого магнита, взмыть вверх. Сила родительского объятия Материка, явно, не пришлась по нраву независимому бродяге, он сопротивлялся, как мог. Но... отческая хватка не ослабевала и, в конце концов, со свободой Острову пришлось расстаться и подчиниться старшинству.
 
Через много-много лет, через века, а, может, и больше Остров превратился в центр Материка и стал его самой высокой точкой, главным маяком и важной достопримечательностью. Со своей вершины, которая терялась в облаках, он снисходительно наблюдал за малюсенькими отщепенцами-островками, которые были разбросаны по всему Океану до самого горизонта. Нет, он не завидовал собратьям, бывший Остров был выше подобных примитивных чувств. Но порой нечто запоздало-щемящее, против его воли, и только по своему хотению... раскаляло внутренности так, что гейзеры начинали бить с утроенной силой, водопады ускоряли свой и без того бешеный бег, а реки выходили из берегов совсем не по сезону.
 
Люди в таких случаях, вспоминая старинные сказки и мифы, говорили, глядя почему-то на небо: «Ничего не поделаешь... стихийное бедствие... почти, как на Земле...».
 
 
                Дожди
 
                natasha. На острове дожди
 
                Приходит скверная погода, я — болею.
                Вы скажете:
                Вот невидаль — болею...
                А я скажу:
                Да ну вас, дураки...
                О, как легко мне с вами говорить,
                незримые, незрячие, глухие,
                приходит дождь, неосторожный хилер,
                и вымывает сердце из груди,
                пускает плыть...
                Куда?
                По воле волн,
                как говорится в сказках позабытых
                (...старуха на пороге трет висок...),
                плывет, плывет разбитое корыто
                туда, где вы.
                Вы — на материке,
                перед камином курите степенно,
                а я — на острове,
                учу аборигена
                считать до ста на русском языке.
 
 
                Остров
 
                swagman. Читая Джона Донна
 
«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек есть часть материка... смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай, по ком звони́т колокол: он звони́т по тебе...»
 
                Самость свою так хочу изжить, но при этом
                «методом проб и ошибок» жизни учась,
                связь ощутив с человечеством-континентом,
                знаю, что духом — его лишь малая часть.
 
                Я, быть мечтая в плаванье одиночном
                островом, чтобы изведать просторы вод,
                чувствую внутренне (попытаюсь быть точным) —
                тайная сила сорваться мне не дает.
 
                Кто-то ее называет просто — привычкой,
                кто-то — судьбой неизбежной, как ни плыви,
                я же считаю ее совсем необычной,
                неким неведомым людям свойством любви.
 
                Слово любовь на слуху давно, надоело,
                каждый поэт напридумал этак и так,
                все же рискну рассказать о чувстве несмело —
                это небес позывной, невидимый знак.
 
                Это есть воля, которой все мирозданье
                создано было — бого́в проявленный свет,
                и в микромире внутри, и в космосе дальнем,
                чтобы, дерзая в мечтах, стремиться и сметь.
 
                Можно махнуть, приуныв, рукой — мол, все просто,
                только опять не дает покоя строка:
                «Нет человека, который был бы как остров,
                сам по себе, каждый есть часть материка».
 
 
               Часть II. Тревожная
 
               Условия рыцарского турнира от королевы tamika25:
 
               Тема: Школа.
               Форма: Любые стихи и проза.
               Жанр: Любой.
               Объем: Стихи — не более 40 строк, проза — не более 5000 знаков.
               Количество выпадов: Не больше трех.
               Сроки: До 23:59:59 мск 05.06.2016 г.
 
В помощь:
                Ристалище
                Правила 
 

Автор: MitinVladimir и tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

01.06.2016
Чего ж бежать-то... Шорт-лист недели 25.03–01.04.2016

14.04.2016
Точно связка сосисок, заскользили ей в руки обереги. Итоги турнира № 71

Читайте в этом же разделе:
14.04.2016 Точно связка сосисок, заскользили ей в руки обереги. Итоги турнира № 71
06.04.2016 До пены. Шорт-лист полумесяца 11–25.03.2016
03.04.2016 Не серьезно здесь всё. Шорт-лист полумесяца 26.02–11.03.2016
27.03.2016 Большой Зимний Парадокс. Шорт-лист Зимы 2015/2016
20.03.2016 Время менять флаги. Выбираем Произведение и Автора Зимы 2015/2016

К списку


Комментарии

18.05.2016 07:22 | Volcha

красотища!

20.05.2016 13:31 | ArinaPP

Виват Королевам! Спасибо!

10.06.2016 23:27 | ole

Спасибо, Тамила.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон