На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Шутку, как и соль, нужно употреблять с умеренностью

(Пифагор)

Анонсы

14.04.2014

Шорт-лист недели 31.01–07.02.2014: Дождись весны, дождись

Великолепное стихотворение, похожее на мастерски исполненную акварель...

                              Тополь

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 31.01–07.02.2014: 
 
                              1. natasha. Тополь
                              (Номинаторы: Finka & mitro)
                              (6: tamika25, Baas, Finka, Ptenchik, mitro, Shimaim)
 
                              Куда ни кинь — все клин.
                              Ледовый плен, мороз, жестокий ветер.
                              Что скажешь, друг?
                               «Дождись весны, дождись...»
                              Ах, старый тополь мой, лунатик и мечтатель —
                              простужен ли, недужен? — спишь,
                              позвякивая мерзлыми ветвями,
                              и видишь сны.
                              Какие?
                              Не припомнишь?
                              Вот так и я не помню снов,
                              лишь слов
                              обрывки,
                              шепот, шорох, шелест,
                              неясный свет в разрывах облаков,
                              порой,
                              серебряную мелочь —
                              лучистую, сияющую пыль…
                              Я ухожу,
                              прощай,
                              когда очнешься,
                              тогда — в три дня —
                              твои мохнатые, душистые соцветья
                              созреют и повалятся обильно —
                              на жирных гусениц похожие —
                              с опаской
                              их станут трогать дети.
                              А потом
                              листвой укроешься —
                              заговоришь,
                              со звездами и облаками.
                              И я, быть может, вернусь к тебе,
                              притронусь,
                              может быть…
                              Что скажешь, друг, тогда?
                              «Весны, дождись…»
 
mitro: И пару слов про «Тополь»... Вообще «игра» автора примечательна тем, что она прекрасно знает топографическую анатомию творческой грусти, не печали, но грусти, что абсолютно самодостаточна, цельна, пьяна от перебора бдительной бессонницы, не знает демаркации, где ненависть переходит в любовь, сострадание в грех, а понимание становится навязчивой идеей. Все выстрелы в цель — холостые, а значит женские, но в гильзы близ девятки — а значит поражающие. Я люблю читать ее как Цветаеву и Ахматову, ибо все ее произведения полны приглашением на бал, где правят Мельпомена и божественный Маркус, но истинный хозяин волшебник из «страны Оз», а он любит лишь изношенные туфельки Золушки, изношенные ожиданием и доверием к происходящему, а происходит на этом балу лишь одно: великая магия истинной поэзии...
 
marko: Про божественново маркуса — ничо так, ага.
 
Sarah: Великолепное стихотворение, похожее на мастерски исполненную акварель. Разговор с ожившим деревом, а по сути — с самим собой. Разговор о жизни и смерти. Язык текста литературен (единственное, что не очень вписалось в красоту текста — сочетание «повалятся обильно»), легок и буквально обволакивает читателя. Одна из лучших Наташиных работ.
 
natasha: Рада, что стих приглянулся. Спасибо всем, Сарачке особо. Мераб же — чудо чудное. Греет его похвала, само собой, но стилистика и удивляет, и анимирует.
 
                              Чужие окна 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 31.01–07.02.2014: 
 
                              2. ArinaPP. Чужие окна
                              (Номинатор: mysha)
                              (3: mysha, Rosa, natasha)
 
                              3. Katrin. Я не знаю зачем
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (2: MitinVladimir, SukinKot)
 
Sarah: Катины стихи интересны, прежде всего, проекцией внутреннего мира — сложного, нервного, чьи движения похожи на движения крыльев бабочки, случайно залетевшей в жилую комнату. Автор пытается примириться с окружающей действительностью, полюбить ее, подчинить себе. Здесь, как и у предыдущего автора, тоже видится попытка найти свой укромный уголок, но как же мастерски это выполнено! Какие чудесные рифмы оттеняют порывы ЛГ! Как автор играет словами! И при этом — ни одного лишнего, все на своем месте. Браво.
 
mitro: Я редко вижу «объяснение» произведения «резонерами». Кажется, что они пишут заявление о приеме на работу. Часто явный подхалимаж, ненужный и непонятный. Хотелось бы побольше Литературы, дамы и господа, а не базара, где выбирают дешевое мясо...
 
SukinKot: А резонер ничего никому не обязан, кроме соблюдения правил сайта. Это не профессиональный критик-обозреватель, которому платят деньги, и с которого можно что-то требовать. Если не нравится работа резонера — предложите себя в резонеры.
 
tamika25: Хоть мне очень-преочень нравится стих Катрин, но знаковым на этой неделе для меня получился стих Наташи.
 
Shimaim: Катрин прекрасна, мне очень понравился ее стих. Но вышло, как с Тамилой, стихотворение Наташи меня пленило.
 
                              Август
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              4. Libelle. Без обману
                              (Номинатор: rash79)
 
rash79: Просто мое стихо! Не мог пройти мимо.
 
Sarah: Текст о желании ЛГ отстраниться от любых чувств, отгородить свой мир и тем самым защитить себя от разочарований. Тема не оригинальна, что же касается формы, то стихотворение довольно странное, местами бессвязное, и отсутствие знаков препинания только усиливает впечатление. Рифмы неровные, окончания некоторых слов затрудняют восприятие. Одним словом, перед нами образец женской инфантильной лирики.
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 31.01–07.02.2014:
 
                              Номинировано: 4
                              Прошло в Шорт-лист: 3
                              Шорт-леди: natasha
                              Чудо-лоцманы: Finka & mitro
                              Голосивших: 11
                              Чадский-Буквоед: Sarah
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Вообще «игра» автора примечательна тем, что она прекрасно знает топографическую анатомию творческой грусти (mitro)
 
Катины стихи интересны, прежде всего, проекцией внутреннего мира — сложного, нервного, чьи движения похожи на движения крыльев бабочки, случайно залетевшей в жилую комнату (Sarah)
 
Резонер ничего никому не обязан, кроме соблюдения правил сайта. Это не профессиональный критик-обозреватель, которому платят деньги, и с которого можно что-то требовать (SukinKot)
 
Одним словом, перед нами образец женской инфантильной лирики (Sarah)
 
Про божественново маркуса — ничо так, ага (marko)
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.04.2014
Шорт-лист недели 07–14.02.2014: Проползаю облаком перед твоими окнами

13.04.2014
Шорт-лист недели 24–31.01.2014: Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый

Читайте в этом же разделе:
13.04.2014 Шорт-лист недели 24–31.01.2014: Тот что бил, оказалось, как дождь, красивый
12.04.2014 Шорт-лист недели 17–24.01.2014: Но предстоит только дрыганый вис за уши
11.04.2014 Шорт-лист недели 10–17.01.2014: Горели лампы в сотни киловатт, но не спасали
10.04.2014 Шорт-лист недели 03–10.01.2014: Глотая тишину, как валидол
09.04.2014 Шорт-лист недели 27.12.2013–03.01.2014: Там, в отрогах скалистых — рай

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон