На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 ноября 2024 г.

Утром узнав истину, вечером можно умереть

(Конфуций)

Анонсы

16.12.2014

Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде

Мы вдыхаем эти строки с удовольствием, и слышим нотку ладана...

                              Светло

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 24–31.10.2014:
 
                              1. buhta. Светло?
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (5: LunnayaZhelch, ole, Baas, satory, SukinKot)
 
                                                                                ...ты просила меня рассказать о светлом...
 
                              все когда-нибудь будет, не спрашивай, только когда.
                              я не знаю ответа, я знаю, что будет и ладно.
                              а пока мы лежим на ладонях и дышим на ладан,
                              согревая дыханьем своим города, города,
                              у которых от холода сводит замки и ограды.
                              понимаешь, и время и люди — вода.
 
                              ты смотрела так часто, как солнце летит под откос,
                              как на крышах веселые дворники трогают небо.
                              я бы тоже по крыше под утро с тобою побегал.
                              или вышел туманом на каменный северный мост,
                              и лепил бы кораблики из почерневшего снега,
                              а потом превращался бы в воду и рос.
 
                              ты бы мне улыбалась... под воду уйдут корабли,
                              мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде.
                              пусть на ладан, пусть с нами останутся там же и те же,
                              согревать ледяные ладони замерзшей земли:
                              и вода, и веселые дворники в синих одеждах,
                              и все те, кто за ними под утро на крышу ушли...
 
MitinVladimir: Похоже, тот самый случай, когда стихотворение написано на одном дыхании, и от этого оно только выигрывает. И мы вдыхаем эти строки с удовольствием, и слышим нотку ладана. Казалось бы — ни одного карата, ни одного грана оптимизма в этом дважды повторенном «дышим на ладан», и все же — светло. Знак вопроса из названия растаял, как потемневший снег и в наших руках, и лишь слегка обжег их. А как красиво и ладно ложится в строку «ладан» с «ладонями», с «ледяными ладонями»...
 
Стихотворение звучно и зримо. И вот уже люди как будто парят над крышами, как на картинах Марка Шагала. И дворники в одежде небесного цвета деловито трогают небо — хорошо ли закреплены сферы и не упадет ли Солнце «под откос» раньше назначенного времени. Что они в этом понимают? Что мы в этом понимаем? Понимаем, наверное, раз можем дыханием согреть города, «города, у которых от холода сводит замки и ограды». Если все-таки можем...
 
          все когда-нибудь будет, не спрашивай, только когда.
          я не знаю ответа, я знаю, что будет и ладно.
 
Грустно? Светло.
 
 
                              Сказки 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 24–31.10.2014:
 
                              2. ole. Сказки маленького привратника
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, Ptenchik)
 
MitinVladimir:
 
«На самом деле, маленький привратник — персонаж совсем не сказочный. Он живет в домике с крыльцом, что стоит слева от ворот ристалища. Кстати, и ристалище — не сказочное место, а просто немного волшебное.
Привратник делает вид, что охраняет ворота, которые никогда не закрываются. Множество дорог ведут к этим воротам, но попасть туда не помогут ни метро, ни поезд, ни автобус, ни даже вертолет. Поэтому рыцари, оказавшиеся на ристалище, тоже немного волшебники. Они фехтуют словами, веселыми и серьезными. Привратник внимательно слушает их, а, бывает, и что-то записывает.
На чердаке домика хранятся старые доспехи. Когда привратнику становится грустно, он достает их и примеривает перед зеркалом.
Прямо напротив ворот — Царская ложа, которая почти никогда не пустует, а за ней — Королевские Покои с тронным и рыцарским залами и огромной библиотекой. Привратник иногда пытается пропылесосить книги, но у него никогда не хватает терпения довести это скучное дело до конца. Зато он обожает пить чай с друзьями, и может заниматься этим бесконечно.
 
Если выйти за ворота, отмерить семнадцать шагов точно на норд-норд-вест, перепрыгнуть большое трухлявое бревно и обойти столетний дуб ровно на сто одиннадцать градусов, то окажешься в самом начале тропинки, ведущей к Озеру. Озеро тоже совсем не сказочное, только, может быть, чуть-чуть волшебное. Сидя на его берегу, привратник обожает подумать, понаблюдать и подремать, если, конечно, позволяет погода <...>»
 
Сегодня прочитал «Сказки маленького привратника» своему мелкому... И, знаете, он не спросил — что такое ристалище. Он спросил — А еще есть? Я ответил... — Будут...
 
                              3. satory. Это будет не Лондон
                              (Номинатор: mysha)
                              (2: Pro, mysha)
 
MitinVladimir:
 
          это будет не Лондон…
          (обычная клетушка — метр на метр),
          труп мышиный в углу, тараканы —
          в ловушках,
          на столе — два ненужных билета.
 
          обязательно будет мутно и больно,
          сорок пять предпосылок для вызова Будды,
          два футляра под кожу воткнутых иголок,
          невозможность вернуться…
          туда и оттуда.
 
          куча утвари свалится в Мертвое море,
          получив в виде бонуса свежие раны,
          закрутить не получится вовремя краны,
          все осядет на дне ацетоновой лужи.
 
          и захочется крикнуть:
          «хватит! довольно! прекрати этот фарс,
          я не выдержу больше!»
          ________
 
          новый день обещает дождливым быть,
          хмурым,
          и бросать то ли в жар, то ли в холод
          от дрожи…
 
Это стихотворение необычно, прежде всего, своей тональностью. Рефлексия нередко принимает поэтическую форму, но, в данном случае, мне увиделась рефлексия, направленная на еще не произошедшее событие. То есть ничего еще не случилось, а переживания (которые никак нельзя назвать просто плохими предчувствиями) уже есть...
 
Определенно чувствуется отпечаток юношеского максимализма и даже некоторой театральной аффектированности, но отчеркнутая строка сглаживает это ощущение. В этой же последней строке приглянулся новый день, который «...обещает бросать то ли в жар, то ли в холод от дрожи…», а не наоборот бросать в дрожь от холода и жара. Такая замена прямой живописной перспективы на обратную — в духе всего произведения в целом, и является прекрасной — умной и красивой — кульминацией.
 
В плане техники стихотворение мне показалось крепким и хорошо структурированным. Оно как будто прошито прочными, но гибкими нитями.
 
И еще... благодаря этой номинации, я открыл для себя нового сильного автора. Спасибо и номинатору, и, разумеется, автору.
 
natasha: «обычнАя клетушка — метр на метр»? Стол-то как туда влез? И, вообще, первое четверостишие так поразило также еще и трупами, и тараканами, что дальше все уже показалось не таким впечатляющим. А строй ритмический понравился, да, причем именно сбоями.
 
Kinokefal: Все очень просто. Стол 0.5 м 0.75 м, каг в купе вагона. Причем, проводник уже поймал тараканов и убил мышь, но труп убирать не стал, так каг был занят проверкой билетов (два ненужных (уже) билета), но чай исчо не разносили, определенно.
 
mysha: Осмелюсь заметить, что «метр с кепкой» это не значит рост 1 м 5 см.
 
natasha: Ой, Мыша, просветила. Пасиб.
 
Хорошо. Подробнее о «Это будет не Лондон…».
Мое короткое замечание это лишь намек, что «следить за базаром» надо (по всему стиху). Я бы тоже не обратила внимания на «метер на метер» (это нормально), но автор и далее дает понять, что он весьма привержен точным цифрам и единицам измерения. Точно 45 предпосылок для... Количество же иголок измеряется, ни много ни мало, а футлярами, и их (футляров) ровно два. «ВоткнУтых», кстати, тоже не украшает.
 
А это что за многозначительная глоссолалия?
 
          куча утвари свалится в Мертвое море,
          получив в виде бонуса свежие раны,
          закрутить не получится вовремя краны,
          все осядет на дне ацетоновой лужи.
 
По-моему, это безвкусица, но, не знаю, не знаю…
 
Лондон, Будда, Мертвое море замешаны в привычные символы, которые, собственно, и создают настроение («два ненужных билета», «мутно и больно», «иголки под кожей», «захочется крикнуть», «прекрати фарс», «дождливый», «хмурый», «жар и холод», «дрожь»). И получается: «то, что интересно — не ново, а то, что ново — неинтересно». Содержательная интерпретация темы настолько заезжена, что, кажется, будто читала уже подобное сотни раз.
 
Однако, как ни странно, при «плохой» (местами отсутствует) рифмовке и «сбоях» ритмики возникает музыкальная свежесть (верлибровость), что, на мой взгляд, как-то компенсирует остальную «скуку». Здесь согласна с Володей Митиным, и также и с тем, что ракурс (предвидение) тоже интересен.
 
В общем, стихотворение, по-моему, одновременно, и не очень-то, но и что-то в нем таки есть. Во как бывает!
 
satory: Эмм... от комментариев по поводу «Лондона» воздержусь. Хотя... если произведение так обсуждаемо, то это что-нибудь да значит. Кто хочет поговорить об этом, то прошу в комментарии к данному стихотворению. И, кстати, Наташа... не ищите классического ритма там, где его нет. Надеюсь, данное замечание не посчитают флудом в теме. Если что-то не так, то поправьте, пожалуйста. Все-таки новичок... и меньше всего хочу лезть в чужой монастырь со своим уставом. Благодарю за внимание. С ув. Satory.
 
И да, огромное спасибо как и номинатору, так и рецензентам. Это слегка неожиданно попасть куда-то, находясь всего неделю на сайте. Я в легком шоке немного... 
 
mysha: Может я и читала подобное сотни раз, как и все остальное, нами написанное, но так получилось, что именно такое давнее, чем что-либо еще. Фактор индивидуального попадания сработал.
 
                              4. Volcha. Жизненная Сила Бытия (на турнир)
                              (Номинатор: Katrin)
                              (1: Katrin)
 
Katrin: Оно меня преследует...
 
                              5. setimshin. Листья горят
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
natasha: Уныло как-то в шортике (в плане обсуждений)...
 
Оле, Волча — просто супер! — но, слегка специфично-тематично. Уверена, что они дадут еще возможность, и не одну, за них голосовать.
У Бухты прелестное стихотворение, однако, по-моему, нынче setimshin богаче как-то, что ли. За него и проголосую, хотя стих Лисы (второй вариант) тоже очень по душе — объемный, яркий.
Про satory уже сказала — тоже трогательное стихотворение получилось (в итоге).
 
В общем, шорт очень интересный и хороший.
 
Т: Шорт хороший и унылый — звучит как начало эпического сказания, ну или небольшой поэмки, накрайняк.
 
     шорт хороший и унылый
     вновь стучит в мое окно.
     те же губы с прежней силой
     шепчут — милый, нам давно
     в наши сети привалило,
     видишь, всякого добра.
     значит снова нам пора
     браться за багры и вилы
 
 
                              Октябрь
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              6. Lisa. Юный октябрь
                              (Номинатор: natasha)
 
MitinVladimir:
 
          вариант №1
 
          Сын человеческий, встань и иди!
          Время вкушать растворимого супа
          Праведность. Юный октябрь впереди,
          Как вездеход на брегах Итурупа.
 
          Сын человеческий с синим лицом,
          Море любви во слезящемся взоре,
          Ноги — в портянки газет и — трусцой,
          Чтобы согрелись родные мозоли.
 
          Сын человеческий снова распят
          Мордой в асфальт одиночеством грозным.
          Берег японский приснился раз пять:
          Ругань старпома, судьба под наркозом
 
          Слов расставучих, болючих, простых:
          «Я утоплюсь!»
          «Перестань, ради Бога...»
          Как инквизиторски ярки костры!
          Как на ухабы богата дорога!
 
          Булькай из горлышка, ниткой скрепляй
          Стан окуляров с оглобелькой правой.
          Где-то в пучине твоя баттерфляй.
          Выплывет, значит, сдала стеклотару.
 
          вариант №2
 
          Сын человеческий, встань и иди!
          Время вкушать растворимого супа
          Праведность. Юный октябрь впереди,
          Как вездеход на брегах Итурупа.
 
          Сын человеческий с синим лицом,
          Море любви во слезящемся взоре,
          Ноги — в портянки газет и — трусцой,
          Чтобы согрелись родные мозоли.
 
          Булькай из горлышка, ниткой скрепляй
          Стан окуляров с оглобелькой правой.
          Где-то в пучине твоя баттерфляй.
          Выплывет, значит, сдала стеклотару.
 
Совершенно личное (личностное) стихотворение. С изрядной долей здорового женского сарказма. Да-да, как же это знакомо — все мужики ко.
 
Под нажимом номинатора — который, используя свой, вполне заслуженный, авторитет, вынуждает автора вложить в текст более глубинный, вселенский смысл — появляется второй вариант... Почему бы и нет? Но лично мне во всей этой истории очень не хватает третьего варианта. Состоящего исключительно из третьего и четвертого катренов от варианта №1. Круг замкнулся, стих вновь обретает простое человеческое лицо, причем — довольно симпатичное: и автору, и читателю. В общем, — из песни слов не выкинешь... Из хорошей песни.
(нужно срочно что-то делать с «раз пять» и с «родными» мозолями, имхо)
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 24–31.10.2014:
 
                              Номинировано: 6
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: buhta
                              Чудо-лоцман: LunnayaZhelch
                              Голосивших: 11
                              Воздержантов: 1 (Rosa)
                              Чадский-Буквоед: MitinVladimir
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Подтверждаю официально и авторизованно, что у Володи Митина есть слово. Одноразовое (ole)
 
Мы — Роза — хорошо понимаем то, что мы пишем (Rosa)
 
Хорошие стихи в нынешнем шорте, да. Впрочем, как всегда. Немного жаль только, что проза на решке — падчерица (MitinVladimir)
 
Ну, за оба волшебства не проголосуешь... (LunnayaZhelch)
 
Оно меня преследует... (Katrin)
 
Эх, не успел я нынче к урочному-то часу... (marko)
 
Осмелюсь заметить, что «метр с кепкой» это не значит рост 1 м 5 см (mysha)
 
Стихотворение, по-моему, одновременно, и не очень-то, но и что-то в нем таки есть. Во как бывает! (natasha)
 
Не ищите классического ритма там, где его нет (satory)
 
Это слегка неожиданно попасть куда-то, находясь всего неделю на сайте (satory)
 
Фактор индивидуального попадания сработал (mysha)
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

17.12.2014
Шорт-лист недели 31.10–07.11.2014: Я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим

15.12.2014
Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад

Читайте в этом же разделе:
15.12.2014 Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад
14.12.2014 Потому что он — живой! Итоги турнира № 56
13.12.2014 Шорт-лист недели 10–17.10.2014: А чай простывший, с лунной долькою...
12.12.2014 Шорт-лист недели 03–10.10.2014: За то, что тобою болею
11.12.2014 Шорт-лист полумесяца 19.09–03.10.2014: Тонул в них парк быстрей печальных мыслей

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон