На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 октября 2025 г.

Что такое поэзия? Этого я не знаю. Но если бы я и знал… то не сумел бы выразить своего знания или, наконец, даже подобрав и сложив подходящие слова, все равно никем бы не был понят

(Иннокентий Анненский)

Анонсы

19.12.2014

Шорт-лист полумесяца 14–28.11.2014: А Бог летит на синем корабле

Глазастый, улыбающийся, ароматно-мандариновый, хвойно-зеленый, волшебно-обещающий стих...

                              Все будет

                              СТИХОТВОРЕНИЕ ПОЛУМЕСЯЦА 14–28.11.2014:
 
                              1. buhta. Все будет
                              (Номинатор: tamika25)
                              (5: ole, SukinKot, afinskaja, Baas, white-snow)
 
                              Лишь раз в году и раб, и господин
                              спешат к своим столам одновременно.
                              Домохозяйки, вырвавшись из плена,
                              с мужьями проплывают вдоль витрин.
                              И пьют вино старушки и спортсмены:
                              салют, чин-чин.
 
                              Под детский хохот режут оливье,
                              труба дымится, печь дрова глотает,
                              и Герда отправляется за Каем.
                              Больной, с улыбкой, поправляет плед,
                              как будто понял главную из тайн,
                              что Бога нет.
 
                              А Бог летит на синем корабле
                              над гордой Ригой, над мостом Нью-Йорка,
                              над Сомали, над фермами и фьордом.
                              И девочке со спичками теплей.
                              Промозглый ветер, кажется, надолго
                              приник к земле.
 
tamika25: Знаю, что придется разорваться, но не могу не номинировать...
 
Algiz: Тамила, стих того стоит! Его перечитывать — одно сплошное удовольствие.
 
tamika25: Обоснование. Ну, во-первых, очень люблю стихи Бухты, во-вторых, тема Нового года — одна из самых любимых тем. И, в-третьих, в этом произведении я все увидела, все ощутила, прониклась и сопережила. А еще девочка со спичками...
 
Algiz: Глазастый, улыбающийся, ароматно-мандариновый, хвойно-зеленый, волшебно-обещающий стих! Все будет хорошо! Он узнавал! Домохозяйкам — мужей, старушкам — спортсменов, дитям — салат оливье. Спички детям не игрушка, но девочкам-шалуньям — можно. И пусть никто не уйдет обиженным!
 
«А Бог летит на синем корабле...» — самая-пресамая лучшая и колдовская строчка. Пусть он там летит, дай Бог ему летной погоды!
 
Очень интересная рифмовка — сложная, но — естественная, не напряженная. Оливье и плед, зарифмовавшись, мне вообразились каким-то даже брачным союзом. Вполне возможно, мезальянсом с ее, Оливье, стороны. Но Плед — он хороший, и жить будут счастливо, ручаюсь.
 
Очень ясно увиделось: «труба дымится, печь дрова глотает, / и Герда отправляется за Каем... Именно вот так — от теплой печи — все Герды на свете и отправляются за своими Каями, потому что — Герды...
 
И ветер, приникший к земле, похож на старого пса, нетерпеливо нюхающего землю, — скоро уже там Новый Год? Скоро!
 
Чудесный стих, читаю и хорошею от его хорошести! Спасибо, Бухта!
 
ole: Резонер — красавица, да-да.
 
buhta: Резонер просто чудесная!
 
MitinVladimir: Лену и Тамилу с Новым годом! Фсем шампанскава!
 
Algiz: Победительному «Все будет» и славной Бухте — мои поздравления!
 
buhta: Спасибо Лора, пусть будет все и так, и у всех хоть чуток светлей пусть будет. И прошу прощения, что, может, не так поэтично и где-то слюняво-попсово пишу, но... повторюсь, если бы на главной странице сайта было указано, что этот сайт только для поэтов, я бы не рискнула зарегистрироваться. Было указано клуб для творческих личностей, творю, как умею...
 
Algiz: Ни слюнявости, ни попсовости нет в ваших текстах, Бухта, поверьте старому рок-фанату, у меня даже на легонький запах попсятины стойкая аллергия, правда! И победа ваша — заслуженная и настоящая! Просто в этом шорте для меня открытием стал smehach, я его как-то пропустила в ленте по верхоглядству. Потому и поразил.
 
buhta: Лора, по секрету скажу, что smehach один из сильнейших авторов вообще, не только на Решетории (ну, по моему мнению, а, наверное, и не только по моему).
 
Algiz: Да, он что-то такое делает со словами... они его слушаются, магия в этом есть...
 
tamika25: А я... а я не проголосовала ныыынче. Заработалась на своей работе и про все забыла, ааа... Мои номинации без меня остались. Но они такие молодцы, что я разрывала бы себя на части. А все молодцы, кто проголосовал. Спасибо вам! Огромное!!!
 
ChurA: Бухтеть всегда, бухтеть везде до дней последних донца, бухтеть и никаких гвоздей! Бухти — во все оконца! Поздравляю!
 
 
                              Звезды 
 
                              ФИНАЛИСТЫ ПОЛУМЕСЯЦА 14–28.11.2014:
 
                              2. Ed. Звезды колеблются
                              (Номинатор: natasha)
                              (4: buhta, natasha, CicadasCatcher, Katrin)
 
Algiz: Горячий стих, почти горячечный, жаркий, мучительно-беспокойный... Полный вечных — бесконечных! — вопросов, и такой же вечной жажды услышать ответ — хотя бы один...
 
Как точно назван человек — «гулкий комок тепла»! Так вот и гудим — туда, в запредельную высь, тщетно пытаясь совместить звездное небо над головой и нравственный закон внутри... И не сходятся края этой раны, мешает боль и накопленный горький опыт, «подлая сущность наша», осознание своей грешной природы.
 
Стих творится, кажется, прямо на глазах читателя, настолько естественна и сильна интонация, точен ритм, созвучны рифмы, все создает особенную энергетику, певучесть и органичность, присущие, наверное, только молитвам или медитативным текстам. Третье четверостишие, как мне кажется, самое сильное:
 
          Господи, господи — ты вот зевнул, а здесь
          тысячелетия к нам продолжают лезть.
          Ты вот моргнул — и кончились небеса,
          звезды колеблются, вламываются в глаза.
 
Это, по-моему, не богоборчество, а, скорее, попытка найти собственное место среди взбаламученного мира, или желание заново обрести какую-то опору, источник сил и надежды.
 
Меня только смутила «битая чаша», получается, что чашу все-таки бросили, или я здесь что-то не поняла. Впрочем, и богоборчество бывает разное, у каждого есть право на свой выбор.
 
Спасибо автору за прекрасный стих! Уверена, не только я буду его еще не один раз перечитывать.
 
                              3. Algiz. Кровавая Мэри
                              (Номинатор: Rosa)
                              (3: ArinaPP, MitinVladimir, Rosa)
 
Algiz: Вспомнилось прошлое в феврале на фоне бесконечных обсуждений украинских событий. Исторические аналогии напрашивались сами собой, цифры года отсылали к Первой мировой, имя месяца — к почти уже забытой афганской... Так все и сошлось.
 
Что может выхватить из книги подросток, вторгающийся в прозу Ремарка в столь юном возрасте? Внешние приметы иного мира, способ существования, непохожий на свой, романтику «взрослых» отношений. Талантливая проза действует на воображение, хочется восстановить новую атмосферу, чтобы все «как у больших», отсюда и неуклюжее подражание, и стремление в деталях повторить прочитанное, соединить явь и выдумку, выбрав самое необычное и интересное...
 
А потом приходит разрушительница-жизнь с разбитым зеркалом в руке: смерть героини оборачивается смертью героя, призрак войны из прошлого превращается в пугающую реальность, смешное — в страшное... Дурашливый микс водки и томатного сока — в настоящую кровь... Иногда помочь унять боль может только тот, кто ее причинил, круг замыкается, выдуманных и реальных героев накрывает общее чувство...
 
Минусы повествования, по-моему, в избыточном количестве деталей. Определить лишнее пока не получается — пробовала отстраниться на время, но вторая попытка никаких особенных изменений не принесла. Нужна еще и третья, видимо. Может быть, это личный авторский эгоизм упорно цепляется за каждую мелочь — мое, не дам, пусть остается все, как было...
 
Плюс видится только в резком переходе от смешного к страшному, который, как говорится, бьет по глазам. Но это не сознательный прием, просто беззаконная память именно так расставила свои метки.
 
Критика всячески приветствуется!
 
MitinVladimir: Сам текст исчо не читал. Оставил «на сладкое», но рецка — никакая.
 
Algiz: Это первый опыт саморецензии, Тим. 
 
MitinVladimir: Алгиз... Не нужно ничего менять в рассказе. Как, впрочем, не нужна была и рецензия на него (я это, видимо, вчера как-то интуитивно почувствовал, не обижайтесь, если что, ради бога, на некоторую кажущуюся резкость с моей стороны). Количество деталей лично мне не видится избыточным, это, скорее, называется правдоподробностью, плотностью кадра — мне казалось, что я не читаю рассказ, а смотрю...
 
Очень хороший ритм, хороший слог, реалистичность.
 
Единственный маленький совет — пройдитесь по тексту энтером, разбейте его на смысловые абзацы. Дело в том, что его объем немного превысил порог комфортности мониторного чтения, тяжеловато глазам следить за строкой, но… — сэ сетература, и ничего с этим, увы, не поделаешь. Спасибо вам.
 
Algiz: Тим, благодарю за дельный совет! Меня же в уныние просто повергали эти бесконечные густые строчки. Теперь текст точно задышал, даже графически выглядит иначе. Ни о какой резкости не может быть и речи, все верно, самое себя трудно поверять алгеброй. Сопротивление возрастает. В общем, я рада очень-очень.
 
Т: Жуткий рассказ, почти отвратительный. Единственное чему верится — это молодежная попойка и похороны одноклассника, которые вставлены для «высокой трагической ноты», для катарсиса, это понятно, в общую фантазийность, с романтическим флером, повествования. Причем, как раз в местах особой разнузданности и типа полета фантазии, появляются трехэтажные тяжеловесные конструкции, какие-то штампованые канцеляризмы.
 
Algiz: «Почему я, такой нежный, должен все это терпеть?» Такие почти не встречаются в природе, вымерли.
 
Т: Ремарк там не нужен нафиг, если только в начале для завязочки и в конце — для большей глубины обертонов «высокой трагической». Все остальное — какая-то каша из Гайдара и Толстова, и немного Гоголя и, куда деваться, Булгакова. Вообще, все как-то сумбурно и восторженно-деланно, как это умеют только утонченные поэтические натуры женского полу, глубоко за тридцать.
 
Algiz: Спасибо, Т! Мне необходима жесткая критика, у меня глаз замылился и уши утратили чуткость! Можно парочку примеров трехэтажных тяжеловесных конструкций и штампованых канцеляризмов?
 
Вам и в самом деле рассказ показался фантазийно-романтичным? Мне этого не хотелось совсем.
 
Фигасе, какой микс — Гайдар, Толстой, Гоголь и Булгаков! Хорошая компания! Почему я их не вижу? Утонченной поэтичности тоже в себе не ощущаю, хотя мне и в самом деле хорошо за тридцать.
 
Т: Вы их не видите потому, что это уже где-то глубоко, в подкорке, с советских времен, с пионерского детства.
 
Algiz: Так вы бы написали двумя точными словами, например, — «бабский текст», и все стало бы ясно. К чему тут классики и где они вам примерещились? Жыстокое любопытство снедает меня...
 
Очень возможно, что вы правы, Т. Подкорка неуправляема. Но мы как-то ушли от конкретной критики текста, мне это жаль...
 
Т: Щаз все будет, и фразы из школьных сочинений, одобренные минкультуры и рано, и пара канцеляризмов, щаз...
 
Algiz: Замерла, стоя у стены в ожидании расстрела, как Мальчиш-Кибальчиш.
 
Т:
— начинала любить долгой преданной любовью
ни одна литературная героиня не оставила в моей душе такого восторга подражания
— ворвавшийся в начинавшуюся юность роман
— острое желание быть похожей на героиню
в этой сфере моей жизни произвел радикальный переворот
как у любой пубертатно расцветающей отчаянной девицы
— наконец бастион родительского недоверия пал
— через некоторое время началось неизбежное — молодые здоровые организмы начали
игнорируя представителей власти
— но печальные умозаключения существовали
— распив запретное зелье
— все эти разномастные желания, объединившись, породили некий навязчивый фантом
 
Уж не буду особо редактировать, да и дальше ковырять не буду, потому там такого просто валом. Жуткий текст.
 
Такие косноязычные «перекосы» бывают только у тонких поэтических натур и у филологов, преподавателей русского языка и литературы.
 
Algiz: Вот это уже конкретика, спасибо! Вы как думаете — рассказ похерить надо или стоит переделать?
 
Ошиблись относительно филологии. Я точными науками всю жизнь занимаюсь.
 
Т: Перелопатить...
 
Не парьтесь, штампы — это нормально, это как маркеры и маячки, помощь в навигации по текстовому и мысленному пространству. Если их не слишком много, то читатель чувствует себя хорошо и легко ориентируется, если чересчур мало или нет вообще, то теряется и запутывается, а если слишком много, то только на них и натыкается, не видя собственно дороги.
 
Algiz: Верстовые столбики? Да, функциональная составляющая, верно. Баланс нужен, золотая середина.
 
Rosa: Я номинировала, выскажусь, значицца.
Почему номинировала — сделала это оттого, что учительница (как дельно заметило Т) в прошлом, но и не только.
Мне очень понятен контраст существования в/вне ЛГ — обычное здесь и сейчас в отличие от придуманного там и тогда.
У меня была Анжелика, зачитанная и перечитанная. У тети моей одноклассницы был экземпляр оной, так в моих глазах та самая тетя была как минимум из небожителей, ежели не сказать чего похлеще.
Весь этот пылкий пубертат, вымазанный томатным соком, Алгиз описан вкусно.
Из того, что понравилось меньше — финал. Не смею обсуждать, если это биографический момент, тут ничего сказать нельзя, а вот ежели речь идет о литературном ходе, то у меня он вызывает сомнения некоторой нарочитостью — да, он был нелеп и смешон, а потом случилось то, что случилось — многие литературные произведения этим грешат — мол, смеемся, смеемся, а потом как поскользнемся на уже разлитом Аннушкой масле.
Это во многих произведениях звучит.
Даже вспомнить «То взлет, то посадка, то снег, то дожди, сырая палатка, и писем не жди» и Серегу — ребята едят мороженое, а потом...
Но повторю — если это не творческий прием, предыдущее высказывание отменяется.
 
Algiz: Роза, спасибо, что номинировали, мне это нужно и важно.
Эгоистка я, наверное, но все, что строчу — о себе и про себя. Не получается пока иначе. Но, по-моему, это не означает отмену обсуждения, если текст опубликован, значит, он уже не личный. Мне тоже казалось, что в этом финале есть что-то спекулятивное. Но, как ни странно, многим именно это и нравится.
 
ole: «ребята едят мороженое, а потом...» Роза, я вас почти люблю.
 
Алгиз, не слушайте Т. Пишите, как Бог на душу положит, и все будет хорошо.
 
Да, про спекуляцию и я подумала в конце. Но ведь так и было? Это не мы спекулируем, это нами спекулируют, и нас же обвиняют в спекуляции.
 
Algiz: Спасибо, ole! Собственно, я по-другому и не умею. Придется писать по-старому. Критика, конкретная и конструктивная, очень даже хорошая вещь, пусть будет.
 
ole: Конструктивная критика — от Т? Это не критика, на мой взгляд, он выбрал те строки, которые я сочла ироничными, а никак не канцеляризмами.
 
Algiz: Все равно, моя вина — не сумела, стало быть, передать ироничную интонацию, а у меня она первая в списке фаворитов.
 
ole: Алгиз, не буду спорить. Каждый выбирает для себя.
 
Algiz: Верно. Я пока в раздумьях пребываю.
 
Т: А я давно говорил, что с двумя резонерами в шорте веселей. Один должен всегда облизывать текст, а другой непременно гнобить. Сразу какой-то интерес появляется, вовлеченность. Может даже захочется проголосовать назло кому-нибудь.
 
Rosa: Т, вы — наше решеторианско-подсознательное чудовище.
 
Т: Бессознательное.
 
Algiz: Т, так вы — самостийное явление? А я думала, что вы и Тим — один человек, и это просто такая игра в плохого и хорошего следователя. Увы мне!
 
Т: Да уж, неповторимая красота снежинки — это не про нас.
 
MitinVladimir: (размышляид) То Людоед, то теперь вот Т... Интересно, почему мене всегда путают с самыми прогрессивными умами Решетории? Даже приятно, чьйорт подьери! А личности какие — одна добрее другой.
 
По поводу финала... Интересно, кто-нибудь сейчас смог бы вспомнить (не говоря уже про процитировать или напеть) «то взлет, то посадка, то снег, то дожди, сырая палатка, и писем не жди», если бы не «ребята едят мороженое, а потом...»? Но это так, к слову.
 
Algiz: По поводу финала: сын искал материал для зимнего студенческого капустника, мне вспомнилось визборовское «лыжи у печки стоят»... И слышу в ответ: мама, какие ЛЫЖИ??? Захотелось немедленно самовыброситься на свалку истории. Какие лыжи???
 
mysha: Я люблю «Волейбол на Сретенке».
 
Algiz: И — Сретенский двор.
 
MitinVladimir: Я просто имел в виду, что если в каком-то произведении нет эмоционального контраста, то это уже не произведение, а заупокойщина какая-то. Вот, например, читая ваш текст, я три раза рассмеялси в голос, а один раз высморкался (извините за интимные подробности, но это у мужсчин так носослезный канал работает). О как! И только не говорите муа, что я вам льсчу. А то прикинусь Т, будете тогда знать...
 
А фсе эти «мол, нельзя давить на жалость, надо писать без соплей» — чушь собачья. Любое искусство держится на эмоции и искренности, а не на сухой технике.
 
Algiz: Пасиб! Только ради этого и стоило затеваться. Мертвечина утомила уже. Модное когда-то словечко «аутентичность» не совсем точно отражает суть, но — близко. Хочется живого. 
 
Но! Ежели читатель в процессе пытается определить род занятий аффтора, значит, не вштырило, так получается?!
 
MitinVladimir: Это вопрос не ко мне, а к тому, кому «не вштырило». Я таки не Т, муа, например, Уовой зовут, а ево Игорем.
 
ArinaPP: Тим, вы, спрашивая о цитировании «Сереги Санина» имеете в виду — молодое поколение может ли?
 
MitinVladimir: Арина, да не в поколениях дело. Если бы Серега Санин дотянул до посадочной полосы, и если бы до этого друзья не ели счастливые мороженое, не было бы этой песни в головах ни у какого поколения. Контраст, эмоциональный контраст делает произведение бессмертным. Я так думаю.
 
А герои... Тем более, — при чем тут поколения? Нынешние пацаны не хуже нас былых, или наших отцов и дедов. Героев, как и говнюков, впрочем, во всех поколениях хватает.
 
ArinaPP: С таким долгим заходом я хотела вам приблизительно то же написать. Хотела на примере сына сказать, что не все, но знают и даже любят. Сын даже гордится, что знает.
 
Algiz: О контрасте — согласна. Засчитаю себе попытку приблизиться к вершине.
 
Т: Род занятий один на всех у нас — сетература. Текст, впрочем, характЕрный, жаль не харАктерный, а так с пивком потянет.
 
MitinVladimir: Хорошо, что не с Кровавой Мэри...
 
Т: Всегда предпочитал ёршъ или отвертку, накрайняк...
 
Algiz: Эмоциональный контраст Тима и Т делает шорт интересным, работает тот же принцип дополнительности. Если бы этой пары не было, ее бы следовало выдумать.
 
natasha: Лора (Algiz), мне кажется, что споры и сомнения потому, что в вашей работе произошло не совсем органичное и не вполне равновесное смешение жанров: рассказа, воспоминанья и юморески. Юмореска — длинное описание того, как смешно вы напивались — лишняя. Примерно, от «долгожданная жидкость» до «подобно мешку с картошкой...». Штампы характерны для любительских воспоминаний. С ними можно поработать, прав Т, лучше своими словами кое-где обойтись. Короче, прекрасный рассказ как бы сидит «внутри», его я и увидела, когда прочла первый раз, кроме того, содержание мне близко и мило духом времени.
 
Algiz: Наташа, нарушенное равновесие я сама чувствую, по-моему, начало и оконцовка должны быть по объему примерно равны середине, а у меня она явно больше. О смешении жанров даже и не догадывалась, у меня нет филологической базы вообще, это влияет. Спасибо, что увидели прекрасный рассказ внутри текста, попробую его все-таки найти со временем.
 
MitinVladimir: Други, а кто-нибудь читал «Фиалки по средам» Андре Моруа? Маааленькая такая новеллка... Что вы об этом думаете?
 
Algiz: Красивая новелла, помню.
 
MitinVladimir: В общем, так я и не дождался ни от кого мнения о «Фиалках по средам» в плане смешения в этой новелле жанров, излишней (или достаточной?) сентиментальности, многословия и т. д. Ну да ладно, не суть...
 
natasha: Тим, я прочитала рассказ. Он очень хороший во всех планах, о которых вы спрашиваете. Смешения жанров нет, излишней сентиментальности тоже, штампов тоже нет, многословия тоже нет (в небольшом, прозрачном, простом объеме высокая концентрация жизни). Есть традиционная композиция, правда, есть и некоторая художественная условность (обычно, в жизни, так точно передавая прямую речь, не рассказывают, хотя, кто их французов знает — может, для них это обычное дело...). Кстати, есть перекличка с прекрасным, хотя и тяжеловесным (вот где мелодрамы пуды) «Гранатовым браслетом» Куприна.
 
Rosa: Очень люблю «Гранатовый браслет». На мой взгляд, это лучшее произведение о любви в мировой литературе — именно о любви, ибо, мне кажется, что главная суть любви в том, что чьи-то интересы и чьи-то желания становятся нам важнее собственных. Любовь (если речь идет о ней) ничего не требует, а только дает. Господин Желтков отдавал свое внимание, чувства, сердце и, в итоге, жизнь, княгине Вере, причем, взамен он не получил ничего абсолютно.
 
Ромео и Джульетта, хоть и на короткое время, получили телесную сатисфакцию, равно как и Отелло с Дездемоной были супругами, Нина и Арбенин. Многочисленные возлюбленные в литературе хотя бы знали друг друга и имели возможность пусть редко, пусть в неделю час в деревне нашей видеть вас. Княгиня даде толком и вспомнить не может человека, отдавшего ей абсолютно все. А его отношение и есть квинтэссенция любви.
 
natasha: Роз, я тоже очень люблю этот рассказ Куприна, хотя лучшим его не считаю, а скорее, даже плоховатым (но тут, конечно, сказывается только литературный вкус).
 
Т: Такой любови полно в любом «мыльце» серий на писят и боле. Занудство это все ужасное. Но дамам за тридцатник нравится, факт. Всплакнуть об прошедшей мимо любови под Людвига Вана и дальше идти жрать икру ложками и хлестать шампанское кружками, и по бутикам — спускать мужнино состояние на еще более пошлые безделушки, чем пресловутый гранатовый браслет.
 
natasha: Милый Т, я полюбила этот рассказ, будучи девочкой-подростком, потому он прекрасен для меня, теперь мне дааалеко за тридцать, потому нахожу его плоховатым, но люблю по-прежнему. Любовь, таки, зла.
 
Т: А, ну еще подростки, да, могут впечатлиться. Как там было в «про кровавую Мэри», типа стремительный пубертат или что-то типа того, короче эмоциональная неуравновешенность и инфантилизм. Типа вот я умру, все вы тогда узнаете!
 
natasha: Точно так, Т, я плакала тогда настоящими, пубертатными слезами, и как же это было прекрасно, черт побери.
 
Т: Климакс от пубертата недалеко ушел. В эмоциональном плане. А там и склероз со слабоумием и друзьями паркинсоном и альцгеймером не за горами.
 
natasha: Тьфу, Т. Типун вам на язык.
 
Rosa: Т, я начинаю чувствовать по отношению к вам нечто неприличное.
 
Algiz: Вот, что фиалки животворящие делают! Перечитала Моруа, по-моему, там всего в меру, без холодного расчета, искренне. Но «Гранатовый браслет» наш — лучше, мучительнее и роднее, все-таки.
 
Rosa: Новелла Моруа прекрасна, прочитала ее на одном вздохе. Пасиб, Володечка.
 
pesnya: «Гранатовый браслет» и «Фиалки по средам» нельзя сравнивать — это величайшие произведения величайших же авторов, но они разные очень. От одного хочется рыдать, потрошить внутри себя все человеческое, от второго — грустить, печалиться, философствовать. Ну, у меня, во всяком случае, так было. Независимо от возраста.
 
Algiz: Верно, сравнивать нельзя. Но тема общая — безответная любовь, безоглядная жертвенность, верность чувству, а не рассудку. Исчезающие явления...
 
ArinaPP: И от меня спасибо за Моруа.
 
                              4. smehach. Игрок
                              (Номинатор: tamika25)
                              (2: mitro, Algiz)
 
Algiz: Почему она всегда приходит внезапно? Не было, не было зимы, а потом вдруг стала — пришла-появилась: просыпаешься, вдыхаешь утренний воздух из открытого окна — зимой пахнет, нетронутым снегом, арбузом, холодным солнцем. Хочется сейчас же лепить снежную бабу, кидать снежки в редких прохожих и спать в гамаке под звездами, напяливши на себя полшкафа...
 
Обескураживающая рифма — «мечта-почтамт». И еще более обескураживающее сравнение — «подобно суетному магу». Но именно эти неожиданности помогают почему-то очень ярко увидеть, как она пришла — на почтамт, в город, в жизнь. И принесла с собой библейскую первозданность чистого листа, его вечное искушение — пройти по нетронутому, оставить след... Но мы, как всегда, не готовы, не совершенны, растерянны и печальны, точно нашалившие дети, отпавшие от бога — «Тяжка обуза северного сноба — Онегина старинная тоска». Безграничность мира — «Зима нам разбавляет тушь, / И очертания невнятны», и его же конкретная вещность — «Трава, читаемая мятой — Изображает в кружке чай» — два полюса восприятия, два состояния одной наступившей на душу зимы.
 
Стих многогранный и легкий, как снежинка, прилетевшая на варежку. Образность, мелодичность, интересные рифмы — всего в избытке, но это совсем не утомительно, полетно, завораживающе хорошо и грустно. Старинная тоска... лучше не скажешь.
 
По-моему, это настоящая поэзия высокой пробы и несомненная авторская удача.
 
mitro: Внимательно «обсмотрев» все предложенные номинации, не субъективно-пумпушечками и любовными смс-ками, но объективно (как покойный Сен-Леже-Леже) и с наклоном по Поэзии — решил, что это произведение полно не досужих вымыслов и слюно-течки указательного пальца, но Поэзии, что так хотят выслать, убить, размазать и уподобить дневниковым записям бездарных со всех (без исключения) сайтов, русскоязычных сайтов... Поэзия, как и Литература вообще, стала мало волновать менструирующий мозг человечества и Слово Русское, столь обильно делающее волшебства и фэнтези, пытаются запихнуть в личные шкафчики личного пользования, где «мусор» из словес состоит максимум из 50-ти слов, так что — поздравляю, ваши шкафчики стерильны, господа и дамы, и дамы, что в господа! Можардоны всех поэзи-сайтов, объединяйтесь, ваш час настал! А этот автор смел, он поэт, и он, и его произведения мне нравятся, и я желаю ему творческого голода, чтоб после — ночной сытости...
 
                              5. Kinokefal. Прости
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: ChurA, Helmi)
 
Algiz: Стих и в самом деле совершенный! Всего восемь коротких строк. Простые, не отвлекающие от содержания, рифмы. И такое глубокое, далеко-далеко уводящее чувство...
 
Сад — сам по себе огромный образ, архетип — мифический, сказочный, философский, библейский. И в поэзии он встречается очень часто. Эдем, сказочный райский сад, символ красоты, место, куда можно убежать от реальности... сколько разных садов!
 
У Блока сад — соловьиный, место, где ищут себя, утраченную гармонию.
У Чехова — вишневый, предмет торга, причина ссор и раздоров, погибшая мечта и вожделенная цель одновременно...
 
Казалось бы, о садах сказано так много, что и добавить уже нечего. Но автор нашел какой-то новый ракурс. Этот сад и ЛГ равны друг другу, и взаимное их прощание — братское, точно перед дальней дорогой присели, сейчас вздохнут, скажут — «С Богом!» и разойдутся каждый в свою сторону... Прожили вместе какую-то часть жизни, «круг замкнув благословенный», пора... И каждый говорит или думает — «прости, если что не так...», потому что чаще всего что-нибудь да непременно — «не так», живые же... сады и люди...
 
По-моему, секрет стиха в том, что это ощущение всем близко, каждый что-то подобное чувствовал и знает, просто сказать так коротко, выразительно и сильно не каждому дано.
 
Helmi: Хочу голосовать за стихи Лены, Игоря и Бориса. И давно мечтаю о дополнительном праве голоса за энное количество пакетиков баллов... И все-таки выбираю короткое, в котором так много.
 
                              6. smehach. Бархат
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
Algiz: Мне увиделась процессия обэриутских образов, смещение понятий, привычных установок, попытка найти или почувствовать какой-то иной непередаваемый смысл.
 
Череда великолепных рифм, которые хочется перекатывать во рту, как леденцы: голубь / другого, покойный / в попонах, стенаньях / с тенями, постового / посторонни, пилигриму / примет... «Кобурою-рубероид» — звучный перевертыш. Искусственной показалась только «катафалке / какофанке», последняя явно создавалась под катафалк, получился, по-моему, муляж рифмы.
 
Обитает в стихе некая инфернальность, как мне кажется. И господа-адамы — расходятся с тенями, и — закат и рубероид посторонни дорогому покойнику, которого вообще-то положено упокоить в полдень, а не на закате, и таинственные шабашники Эдема раскачивают кроны — шабашники, шаббат, шабаш... чего здесь больше? И Шопен не различим в какофанке, именно не различим, не видим, спрятался... Кого хоронят? — мертвые — своих мертвецов?
 
Обыденность происходящего нарушается только вопросами автора, и это отнюдь не ленивое любопытство случайного прохожего, вопросы его не праздные — горестные. Но, кажется, вопросы так и растают в воздухе, процессия исчезнет, и никто не узнает настоящего имени, сути утраченного. Суть ускользает, прячется между строк... что остается от человека, кроме фамилии и дат рождения-смерти? Всколыхнулась поверхность ткани жизни, точно невидимая рука смела с нее что-то и все стало прежним. Бархат.
 
Очень понравилось — «с кобурой кобурой» — вот ведь она и каурая, и бурая одновременно, полированно-кожаная, буро-рыжая, потертая, теплая... кобура такая кобура.
 
 
                              Нестабильные системы 
 
                              ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              7. verusha17. Клубок опавших листьев
                              (Номинатор: verusha17)
 
Algiz: Динамичный стих, в нем все движется — устремленная к не-встрече ЛГ, спешащие мимо автомобили, клубок опавших листьев... Последний — полноправный участник истории, его мизансцены все время меняются — он сначала просто катит по мостовой, потом начинает вальсировать, и как еще выразительно, — «кружился в вечном вальсе вокруг своей оси» — прекрасная звукопись! — и в финале разбивается вместе с мрачными прогнозами ЛГ. Меняется и настроение стиха — от ветреного и морозного, неуютного сумрака в начале и нарядных витрин, в которых даже манекены улыбаются, — в конце. Получилась наоборотная love story, финал обернулся предисловием, время перемен все перевернуло.
 
Очень нравится интонация стиха, правильно выбранная тональность — у этих строчек летящая походка, легкое дыхание, вальсирующий ритм и очаровательно чистый женский голос.
 
Красивые убедительные образы: «клубок осенних листьев — танцор на светском рауте» — неожиданно, точно и опять же динамично! «Секундной стрелки спица описывала круг...» — здесь и звучание, и образ быстролетящего времени, предельно выразительный и верный. И, наконец, под занавес, великолепная точка — «клубок осенних листьев разбился о бордюр» — страхи ЛГ, воображаемые утраты и сердечные ожоги, все кануло и сгинуло, разбилось и перестало быть. Все эти чудеса сотворили мужские надежные руки, своевременно избавившие ЛГ от последствий ошибочного шага. Ненастоящие мужчины помогают падать, настоящие — учат летать!
 
                              8. baracud. Город
                              (Номинатор: MitinVladimir)
 
MitinVladimir: Не факт, что проголосую хоть за одну из этих двух своих номинаций, ибо видится мне, что номинирование все же предполагает в первую очередь более пристальное внимание к текстам, а ни в коем случае не победы или даже участие. Да и мнение интересного резонера лишним не будет...
Оба текста (baracud «Город» и Kinokefal «Прости», — ред.) показались глубокими и необыкновенно красивыми, и чем-то даже напомнили поэзию...
 
Algiz: Стих этот я читала, но настроение стиха определить не смогу, поскольку глаза мне застит пиратская треуголка с черепом и костями, которую узрела я боковым зрением рядом с текстом. Объединившись, стих и фота породили нечто, вероятно, совершенно несообразное с настроением автора.
 
У меня получился пиратючий стиш, в котором морской разбойник забрел в случайный паб и, изрядно приняв на грудь, погрузился в царство рун... Старинный город, где он очутился, дышит тайнами и ветрами, «ночь каменеет за окном» — сказочный образ застывающей в своей ночности ночи! — но дыхание города сильнее...
 
«В шагах измерены века» — красивая метафора, отменяющая границы времени, воплощается и пирату грезятся шпили Лебединого замка, где латышские стрелки встречаются с Вагнером... арию Лоэнгрина сменяет рЭволюционный марш... на древних стенах проступают еще более древние руны, предвещая или беду, или тяжелое похмелье...
 
Все это чрезвычайно авантажно, абордажно и эпатажно, но корсар наш прозревает, понимая, что город, в котором он так легкомысленно завис, он, конечно же, старинный, но и опасный тоже... карамба! Не занесет ли его вообще в преисподнюю этой каменеющей ночью?
 
Прости нас, старинный город, всех прости, грешников и смутьянов, разбойников и стрелков, пьяниц и картежников...
 
Только не верится мне в искреннее раскаяние того, на ком треугольная шляпа и серый солдатский сюртук... пардон, это уже из другой оперы!
 
Но! — Адамова голова победит и все опять повторится сначала, уверена!
 
В общем, стих мне увиделся, как красивая стилизация, атмосферная, яркая, но какой-то особенной глубины я в нем не почувствовала, наверное, виновата шляпа.
 
Всем спасибо за добрые слова и эмоции!
 
 
                              СТАТИСТИКА ПОЛУМЕСЯЦА: 14–28.11.2014:
 
                              Номинировано: 8
                              Прошло в Шорт-лист: 6
                              Шорт-леди: buhta
                              Чудо-лоцман: tamika25
                              Голосивших: 17
                              Воздержантов: 1 (pesnya)
                              Чадский-Буквоед: Algiz
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Сам текст исчо не читал... но рецка — никакая (MitinVladimir)
 
Т, Вы — наше решеторианско-подсознательное чудовище (Rosa)
 
Да уж, неповторимая красота снежинки — это не про нас (Т)
 
У меня начинается синдром Васисуалия — я к вам пришел навеки поселиться (Algiz)
 
...Прошло пятьдесят пять лет, а согбенная Альгиз, мотая седыми космами, с трясущимися костлявыми руками, в старомодном ветхом шушуне, все никак нимагла освободитца от чадства (marko)
 
Я нынче стала какой-то толстокожей, умом вот понимаю, что Бухта роскошна, и Бархат прекрасен... А все равно ниче не пробрало до кости. Воздерживаюсь в этом полумесяце, уж простите... (pesnya)
 
Весь этот пылкий пубертат, вымазанный томатным соком, Алгиз описан вкусно (Rosa)
 
Чудесный стих, читаю и хорошею от его хорошести (Algiz)
 
В этом произведении я все увидела, все ощутила, прониклась и сопережила. А еще девочка со спичками... (tamika25)
 
Да, он что-то такое делает со словами... они его слушаются, магия в этом есть (Algiz)
 
Пишите, как Бог на душу положит, и все будет хорошо (ole)
 
«Гранатовый браслет» и «Фиалки по средам» нельзя сравнивать — это величайшие произведения величайших же авторов, но они разные очень. От одного хочется рыдать, потрошить внутри себя все человеческое, от второго — грустить, печалиться, философствовать (pesnya)
 
Я полюбила этот рассказ, будучи девочкой-подростком, потому он прекрасен для меня, теперь мне дааалеко за тридцать, потому нахожу его плоховатым, но люблю по-прежнему (natasha)
 
Хочется сейчас же лепить снежную бабу, кидать снежки в редких прохожих и спать в гамаке под звездами, напяливши на себя полшкафа (Algiz)
 
Стих многогранный и легкий, как снежинка, прилетевшая на варежку (Algiz)
 
И все-таки выбираю короткое, в котором так много... (Helmi)
 
У этих строчек летящая походка, легкое дыхание, вальсирующий ритм и очаровательно чистый женский голос (Algiz)
 
Это не мы спекулируем, это нами спекулируют, и нас же обвиняют в спекуляции (ole)
 
Ненастоящие мужчины помогают падать, настоящие — учат летать (Algiz)
 
Иногда помочь унять боль может только тот, кто ее причинил (Algiz)
 
Стих мне увиделся, как красивая стилизация, атмосферная, яркая, но какой-то особенной глубины я в нем не почувствовала, наверное, виновата шляпа (Algiz)
 
Все это чрезвычайно авантажно, абордажно и эпатажно (Algiz)
 

 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

19.12.2014
Начинаем «OtvertkaFest-2014», или Как стать оборотнем

18.12.2014
Читая Андреича

Читайте в этом же разделе:
18.12.2014 Читая Андреича
18.12.2014 Шорт-лист недели 07–14.11.2014: А когда апрельским солнцем растопило льдину скорби...
17.12.2014 Шорт-лист недели 31.10–07.11.2014: Я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим
16.12.2014 Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде
15.12.2014 Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад

К списку


Комментарии

20.12.2014 10:56 | тим

(поёт) Вот и фсё что было, вот и фсё что было, ты как хочешь это назови. . .)

21.12.2014 23:54 | marko

Спасибо, Володь, за титанический труд! :)

21.12.2014 23:54 | marko

Спасибо, Володь, за титанический труд! :)

22.12.2014 20:27 | тим

Спасибо, Валер!

22.12.2014 20:28 | тим

Спасибо, Валер!

22.12.2014 20:42 | тим

(тоже два раза поблагодарил, для проформы) )

А если серьёзно, то, в принципе, я ж большего-то и не прошу, хорошо понимая, что со стороны эти отчётики выглядят элементарщиной и само-собой-разумейщиной - какое уж тут творчество, прастихосподи)
А иногда ведь тоже так хочется порой и пографоманить, и коммент какой-никакой с умилением написать, да и просто - поваляться-подрыхнуть лишний раз, а то и, глядишь, в турнире каком поучаствовать, а может даже и в самом конкурсе)
Да не, я не ропщу, спсб)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.